天涯社区:通证不是续命丹

楼主:okjup 时间:2018-08-21 10:54:53 点击:1119 回复:263
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

天涯分TYT公测一周了,
  天涯这个沉寂多年的江湖又热闹了起来。
  天涯里一下子冒出来好多人,
  没人知道这些陌生的马甲背后,
  究竟是鲜肉,还是骨灰。

1. 老W

老W,天涯第一批用户。
  老W的生活一直比较顺遂,赶在房价暴涨前买了房,娶了妻,生了子,二线城市,工作不忙,压力不大。作为中国第一代网民,老W当时最喜欢做的就是逛天涯。
  当年的互联网,不似现在这般喧嚣,没有抖音,没有B站,也没有直播,就连网络游戏也是寄情于文字,名曰MUD。
  老W几乎见证了天涯的崛起,兴盛,衰落的全过程,
  救母事件,周公子事件,明矾倒版运动,3377事件,小月月事件……
  天涯里太多的故事,成为了老W青年时代的时间戳。
  老W自己也不清楚,什么时候开始自己不再登陆天涯了,是因为天涯没落了,还是因为自己老了?老W也说不清。
  后来,A股的牛市开始了,老W成了一株茁壮的韭菜,追涨杀跌,辗转腾挪,当老W终于穿越牛熊,看淡盈亏,佛性持股时,比特币来了。
  老W清点了一下自己的子弹,再次义无反顾地杀了进去。
  币圈一日,人间一年。
  就在老W以为自己再也不会提起兴致去泡天涯时,
  天涯发币了……
  而老W却突然发觉,他竟已想不起自己的天涯账号了,真是造化弄人。

老W注册了新号,
  时隔多年,再次回到天涯,满眼的物是人非。
  论坛还是那个论坛,被猛然唤醒的熟悉感让老W心生唏嘘:
  那个曾经陪伴了自己整个青年时代的天涯,真的老了。
  满屏的有赞必回让老W产生了一种时间被扭曲的不适感,就像一个老人被强行注入玻尿酸企图重现青春一样让人不舒服。

靠!老W骂了一句,然后点下了他的第一个赞。

2.老Y

老Y是圈里人,早年天涯兴盛的时候,他正在天涯做编辑,亲身经历了天涯多舛的上市之路。
  他的努力,他的激情,他的青春也都留在了那段岁月里。
  后来,老Y离开了天涯,只把文字留在了社区里。
  现在天涯论坛里,仍可以读到那些帖子,
  唯一的区别是,帖子的下面多了一行小字:
  “主帖获得的天涯分:0”

如今,老Y凭借着多年的沉淀,成为了一个自媒体大V。
  讲讲历史,聊聊时事,日子过得倒也衣食无忧,逍遥自在。
  天涯分正式公测了,
  落寞的天涯忽然热闹起来,
  一向以冷漠自居的老Y莫名想起了天涯上的一些老人,甚至有了一丝小好奇,
  那个他曾经以梦为马,以笔为戈的地方究竟会变成什么样子?

老Y注册了一个新马甲,偷偷溜回了天涯。
  靠,这都是什么垃圾?!
  堕落如斯,不如去死。
  版主们都死光了吗?
  老Y甚至有一点庆幸自己当初的英明抉择。

但是,
  当看到陆陆续续回归的账号,
  当看到天涯不断增长的日活,
  老Y不禁感慨,
  这整版的有赞必回, 也许真的是天涯的最后一线生机了。

老Y买了天涯钻,
  然后面对着那一篇篇空洞得让人不忍直视的求赞帖,
  老Y点下了自己的第一个赞。

3. 老J

老J玩游戏,看起点,但不逛天涯。
  装逼太麻烦,他更喜欢直接的YY和娱乐。
  他来天涯只有一个原因:他嗅到了钱的气味。

老J炒币,他对共识这件事有着极大的坚信。
  他听说天涯发币这事儿的当天,立刻就买了一批天涯钻。
  老J虽然不逛天涯,但他知道一个活了19年的BBS背后,蕴藏着一个多么可怕的用户群。
  Token(天涯分)还没上线,天涯就敢先卖道具(天涯钻),而且还卖了好几千万,初创的通证内容社区有几个能做到?
  共识是什么?
  共识就是人。
  有人肯花钱,有人肯做事,这事才能成。
  所以,老J认为,天涯发币这事儿,靠谱。

8月8日,天涯分公测一上线,老J就拿出早就准备好的帖子内容,发帖,点赞,派红包,然后每天更新自己的成本核算表格。
  老J混迹过太多的通证社区,对此中套路了然于胸,什么都不重要,重要的只有那四个字: 有赞必回!

