区块链如何解决屡禁不止的“假疫苗”事件?

楼主:张骥的区块链 时间:2018-11-30 13:31:11 点击:124351 回复:209
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

一直以来,假货严重影响着人们的生活质量,往小了说它是造成消费者的经济损失,往大了说甚至会影响人们的生命健康。不过只要利用了区块链技术,假货便将无所遁形。

2017年11月长春长生被发现25万支百白破(所有婴儿出生都会注射的疫苗)疫苗效价指标不合规,这25万支疫苗几乎已经全部销售到山东,发现时,库存中仅剩186支;2018年7月15日,国家药品监督管理局发布通告指出,长春长生生物科技有限公司冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等行为。距离上一次发现疫苗质量问题还不到一年。

疫苗问题实则是利益驱使下的老生常谈,那么卖疫苗究竟有多赚钱呢?疫苗这笔生意,有些“龙头”公司甚至比茅台还要赚钱。

2018年一季度,贵州茅台销售毛利率为91.31%。而长春长生却以91.59%的毛利率占据行业首位,64岁的女掌门人高俊芳从国企高管转型为上市公司掌门人后家族资产累计更是高达51亿元。

新闻出现后的很长一段时间,人们都不知道自己是不是打了假疫苗,此类话题一度成为周末微博、社交媒体上的热门搜索!甚至有网友表示“看新闻后,我再也不敢注射疫苗了。”

如何确认药品的真伪,这在区块链出现之前,是一件比较难的事。

区块链技术正以其透明性、不可篡改性、匿名性、去中心化等特点,在追踪产品源产地和供应链管理等方面大放异彩。而在当前,医药行业与区块链技术的合作正在悄然兴起,他们将会碰撞出怎样的火花,又如何打击、预防假冒伪劣药品呢?我们来一同感受一下。

现在我们来模拟建立一条区块链,疫苗企业及其产业链高度相关企业都加入进来,形成一个整体(示意图如下)。

首先,所有原始数据都会被登记到区块链上,一旦上链就无法被修改。

其次,区块链是一个分布式的账本,即使其中某个节点受到损坏,其他部分仍然可以保证正常运行。因此,一切区块链上的数据,都受到完整保护,没有哪一个机构可以任意篡改和损坏它。

最重要的是,作为一个完整的生态存在,任意一个参与方都可以对整个生态体系的运作进行监督。

比如:监督管理部门下发的药品生产批文,任何人都有权查阅,如果某个企业生产的药品信息与批文不符,系统可以自动检索。

生产方使用的所有原材料也会登记在区块链上,原材料提供商都可以看到这些信息,如果有原材料信息与实际不符的,那么原材料供应商可以针对该情况上报监督管理部门。

每一只产品,属于哪个生产批次、哪条生产线、经过哪些环节,所属责任人等都被一一记录。这样,无论是内部的稽核自查,还是外部的社会监督都有可能第一时间发现造假档案。再与物联网传感技术相结合,系统完全可以自动发现造假的生产档案。如此一来,长生生物的造假事件将会在产品销售前,就被发现和拦截。

一旦进入到销售环节,企业将销售信息登记到区块链上,对于每一件产品何时出厂、销售给谁、数量多少、都一目了然;所有购买者包含:下级销售商、医院、消费者等,都可以对以上信息进行比对。医院可以在采购中验证疫苗的真实性与合法性,有效避免已被使用的产品ID再次出现社会上。另一方面呢,消费者可以在保证自身权益的基础上,有效提升药品企业的防伪能力和防串货能力。

质检部门将质检信息同步反馈到区块链上,广大消费者只需要简单的查询对比,就能获知产品的质量信息,不会再存在“不敢注射疫苗”、“不确定自己是否注射了假疫苗”的担忧,长此以往,有利于建设一个广泛而长效的社会监督机制。

当我们能够通过区块链,找到一种约束人性的共识机制,就不用再担心利益驱使下的“灰色地带”,这种信任来源于不依赖任何一个权威主体的技术,你面对的市场是开放的市场、透明的市场,所以构建此类的产品溯源系统是完全可行的,而这在一些关键产业(如药品、食品等)也是完全有必要的。

医药行业涉及民生,与人们的生命健康密切相关。区块链技术正成为推动医药行业发展的不可忽视的驱动力量,它可以用于验证退货药品真伪、预防假冒伪劣产品、保障药品供应链中的合规性等等。其实区块链的应用绝不仅限于此,在建立个人电子健康病历、降低药价、DNA钱包等方面,甚至其他行业和领域,区块链技术依旧大有可为。未来的道路,需要我们一步步去探索。

