人工智能与大数据,创新发展大趋势!

楼主:jhana999 时间:2019-04-20 08:01:05 点击:16638 回复:335
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  继互联网和移动互联网引发第三次工业革命之后,以大数据驱动的人工智能技术正在推动第四次工业革命,这可能会撼动全球平衡。

越来越多的证据显示,一个以大数据为原材料,以人工智能为引擎的新科技时代正在到来。 大数据和人工智能的技术发展与应用实践,已经为我们的生活带来了显著的贡献。

人工智能这几年有了这么大的突破,其中一个重要的推动力就是大数据。在大数据这个概念出现之前计算机并不能很好的解决需要人去做判别的一些问题。所以说如今的人工智能不如说是数据智能,人工智能其实就是用大量的数据作导向,让需要机器来做判别的问题最终转化为数据问题。

大数据这个概念兴起是在2011年至2014年期间,早年的大数据是在大型互联网公司中重度使用和推动的技术,这些大公司面对着前所未有的数据量,需要采集数据,存储数据,清理数据,查询数据,分析数据,可视化数据。而这部分有些由产品来完成,有些由人力来完成,归根结底,对于这一切工作,都需要建立一个数据驱动的文化。

大数据的重要性

在医疗保健里面,基因的缺陷和很多疾病都有关系,要想搞清楚其中的关系: 传统的方法是通过实验才能清楚某一段基因的机理,但这可能是个漫长的过程。还需要考虑到它的缺陷带来的身体的变化,再研究这种变化可能导致的疾病,或者什么情况下会导致疾病。但科学家研究几十年,都很难找到很多疾病的关系。 而数据统计方法与这些正好相反,可以从数据出发,找到基因缺陷与疾病在统计上的相关性,然后再反过来分析这种相关性的内在原因。

人工智能赋能多个行业

随着数据的积累、计算机算力的跃升和算法的优化,人工智能正在让生活变得更高效。人工智能的持续进步和广泛应用带来的好处是巨大的,为了让它真正有益于社会,同样不能忽视的还有对人工智能的价值引导以及伦理调节。

2020年作为一个重要的时间节点,相关机构预测将会有500亿只能设备接入互联网,这500亿设备都具备感知通讯和一部分处理的能力,他们会时时不断的往服务端传数据,那时人类所采集和传输的数据都只是其中的一小部分,而到了5G时代,数据就不光是为人服务了,也是在为物服务。人工智能也将随着大数据的发展,将智能应用发展得淋漓尽致,在各行各业都得到广泛的应用。包括智能家居,智慧金融,智能客服,智能医疗等各大领域。

在带给我们可感知的贡献的同时,大数据与人工智能也带来了一系列让人忧虑的问题,譬如个人关键隐私信息的大面积泄露问题,又如人工智能对若干劳动岗位的冲击,再如大数据和人工智能深度结合形成的新型数据独裁问题,等等。这些问题要求我们在伦理意义上仔细审视大数据和人工智能的发展,合理开发,真正做到为我所用。