4. 第四个人物

三个故事,三个人像,
  他们因为不同的原因在同一个时间点来到天涯。
  也许是情怀,也许是投资。
  其实还有第四个人像尚未登场,他就是天涯当下的实际用户。

在天涯社区,
  区块链星球版块的喧嚣掩盖了其它版块的寂静。
  股市论坛、国际观察、煮酒论史、莲蓬鬼话、娱乐八卦......
  在这些天涯曾经引以为傲的版块里,
  既没人点赞积分,也没有有赞必回。
  虽在同一个社区,却好似两个世界,
  你薅你的羊毛,我看我的文章。
  此时的天涯看上去就好像是一个精分患者,
  一个身躯中的两个灵魂过着与世隔绝的日子。
  但是,他们会一直这样相安无事下去吗?
  终有一天,羊毛党的触角会延伸到常规版面,天涯会发生怎样的变化?
  是彻底的羊毛化,还是激烈的用户冲突?

5. 拿什么拯救社区?

中国全国的炒币人数约有300万,而天涯的用户数超过1个亿,
  天涯的通证化改造如果想要成功,绝不是因为蜂拥而来的羊毛党,而是取决于1亿天涯用户对通证社区的接纳与认可。
  故事里的人,会因为各种各样的原因回到天涯,但只会因为一个原因留下,
  那就是社区的价值。
  而这个价值,不在于BBS还是APP,也不在于钻还是分,
  它存在于每个天涯用户的心中。

用户会怎样表达自己对社区的认可呢?

我忽然想到了2016年2月时,
  豆瓣推出了首部宣传影片《我们的精神角落》,
  影片的优劣不重要,但我一直记得让评论区沦陷的那句话:
  “如果哪天快倒闭了,记得放个二维码出来,给你捐钱”
  那是一个豆瓣er对社区的真爱。

说过类似话的,还有雷军:
  “万一哪天小米活不下去了,我们就发起募捐,我相信米粉朋友们一定会给我们捐款的,我相信他们会心甘情愿的。因为我们是真正在全心全意为米粉服务,为了给他们提供最酷的产品,为了能以最厚道的价格让米粉们都买得起,七年来我每天都过得非常焦虑,我付出了全部的热情。”

而新西兰但尼丁的一家巧克力公司,这样的事情真实发生了。
  公司连续15年举办“巧克力豆奔跑大赛”,并将比赛收入捐给慈善机构,当公司因资金链断裂濒临倒闭的时候,小镇的人们发起了募捐,几天时间,募捐总额达到了1500万。
  什么概念?整个新西兰不过才450万人口,相当于每人捐了3块钱。
  当媒体采访小镇居民时,他们答道:
  “我们不懂什么市场规律,只知道为孩子无私奉献付出的公司,就该活下去。”

这就是用户对社区的认可,这就是共识的力量。

6. 通证不是续命丹

币改是一个充满风险的灰色地带,
  无数双眼睛都在盯着它,
  有人看到了起死回生的机会,有人则看到了无法抗拒的诱惑。

通证社区是具有其先进性的,
  它就像一个新生的婴儿,
  生机勃勃,却又脆弱不堪。
  它的成长取决于今天每一个敢于以身试水的币改项目。
  这些项目的实践,
  也许能为通证经济开辟出一片广阔天地,
  也许会将通证经济早早扼杀在摇篮里。
  国家目前没有处置很多项目,
  是因为国家目前的工作焦点在互联网金融风险的出清上,
  让子弹再飞一会儿,并不意味着国家认可其合法性。
  在这个充满变数的时间段里,
  一个正向的成功案例,可以为通证经济争取更多的支持与认可,
  一个负面的失败事件,则可能把币改引向万劫不复的境地。