打赏

31 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:25次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:FXKAA 时间:2018-11-30 13:38:54
  支持一下
作者:蔫搭搭呜哈哈 时间:2018-11-30 16:40:04
  假疫苗对社会的危害性实在太大了,特别是对于刚出生的婴儿和青少年来说,受假疫苗侵害的案例实在太多太多了
作者:熊吉一番 时间:2018-11-30 16:47:24
  区块链的去中心化思想确实很强大!
作者:熊吉一番 时间:2018-11-30 17:06:23
  楼主你有公众号吗,我想关注学习,要紧跟时代的步伐才行啊,不能落伍,多接触点新东西、新思想总是有好处的
作者:祥媛小妮子 时间:2018-11-30 17:09:38
  支持你
楼主张骥的区块链 时间:2018-11-30 17:37:55
  @熊吉一番 2018-11-30 17:06:23
  楼主你有公众号吗,我想关注学习,要紧跟时代的步伐才行啊,不能落伍,多接触点新东西、新思想总是有好处的
  -----------------------------
  微信搜索公众号 张骥的区块链 每日更新哦~ 谢谢支持
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ff85042711ff 时间:2018-11-30 19:11:13
  楼主的这篇帖子真的很实用,很值得一看
作者:a1377773099 时间:2018-11-30 19:19:15
  市场确实是很需要这样的方法来防止假货现象了
作者:Anna精品 时间:2018-11-30 19:27:36
  其实还是各部门之间的利益纠纷太多了,才导致如今这个现状
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:梅子1380 时间:2018-11-30 19:34:43
  说起来容易,但是真正做起来确实还是有难度的
作者:崔秀菊 时间:2018-11-30 19:42:24
  希望可以真正的落到实处,让广大的消费者再也不受到期满
作者:瘦成闪电我就开挂 时间:2018-11-30 19:52:52
  我们国家这个现象真的日益严重,确实应该好好考虑整治了
作者:Tantiansuodi 时间:2018-11-30 19:59:17
  肯定!区块链將改变!
作者:CNN1990 时间:2018-11-30 20:13:59
  楼主可以再说清楚点你的想法,其实还是有很多值得学习的地方
作者:核桃一点也不酷 时间:2018-11-30 20:28:23
  楼主是做什么的?对这方面有了解
作者:萝卜干V 时间:2018-11-30 20:32:03
  好帖子,楼主观点犀利,学习啦!
我要评论
作者:熊吉一番 时间:2018-11-30 20:40:11
  想不到区块链的应用这么广泛,以前我一直都不太清楚这个概念,以为就是市场上很火的虚拟货币什么的,真的长知识了。
作者:梅永璐 时间:2018-11-30 20:52:37
  区块链技术能将整个生产及销售线做到完全的公开透明话?
我要评论
作者:浅色2016 时间:2018-11-30 21:25:45
  说的好深奥的样子,楼主懂得真多
作者:ly358217107 时间:2018-12-01 10:34:08
  我们国家在这一块确实做的不太好,需要很长时间的改进
我要评论
作者:u_104213697 时间:2018-12-01 10:41:05
  真正要落实到每个部门真的是件难事,希望有朝一日可以做到
作者:孒青 时间:2018-12-01 10:46:34
  这些年这样的问题真的层出不穷,有些人为了钱真的什么都做的出
作者:李德福TY 时间:2018-12-01 10:56:34
  支持楼主,支持楼主!!
作者:175092378 时间:2018-12-01 11:06:19
  确实是需要这样的区域链来保证没有假货这种东西
作者:阿帕奇B7 时间:2018-12-01 11:19:11
  原来区块链是这个意思,我知道了,很有必要
作者:李龙分 时间:2018-12-01 12:03:35
  盖楼助力~~~~
作者:快乐老者 时间:2018-12-01 12:22:53
  区块链就真的能解决么,很期待。
我要评论
楼主张骥的区块链 时间:2018-12-01 13:31:09
  @阿帕奇B7 2018-12-01 11:19:11
  原来区块链是这个意思,我知道了,很有必要
  还有很多应用的可能,喜欢的欢迎关注我的微信公众号 “张骥的区块链”每日更新哦~
我要评论
作者:令狐箫1989 时间:2018-12-01 16:28:02
  看了帖子决定关注你的微信公众号了哦
作者:kgbrena 时间:2018-12-01 16:37:22
  就不知道为什么我们国家这一块做的这么不好
作者:小孩嗷嗷乖 时间:2018-12-01 16:50:53
  这真的只能说明一个国家这方面的腐败
  • __H3: 举报  2018-12-01 17:05:52  评论