打赏

328 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:333次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主jhana999 时间:2019-04-20 08:01:27
  一楼送涯叔,镇楼!
楼主jhana999 时间:2019-04-20 08:01:45
  缘份至此,相遇天涯,看帖回贴,别忘点赞!
楼主jhana999 时间:2019-04-20 08:01:52
  世界上有二个词,一个叫用心,一个叫执着,用心的人改变自己,执着的人改变命运,只要坚持在路上,就没有到不了的远方,我相信执着的力量!
楼主jhana999 时间:2019-04-20 08:02:04
  盘点:中国人民银行区块链技术与应用
楼主jhana999 时间:2019-04-20 08:02:15
  2019年4月11日,中国人民银行副行长、全国金融标准化技术委员会主任委员范一飞发表文章《坚持以人民为中心推进金融标准化建设》。
楼主jhana999 时间:2019-04-20 08:02:24
  文章指出,2017年以来,人民银行先后制定发布了《移动终端支付可信环境技术规范》《云计算技术金融应用规范》《移动金融基于声纹识别的安全应用技术规范》等多项金融科技标准
楼主jhana999 时间:2019-04-20 08:02:33
  充分发挥标准在金融科技应用与发展方面的规范引领作用,有效推动金融与信息技术融合发展,满足互联网时代高并发、大流量、多频次的金融交易需求。
楼主jhana999 时间:2019-04-20 08:02:41
  目前,人民银行正积极研究制定大数据、区块链、开放银行等标准规范,进一步引导金融科技健康有序发展。
楼主jhana999 时间:2019-04-20 08:02:49
  这不是人民银行第一次谈及区块链了。
楼主jhana999 时间:2019-04-20 08:02:57
  在去年的4月11日博鳌亚洲论坛上,中国人民银行行长易纲表示,正在研究如何发挥数字货币的正能量,让它更好的服务于实体经济。
楼主jhana999 时间:2019-04-20 08:03:07
  如果说区块链应用的1.0阶段是以比特币为代表的虚拟货币,2.0是应用在金融行业的话,那么3.0阶段将是为实体经济服务。
楼主jhana999 时间:2019-04-20 08:03:15
  区块链作用于实体经济,也让银行在跨境支付的蓝海领域中开展了拳脚。
楼主jhana999 时间:2019-04-20 08:03:23
  在中国,声称在区块链领域有落地应用的银行已不少,正在积极进行区块链探索的更是不胜枚举。
楼主jhana999 时间:2019-04-20 08:03:33
  央行的动作对银行业的合规探索起着积极作用,央行下属的多家机构,包括中国人民银行数字货币研究所、中国印钞造币总公司等,先后布局区块链。
楼主jhana999 时间:2019-04-20 08:03:45
  2017年9月,央行所属的中国印钞造币总公司通过子公司中钞信用卡产业发展有限公司,在杭州设立中钞信用卡产业发展有限公司杭州区块链技术研究院(简称“中钞区块链技术研究院”)
楼主jhana999 时间:2019-04-20 08:03:52
  已发布络谱区块链登记开放平台、中钞金融区块链解决方案(Block-X)等产品。
楼主jhana999 时间:2019-04-20 08:04:02
  2018年1月,据上海票据交易所消息,数字票据交易平台实验性生产系统成功上线试运行,数家银行在数字票据交易平台实验性生产系统顺利完成基于区块链技术的数字票据签发、承兑、贴现和转贴现业务。
楼主jhana999 时间:2019-04-20 08:04:10
  该平台由上海票据交易所会同央行数字货币研究所,组织中钞信用卡公司、工商银行、中国银行、浦发银行和杭州银行共同开展基于区块链技术的数字票据交易平台建设相关工作。
楼主jhana999 时间:2019-04-20 08:04:20
  2018年9月4日,“湾区贸易金融区块链平台”在深圳正式上线试运行。该平台致力于打造立足粤港澳大湾区,面向全国,辐射全球的开放金融贸易生态。
楼主jhana999 时间:2019-04-20 08:04:32
  湾区贸易金融区块链平台是在中国人民银行数字货币研究所与中国人民银行深圳市中心支行的共同推动、协调和组织下,深圳金融科技研究院联合中国银行、建设银行、招商银行、平安银行、渣打银行及比亚迪经过近两个月的封闭开发,成功实现湾区贸易金融区块链平台项目一期预定目标,目前项目一期已部署上线,进入试运行阶段。
楼主jhana999 时间:2019-04-20 08:04:41
  项目一期建成了基于区块链技术的贸易金融底层平台,在平台上可进行包括应收账款贸易融资等多种场景的贸易和融资活动。
楼主jhana999 时间:2019-04-20 08:04:50
  同时平台为监管机构提供了贸易金融监管系统,实现对平台上各种金融活动的动态实时监测。
楼主jhana999 时间:2019-04-20 08:04:58
  2019年1月2日,央行数字货币研究所前所长、中证登总经理姚前今日在《中国法律评论》发表题为《数字货币的前世与今生》的文章。
楼主jhana999 时间:2019-04-20 08:05:05
  时间回到五年前,2014年中国人民银行成立了法定数字货币专门研究小组,以论证法定数字货币的可行性。
楼主jhana999 时间:2019-04-20 08:05:14
  然而直至今日,仍然没有确切消息。
楼主jhana999 时间:2019-04-20 08:05:22
  当前中国对数字货币交易、所有权和投资一直抱以严肃态度和中立立场,但不影响区块链长期保持“最具关注的话题之一”的地位。
楼主jhana999 时间:2019-04-20 08:05:30
  银行承载的是金融功能是不会被改变的,变化的是承载的介质与服务的形式。