天涯已经19年了,
  不是每个社区都能拥有19年的文化沉淀,
  前文中每个故事的背后,都是真实的活生生的人,
  他们会回来,
  说明天涯绝不是一无是处的鸡肋。
  让通证流转起来,让社区具有价值,
  天涯不是没有机会。
  但如果只是把通证当做融资的续命丹,
  那至多不过是,多几天的苟延残喘。
  解决好合法性问题,
  然后摸索出一条属于天涯的通证社区之路,
  天涯也许可以成为通证社区改造的范例。

通证尚无路,天涯当自强。

-END-

打赏

92 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:30次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:汉堡大帝 时间:2018-08-21 10:55:18
  已赞
作者:laog94 时间:2018-08-21 10:57:23
  能量不够了,支持一下你。
作者:黄柱1 时间:2018-08-21 11:03:02
  落寞的天涯忽然热闹起来
作者:ty_mary680 时间:2018-08-21 11:13:34
  楼主写的真用心,天涯能否大翻身,还要看社区的优化和运营,能否获得更多人的认可。已赞。
作者:啊周2013 时间:2018-08-21 11:50:20
  赞起来,赚出来。
楼主okjup 时间:2018-08-21 11:50:23
  以上均已回赞
作者:江南厌雨 时间:2018-08-21 11:52:28
作者:lm2007lm1963 时间:2018-08-21 11:55:14
  希望天涯越来越好,盼回
作者:20186886 时间:2018-08-21 11:55:16
  矿工已赞
作者:u_112552350 时间:2018-08-21 11:56:14
  我们每个人都应有一颗平常心去对待,赢固可喜,输亦欣然。
作者:逛KE 时间:2018-08-21 12:01:11
  很好,又见老天涯人回归,赞一下。
楼主okjup 时间:2018-08-21 13:12:07
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
楼主okjup 时间:2018-08-21 13:13:08
  领红包的朋友请顺手点个赞,谢谢
作者:周利克 时间:2018-08-21 13:21:43
  已赞
作者:75351486 时间:2018-08-21 13:22:53
  已赞请回
作者:yangzhenjun 时间:2018-08-21 13:27:35
  天涯忽然热闹起来
作者:杨穿步百 时间:2018-08-21 13:28:03
  已赞请回
作者:风中随缘0 时间:2018-08-21 13:30:08
  我居然看完了,还赞了,楼主魅力不小啊!
楼主okjup 时间:2018-08-21 13:30:22
  说实话,天涯的文章编辑功能太弱了。
楼主okjup 时间:2018-08-21 13:31:43
  @yangzhenjun 2018-08-21 13:27:35
  天涯忽然热闹起来
  -----------------------------

一开始每个赞能拿300多TYT,现在只有45了,可见活跃增长。
楼主okjup 时间:2018-08-21 13:46:07
  当前TYT在TOPBTC上的价格约为0.7分,这些日子跌的够厉害的。
作者:我的等闲一笑中 时间:2018-08-21 13:46:44
  通证尚无路,天涯当自强。这才是关键。
楼主okjup 时间:2018-08-21 13:49:22
  @我的等闲一笑中 2018-08-21 13:46:44
  通证尚无路,天涯当自强。这才是关键。

是啊,最大的影响因素还是国家的政策,还是天涯的模式。
作者:境闲 时间:2018-08-21 13:52:34
  已赞
作者:xars666 时间:2018-08-21 13:52:38
  问:佛祖会怪罪吗?
  答:上次有个人这样,
  被判刑关押了五百年。
作者:ty黄河入海流 时间:2018-08-21 14:06:39
楼主okjup 时间:2018-08-21 14:11:36
  @xars666 2018-08-21 13:52:38
  问:佛祖会怪罪吗?
  答:上次有个人这样,
  被判刑关押了五百年。