目前对这么方面还是很严格的,但是不知道什么生时候才嫩真正没有腐败
我要评论
作者:林凯0071977 时间:2018-12-01 17:25:44
  假货育苗害人害己害人害己。
作者:bug966 时间:2018-12-01 19:16:41
  作假的人真的就是一点道德都没有,不值得原谅
我要评论
作者:北北f23 时间:2018-12-01 19:34:08
  一次次的食品作假时间真的让我们很多百姓失望了
作者:u_101649167 时间:2018-12-01 19:53:39
  区块链是很有想法,就是从根源上远离作假
作者:柏屺 时间:2018-12-01 20:03:29
  一直觉得作假做习惯了就很难扳正过来了,这就是困难
作者:空投王子 时间:2018-12-01 20:09:48
  相信在不就得将来,区块链技术将更好的改变人民的生活
作者:我们都一样201888 时间:2018-12-01 20:11:00
  习惯了 希望技术可以改变他
我要评论
作者:ty_134402405 时间:2018-12-01 20:17:35
  支持楼主,帮你顶
作者:南方男人2018 时间:2018-12-01 20:20:32
  把那些肇事者抓起来枪毙。搞不懂罚点钱就算了,这么轻的惩罚。那些犯罪的人都会前仆后继
我要评论
作者:sqc2003cn 时间:2018-12-01 20:33:36
  还是打击力度不够
楼主张骥的区块链 时间:2018-12-01 23:00:26
  @令狐箫1989 2018-12-01 16:28:02
  看了帖子决定关注你的微信公众号了哦
  哈哈 谢谢关注,会每日更新的
我要评论
作者:zhangh4518 时间:2018-12-01 23:00:39
  相比于人工智能等等前沿领域,区块链已经是普通人最容易参与的领域了。
我要评论
作者:viczzzzzz 时间:2018-12-02 10:01:42
  希望到时候人们可以放心大胆的吃任何东西了
作者:highness2017 时间:2018-12-02 10:10:17
  区块链要实施起来可能比想象中的还要难很多
作者:苍茫大地1006 时间:2018-12-02 21:35:21
  成功的人往往有不同的方式和路径,但他们都会有一个共同的特点:抓住时机并把握机遇!
作者:冷酷仙境ljc 时间:2018-12-02 21:46:15
  其实,造假问题,区块链解决不了
我要评论
作者:我爱郑佳菁 时间:2018-12-02 22:27:34
  已赞主贴,支持天涯
作者:ft4740204 时间:2018-12-03 10:41:20
  区块链真的就这么强大?
楼主张骥的区块链 时间:2018-12-03 14:41:46
  @冷酷仙境ljc 2018-12-02 21:46:15
  其实,造假问题,区块链解决不了
  欢迎关注我的微信公众号 张骥的区块链 一起探讨~
作者:ty_七面 时间:2018-12-03 15:58:37
  这一切都基于去中心化的区块链技术
作者:oakbaby 时间:2018-12-03 16:52:47
  大家如果都诚信一点,不要被利益蒙蔽该有多好啊
我要评论
作者:中国之隆 时间:2018-12-03 18:03:36
  主要是不知道从何开始实施,这是一个很大的问题
我要评论
作者:13410100303 时间:2018-12-04 10:26:13
  已关注
楼主张骥的区块链 时间:2018-12-04 10:39:41
  @FXKAA 2018-11-30 13:38:54
  支持一下
  感谢~
楼主张骥的区块链 时间:2018-12-04 10:44:59
  @熊吉一番 2018-11-30 17:06:23
  可以关注微信公众号 张骥的区块链 一起看看这个世界的进步
楼主张骥的区块链 时间:2018-12-04 10:46:36
  @lidian553 2018-12-04 09:22:18
  面对这些疫苗问题事件,更多的是应该考虑怎样从源头上找到解决方案
  利益输送导致源头管理乏力,所以需要一个大盘,由国家直接管控,消灭地方监管部门寻租的可能性
我要评论
楼主张骥的区块链 时间:2018-12-04 10:47:34
  @fulelee 2018-12-03 17:34:11
  参与的每个部门都从中克扣利益,这样一来产品的质量问题肯定就不能保证了
  所以 监管权力的转移才是解决问题的根源所在
楼主张骥的区块链 时间:2018-12-04 10:48:41
  @中国之隆 2018-12-03 18:03:36
  主要是不知道从何开始实施,这是一个很大的问题
  一项新技术 前期都是在摸索 国家这区块链部局很大 相信会实现。