楼主jhana999 时间:2019-04-20 08:05:38
  无论是自主研发还是与金融机构合作,一向谨慎的央行或许需要更快的响应与更开放的姿态,才能守住“奶酪”,不至于在区块链引领的新一轮变革中成为“被颠覆者”。
作者:涯叔2008 时间:2019-04-20 08:15:32
  支持楼主
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:46:56
  巴基斯坦总理主持政府行政管理数字化会议
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:47:05
  巴基斯坦当地英文媒体The News于4月17日报道,巴基斯坦总理主持了一次政府会议,讨论政府行政管理的数字化。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:47:13
  据报道,巴基斯坦总理Imran Khan在会议上讨论了政府流程数字化和区块链技术对确保其运营效率和透明度的影响等问题。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:47:23
  Khan还强调了在实现政府的愿景前提下,消除官僚主义以及改善一般服务供给的潜力。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:47:33
  会议还讨论到了巴基斯坦的新一代交易平台,据称该平台将会促进该国与其合作伙伴间的交易效率。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:47:41
  Khan表示:“数字化也使政府间的协同合作成为了新的迫切的需求,以便实现无摩擦的服务供给,同时为在该国展开业务提供便利。”
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:47:50
  4月初,巴基斯坦宣布将以电子货币机构许可计划的形式实施新的加密货币法规,以改善其打击金融犯罪的记录。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:47:58
  据报道,这些规定将“有助于打击洗钱和恐怖主义融资,同时它还将有助于在全国范围内监管数字货币。”
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:48:07
  4月1日,巴基斯坦国家银行(SBP)副行长Jameel Ahmad宣布,该机构的目标是在2025年之前发行数字货币。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:48:16
  据该官员称,新的数字货币的目的是促进金融包容性和效率,同时打击腐败。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:48:24
  然而,中央银行数字货币的全盘部署将在2030年前完成。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:49:04
  BAT能帮中国撕掉“AI人才短缺”的标签吗?
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:49:31
  在商业竞争之外,BAT巨头战场早已从业界向学界延伸。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:49:40
  这与目前中国人工智能人才发展需求不谋而合。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:50:19
  4月初,百度、中国科学院大学承办的2019全国高校深度学习师资培训班第一期,在中国科学院大学雁栖湖校区结束。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:50:28
  这已不是百度第一次通过师资培训的方式对接高校智能化变革的需求了。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:51:01
  百度的悄然发力,其实并不意外。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:51:10
  在中国“智能+”赛道上,AI技术的外溢效应越发明显,在高校这段跑道上,巨头正各展所长,激烈交锋。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:51:26
  “AI人才短缺”这块硬骨头,高校啃不下来
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:51:55
  智研咨询发布的《2017-2022年中国人工智能行业深度调研及投资战略研究报告》显示,截至2017年,我国人工智能市场规模已达到了217亿元,同比增长超过52.7%。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:52:12
  全球AI领域30万左右的人才储备,在市场需求面前单薄无力。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:52:43
  供需严重失衡,让AI领域的毕业生成了“香饽饽”,但AI领域的教育产出压力也很大:全球共有367所具有人工智能研究方向的高校,但每年AI领域的毕业生只有2万人左右。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:52:52
  高校想单独啃下这块硬骨头可不容易。首先就是师资问题,全球30万人才储备,只有10万人在高校,中国更是少之又少。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:53:21