问:佛祖还有什么要求吗?
  答:上次有个人这样问,
  被安排走了10万8千里取经。
楼主okjup 时间:2018-08-21 14:12:06
  @ty黄河入海流 2018-08-21 14:06:39
  天涯真的老了。
作者:y那年花开 时间:2018-08-21 14:16:40
  玩天涯很多年的买100几十个的当捐款
我要评论
作者:swqforeverainbow 时间:2018-08-21 14:20:16
  已赞,求回赞
作者:y那年花开 时间:2018-08-21 14:21:21
  已赞
作者:li3190134 时间:2018-08-21 14:22:11
  赞一个
作者:zyt950 时间:2018-08-21 15:11:32
  己赞
楼主okjup 时间:2018-08-21 15:25:00
  以上已回赞
楼主okjup 时间:2018-08-21 15:25:57
  @y那年花开 2018-08-21 14:16:40
  玩天涯很多年的买100几十个的当捐款

现在天涯分的用途不明确,否则也很有收藏价值。
作者:涩咪咪 时间:2018-08-21 15:50:10
  看到那么 好的帖子,我点出最后一颗能量
  然后,静待恢复
作者:qiuping292 时间:2018-08-21 15:54:31
  任何新的举措出来都会有考虑不到的漏洞,如果只是这样下去的话,那是没有前途的,注定是一场游戏,割韭菜游戏,就看天涯后续有什么招了,
楼主okjup 时间:2018-08-21 15:56:15
  @qiuping292 2018-08-21 15:54:31
  任何新的举措出来都会有考虑不到的漏洞,如果只是这样下去的话,那是没有前途的,注定是一场游戏,割韭菜游戏,就看天涯后续有什么招了,

是呀,续命只能坚持有限的时间。
作者:LLL亮亮LLL 时间:2018-08-21 16:00:24
  分析的极对,深有同感。但是你不赞还有一堆人在赞,哈哈。
楼主okjup 时间:2018-08-21 16:23:00
  @LLL亮亮LLL 2018-08-21 16:00:24
  分析的极对,深有同感。但是你不赞还有一堆人在赞,哈哈。
  现在就是满屏的“有赞必回”,“内有红包”
作者:烟花梦凡舟 时间:2018-08-21 16:57:15
  已赞好贴!
作者:ty黄河入海流 时间:2018-08-21 19:37:17
  赞到极致就忘了赞
作者:太康酩馏酒 时间:2018-08-21 20:03:24
  写的真好
作者:从新开始2004 时间:2018-08-21 20:53:08
  已赞请回
楼主okjup 时间:2018-08-22 14:20:39
  以上均已回赞
楼主okjup 时间:2018-08-22 15:34:34
  @ty黄河入海流 2018-08-21 19:37:17
  赞到极致就忘了赞