楼主张骥的区块链 时间:2018-12-04 10:50:14
  @倪雨未晴 2018-12-03 17:02:32
  区块链要是执行也是首先要在大城市做起
  大城市确实有很多有利条件,但我们要相信总有一天 它会像互联网一样普及。
我要评论
楼主张骥的区块链 时间:2018-12-04 10:50:47
  @衫国演义丿 2018-12-03 12:52:37
  为何疫苗黑幕屡禁不止?
  监管权力的转移 从机构到全民才是正途
楼主张骥的区块链 时间:2018-12-04 10:52:03
  @oakbaby 2018-12-03 16:52:47
  大家如果都诚信一点,不要被利益蒙蔽该有多好啊
  都像你这么可爱 世界该多美好。
我要评论
楼主张骥的区块链 时间:2018-12-04 10:52:46
  @南方男人2018 2018-12-01 20:20:32
  把那些肇事者抓起来枪毙。搞不懂罚点钱就算了,这么轻的惩罚。那些犯罪的人都会前仆后继
  当利益足够 人可以践踏一切。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:一块腹肌的尹sir 时间:2018-12-04 11:57:42
  所有商品的“生命旅程”都被记录区块的体系中才能得到最有效的监管
作者:点点HY 时间:2018-12-04 13:54:57
  自《我不是药神》上映后,人们对高价药、假药的痛恨达到了顶点,但是要从根本上解决这个问题,似乎一直很难,区块链技术的诞生,也许是给药品安全领域带来新的希望,借助区块链技术,似乎能更好的解决这个问题。
我要评论
作者:1051293731 时间:2018-12-04 14:55:08
  透过区块链去中心化、透明化、无法窜改的特性,即可确保药品合法安全,杜绝假药同时保障患者安全。
楼主张骥的区块链 时间:2018-12-04 15:01:45
  @1051293731 2018-12-04 14:55:08
  透过区块链去中心化、透明化、无法窜改的特性,即可确保药品合法安全,杜绝假药同时保障患者安全。
  为了我们的孩子,希望这一天早点到来。
楼主张骥的区块链 时间:2018-12-04 15:02:58
  @点点HY 2018-12-04 13:54:57
  自《我不是药神》上映后,人们对高价药、假药的痛恨达到了顶点,但是要从根本上解决这个问题,似乎一直很难,区块链技术的诞生,也许是给药品安全领域带来新的希望,借助区块链技术,似乎能更好的解决这个问题。
  共同努力!
楼主张骥的区块链 时间:2018-12-04 15:03:37
  @一块腹肌的尹sir 2018-12-04 11:57:42
  所有商品的“生命旅程”都被记录区块的体系中才能得到最有效的监管
  你所说的生命旅程就是区块链的真正意义所在
作者:ft4740204 时间:2018-12-04 16:10:58
  具体实施应如何完成?
作者:zw19850918 时间:2018-12-04 17:30:41
  这是区块链技术在药品行业的尝试
作者:ruinenas 时间:2018-12-05 09:50:47
  现实往往比想象中的要残酷啊
作者:a1498194554 时间:2018-12-05 09:55:00
  打击造假真的是我们仙子啊刻不容缓应该做的事情了!
作者:formoon1991 时间:2018-12-05 10:07:27
  希望这个真的可以改变中国的现状吧
作者:jun201505 时间:2018-12-05 10:22:10
  我想问问楼主你跟这区块链的关系是什么呢?、
作者:弈仙2016 时间:2018-12-05 10:50:59
  希望一切都可以往好的方面发展,为人们提供更好的生活
作者:hollymaple 时间:2018-12-05 10:55:05
  看了一下这个思路,实在是太好了,不过就是看起来有点理想化
作者:张闫闫 时间:2018-12-05 11:01:44
  我相信国家也不是没有这个想法,只是如果执行起来真的不知如何下手
作者:tolly_007 时间:2018-12-05 11:10:45
  现在的问题应该是就在于实行了吧!
作者:tolly_007 时间:2018-12-05 11:11:43
  现在的问题应该是就在于实行了吧!
作者:daisy_hua 时间:2018-12-05 11:17:21
  每个部门都必须要受到严格的监管才能防止#!!
作者:wyykele101 时间:2018-12-05 11:25:21
  关注学习了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规