  重庆邮电大学副校长陈前斌曾表示,“高校主要希望有博士学位以上的人工智能领域的人才,但的确很少,而要引进这方面的师资又相当困难”。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:53:30
  其次,是人工智能的复杂性。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:53:48
  它以计算机科学为基础,包括知识表示、自动推理和搜索方法、机器学习和知识获取、知识处理系统等内容,大部分课题只能在研究生阶段开展,变相增加了相关人才的教育成本。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:54:14
  再次,目前人工智能处于第三次发展高潮期,以机器学习特别是深度学习为核心,相当依赖数据和算力,偏偏这两项资源在各大高校都极为稀缺。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:54:42
  在这样的背景下,人工智能大厂开始与高校联手,探索AI人才培养的新模式,以弥补人才梯队建设上的短板。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:54:52
  阿里做前,腾讯紧跟,百度深入
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:55:13
  在国内,从资源、生态、落地来看,人工智能头部集团当为BAT三家。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:55:22
  随着校企合作越发频繁,BAT在AI人才培养上的布局也逐渐明晰。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:55:52
  2017年是阿里学术活动的元年。这一年间,阿里巴巴分别与浙江大学、清华大学、南洋理工大学新加坡联合研究院等高校合作,成立实验室、研究基地。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:56:05
  至去年9月,又宣布携手新加坡南洋理工大学、新加坡经济发展局,正式启动博士生培养计划。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:56:26
  阿里与不同高校采用不同的“开放”形式,比如,和清华的合作更多强调多学科、跨专业的合作;在南洋理工大学,则开放丰富的应用场景及数据,把人工智能、云计算、区块链、IoT等技术场景引入新加坡高校。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:56:50
  阿里参与的校企合作,更侧重学术及研究,将真实的业务场景和全球院校的科研实力结合,是阿里校企合作的最大特色。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:56:59
  这一策略更加倾向于对前沿领域的探索,对当下的燃眉之急效果有限。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:57:14
  在某种程度上,腾讯校企合作培养人工智能人才的布局与阿里类似,相对偏向AI科研和资源供给。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:57:37
  比如腾讯针对大学发起的犀牛鸟计划,与清华大学、北京大学、中科院计算所、新加坡南洋理工大学等成立联合实验室,并通过课程内容、实验实训、职前培训、认证考试体系、竞赛赛事等活动拓展人才培养体系。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:58:01
  腾讯对AI人才培养的规划较为完善,在落实上却不及百度迅速。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:58:21
  事实上,单从广度而言,百度目前已经形成了囊括师资培训、课程共建、教材出版以及学生赛事等多个维度产学融合生态
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:58:46
  从深度来看,百度则又超出一般校企在师资、资金等形式的泛化合作,沿着高校和产业的痛点进行实质性突破。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:59:04
  仅针对高校师资缺口这一问题,百度自2018年5月起,就已连续举办4期深度学习师资培训班,累计培训教师超过400人次,内容涵盖学术交流、课程构建、实验实训、平台应用等教学环节。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:59:24
  深度学习作为一类机器学习方法,是实现人工智能的重要基础。我国高校深度学习教育的现状是——开课高校相对较少,缺乏实践场景。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 07:59:42
  于是,百度在师资培训中以自主研发的深度学习框架PaddlePaddle为基础,通过机器学习、PaddlePaddle入门和卷积神经网络、图像处理和深度学习的理论学习等课程,辅以大量实践训练,确保老师掌握通过深度学习来解决问题的思路和方法。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 08:00:32