你这个回复真的得点个赞
作者:ty黄河入海流 时间:2018-08-23 07:34:02
  大侠风范,在下以赞为敬!
作者:上官涵儿 时间:2018-08-23 10:54:42
  能量不够,盖楼支持
作者:帝献汉 时间:2018-08-23 11:58:51
  点赞
作者:今夕何夕678 时间:2018-08-23 12:02:26
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:冷酷仙境ljc 时间:2018-08-23 15:18:50
  不管怎么说是一场翻身的机会。
作者:鼎瑞醇 时间:2018-08-23 15:40:19
  这么长还看完了,这真是好文章以支持支持
作者:温柔的老虎1963 时间:2018-08-23 15:51:01
  创作不易,支持鼓励!
作者:好人9494 时间:2018-08-23 15:54:18
  这贴值得赞
作者:桉叶考拉 时间:2018-08-23 15:56:43
  天涯雄起,天涯人当自强。
作者:ssdos2 时间:2018-08-23 16:04:12
  好帖子,一点要顶,可以说是前辈了,回忆也是一种文化,当人们被手机,各种app冲蚀时,天涯就是回味的力量,一种激励,更是动力,对天涯对绯菜都是强心针。
作者:从新开始2004 时间:2018-08-23 16:24:07
  已点赞,望回
作者:从新开始2004 时间:2018-08-23 16:24:17
  支持楼主
作者:从新开始2004 时间:2018-08-23 16:24:51
  点了4个赞
作者:元素yz 时间:2018-08-23 16:35:48
  不错
作者:laog94 时间:2018-08-23 16:44:13
  有深度,重要的是天涯自己要走出条路。做为老用户,最多能做的就是屯百万天涯分。赞
作者:看了好帖决定注册 时间:2018-08-23 16:52:20
  谢谢楼主,已赞主帖~
作者:远方阿兰 时间:2018-08-23 17:24:24
  楼主高手
作者:风中随缘0 时间:2018-08-23 18:00:48
  楼主的第一个暂点哪了,呵呵。
作者:pbxxlyq 时间:2018-08-23 18:33:25
  赞起来,赚出来。
作者:pbxxfzy 时间:2018-08-23 18:46:00
  赞一个
作者:xars666 时间:2018-08-23 18:49:15
  无能量不点赞盖楼有分吗
作者:zyt950 时间:2018-08-23 20:40:19
  赞起来,盼回赞
作者:只想有你伴我行 时间:2018-08-23 23:24:51
  今天努力的回想起了,那些曾经04年05年用的ID和密码,可惜还要绑手机才能用只能耐心等待下个月,作为一名老天涯,真心希望天涯再现曾经的热闹与辉煌。
作者:ty黄河入海流 时间:2018-08-24 00:21:33
  每个天涯人,都曾有过闯天涯的心
作者:ssmingjiang 时间:2018-08-24 06:29:57
  改变
作者:十里春风不如尔 时间:2018-08-24 09:01:00
  继续盖楼,支持楼主,已赞
楼主okjup 时间:2018-08-24 16:26:02
  谢谢各位朋友
作者:ty_逸885 时间:2018-08-25 11:07:52
  楼主文章不错,值得投票点赞
作者:生活的奋斗史 时间:2018-08-26 11:25:52
  楼主写的不错,我也是老天涯误闯被分吸引开始浮出水面。
  贴子写的不错,已赞。支持,继续发好贴。
作者:a春夏秋冬2018 时间:2018-08-26 14:53:12
  天涯加油。。。。加油
作者:a春夏秋冬2018 时间:2018-08-26 14:53:22
  天涯分雄起雄起
作者:ty黄河入海流 时间:2018-08-27 06:49:35
  情怀还是要有的,否则肉身如何安放
楼主okjup 时间:2018-08-27 14:31:16
  楼主默默地点了赞,然后回复到“有赞必回”[d:偷笑][d:偷笑]
楼主okjup 时间:2018-08-27 15:15:16
  @ty黄河入海流 2018-08-27 06:49:35
  情怀还是要有的,否则肉身如何安放

为你这句话,再点个赞
楼主okjup 时间:2018-08-27 16:27:05
  @只想有你伴我行 2018-08-23 23:24:51
  今天努力的回想起了,那些曾经04年05年用的ID和密码,可惜还要绑手机才能用只能耐心等待下个月,作为一名老天涯,真心希望天涯再现曾经的热闹与辉煌。
  幸福呀,可以看看有没有天涯赠送的天涯分。
作者:叼不叼不2016 时间:2018-08-27 16:33:46
  看完楼主洋洋洒洒的大作,我默默地点了个赞!
楼主okjup 时间:2018-08-27 17:10:48
  @叼不叼不2016 2018-08-27 16:33:46
  看完楼主洋洋洒洒的大作,我默默地点了个赞!
  看着你的回复,我信奉着“有赞必回”的原则,默默的给你点了个赞[d:偷笑]
楼主okjup 时间:2018-08-27 17:29:54
  @a春夏秋冬2018 2018-08-26 14:53:22
  天涯分雄起雄起
  ----------------------------
  很难的,总量很大,现在能维持这个价格是依靠不能上链提现。
楼主okjup 时间:2018-08-29 08:59:06
  今天天涯分暴涨40%,什么情况
楼主okjup 时间:2018-08-29 09:11:32
  @道得自然 2018-08-24 17:04:32
  好贴,俺也是老人注册新号,2002年注册的老号,如何找回?书面申请两次,天涯没有回音,如此服务,如何繁荣?

别提了,那时候也没有手机绑定,现在连注册邮箱都不记得了,找不回来。
作者:十里春风不如尔 时间:2018-08-31 09:37:58
  @okjup 2018-08-29 08:59:06
  今天天涯分暴涨40%,什么情况
  对于我们这些没上链的,只能看着涨
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规