  除了“软件”,百度还试图解决“硬件”问题。在前几期的培训中,百度洞察到高校开展人工智能教学的障碍:算法的训练过程经常需要使用价格高昂的GPU卡或云计算资源。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 08:00:51
  有的学校经费有限,实验室条件有限,很多项目根本跑不动,更别提大量学生同时实验;有的老师最怕软件安装步骤繁琐、配置环境复杂苛刻,几十台实验机器一个步骤弄错就得从头再来……
楼主jhana999 时间:2019-04-21 08:01:07
  基于种种现实诉求,百度在3月初上线了AI Studio 教育版,免费提供给高校使用。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 08:01:32
  它是一个在线的、一站式的AI实训平台,集合了AI教程、代码环境、样例工程和数据集,并为用户提供在线云计算编程环境,不需要下载安装软件、环境配置和依赖包等复杂步骤,就可以开展深度学习教学项目。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 08:01:41
  这背后,是价值超过千万人民币的数百张GPU卡, 全部免费提供给学习者使用。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 08:03:00
  百度AI技术生态部总经理喻友平表示,“百度致力于发现一个问题解决一个问题,对高校痛点进行定点突破。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 08:03:19
  针对高校在师资、平台、算力、实践机会方面的短板,百度师资培训、AI Studio教育版以及各类AI竞赛的作用就体现出来了。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 08:03:29
  用切实的方法,为高校提供实际的助推力,培养出与社会需求相匹配的AI人才,是百度正在做的事情。”
楼主jhana999 时间:2019-04-21 08:04:03
  目前,已有多所高校通过百度开源平台开设了人工智能课程。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 08:04:23
  从实效来看,百度已经在校企协同、共建AI教育体系上领先了一步。长远来看,对于整个中国AI人才的梯队建设,也大有助益。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 08:04:39
  校企合作升级,中国的AI教育体系要靠大家一起搭
楼主jhana999 时间:2019-04-21 08:05:06
  国内高校人工智能教育可以追溯到2003年,北京大学创办国内第一个“智能科学与技术”本科专业。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 08:05:24
  到今年3月,全国35所高校获批成立首批人工智能专业,可以说AI人才教育赛道的选手从热身到开跑用了整整16年。
楼主jhana999 时间:2019-04-21 08:05:44
  同时这条赛道上也发生了新形势、新变化,头部企业与高校叠加聚变,已经成为大势所趋。
作者:peterwind_PhDing 时间:2019-04-21 22:30:47
  顶,支持
楼主jhana999 时间:2019-04-22 11:04:55
  透过年报解析供应链金融: 区块链等技术催生新型供应链融资模式
楼主jhana999 时间:2019-04-22 11:05:03
  在金融科技赋能的各种融资方式中,供应链金融领域一直颇受机构的青睐。
楼主jhana999 时间:2019-04-22 11:05:10
  随着上市公司2018年年报的相继发布,银行供应链金融业绩及相关数据也浮出水面。
楼主jhana999 时间:2019-04-22 11:05:18
  《证券日报》记者发现,大数据、区块链等技术催生的新型供应链融资模式,正在为解决中小企业融资难和融资贵问题打开新的大门。
楼主jhana999 时间:2019-04-22 11:05:24
  区块链“加持”供应链金融
楼主jhana999 时间:2019-04-22 11:05:32
  当前供应链金融面临诸多难点。比如银行放贷成本高、多层次信用穿透难、风险识别与把控难等问题,其中信息不对称是阻碍供应链金融快速发展的重要原因之一。
楼主jhana999 时间:2019-04-22 11:06:14
  而大数据、区块链等技术催生的新型供应链融资模式,为中小企业融资难和融资贵问题打开了新的大门。
楼主jhana999 时间:2019-04-22 11:06:22
  记者发现,在诸多家机构年报中均表示,其供应链金融领域发展均离不开科技。
楼主jhana999 时间:2019-04-22 11:06:30
  而诸多金融科技手段中,区块链技术颇受关注。
楼主jhana999 时间:2019-04-22 11:06:40
  平安银行年报中提到,在区块链领域,持续探索在供应链金融等领域的深度应用和创新,如在供应链应收账款服务平台(SAS平台)应用区块链技术,实现资产的可溯源,不可篡改。
楼主jhana999 时间:2019-04-22 11:06:51
  同时,采用机器人流程自动化(RPA)技术实现业务自动化处理,大大提升了银行传统手工操作流程的效率和质量,目前已在对公开户核查、对公开户人行录入等多个业务场景应用,业务处理效率较人工提升60%以上。
楼主jhana999 时间:2019-04-22 11:06:59
  且SAS平台全量应用“平安区块链”四大核心技术,建立多方互信机制,穿透管理底层资产;应用“人工智能+大数据”,对贸易背景的真实性实施智能核验和持续监测。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规