EOS原力究竟是什么?从BCH说开去

楼主:圈里的想出来 时间:2018-08-23 13:33:35 点击:82 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一、引子

  在正式开讲之前,要跟大家讲讲原链和分叉链、升级链的概念。
  哪什么叫原链呢?这里指的就是原创的区块链,单独设计出整套区块链规则算法的。这种区块链对技术的要求非常高,所以其实你看到的很多项目大都不是区块链项目,是因为他们根本做不出来。典型的就比如BTC、ETC。哪什么叫分叉链呢?就是在原链基础上分叉出来独立运行的主链。比如BCH、ETH等。哪么什么是升级链呢?这个按老麦的理解就是在克隆原链的基础上,针对原链所存在的问题或不足之处进行了升级改造之后的一条独立主链。按照原力官方说法“发现了很多可能会导致链不稳定的因素,比如用 C++ 编写基于 WASM 虚拟机智能合约的安全性,一票 30 投可能导致的“超级节点联盟” 等等······本着以用户资产安全为第一的原则······最终提出EOS Force 的解决方案。”从这个分类上,老麦认为eos原力就是一条升级链或者说进化链。

  二、要说清楚eos原力是啥回事,还得说说btc和bch之争

  老麦在写这篇文章的时候查了很多资料,但很多人在用bch类比说明eos原力的时候都是一句话带过,并没有把bch的来龙去脉讲清楚、没有把bch为什么降生的重要意义讲清楚。今天,老麦就尝试为大家深入剖析一下。

  1.bch为什么降生?

  老麦在《把握比特币后市发展的三要素认知框架之一:技术路线之争》ttps://bihu.com/article/299784就说过,中本聪发明比特币这一种纯粹的p2p电子现金系统,哪这能干嘛呢?除了避免政府滥发货币造成通货膨胀贬值之外,很重要的一个作用就是减少转账费用和确保安全性的问题。但比特币这条链发展到现在,前期由于交易数量增加导致比特币1MB区块容量接近饱和,同时导致平均交易手续费超过0.6美元。而导致这种情况发生的重要原因就是这个区块大小只有1MB的问题。
  据研究,最早中本聪创建比特币是没有区块大小限制的,区块最大能达到33.5M,而不是现在的1M。但初期比特币很便宜,只要几美元,就可以发出非常多的垃圾交易攻击比特币网络,为了防止比特币被攻击中本聪就加了一个1M区块限制,但中本聪加的这个限制是临时的,并给出了未来扩容的安排。但后来中本聪隐退后,比特币的开发维护任务由中本聪传给了加文(Gavin),加文(Gavin)又把代码权限分权给了其它开发,发展成现在的Core开发团队。core团队内部对于要不要按照中本聪的计划移除1M限制产生了分歧,一部分开发人员(扩容派)认为应该移除这个限制,一部分开发人员(闪电派)认为不应该移除这个限制,扩容之争因此而来,BCH也应运而生。

  2.bch到底解决了什么问题?

  一开始BCH区块大小8M。明显改善了当前的交易延迟问题,而且在今年BCH周年庆上,吴忌寒明确表态将通过更加灵活的一些脚本去支持多种代币在BCH的区块链上进行发行,并将在
  需要时对BCH毫不犹豫的扩容。如果是这样的话,应对618,双11这样的高并发量的节日交易也还是有可能的。
  另外,BCH的费用更加低廉,相比于当前的BTC交易费用的下降是指数级别的,BCH的交易费用是几毛甚至几分钱。

  3.eos原力又解决了eos没有解决或存在的那些问题?

  EOS原力社区最终在6月22日成功启动了EOS主网,EOS原力对超级权限、用户分红、手续费以及投票规则方面都做了改动,号称对EOS做了一场“大手术”。
  一是移除了超级权限。原力团队认为私钥神圣不可侵犯,但是EOS给了一个作恶的空间——超级权限,它可以不经过私钥就能消除或者增加你的资产,这是非常危险的。原力非常反对超级权限的存在,在创世区块就移除了超级账户。
  二是在用户分红和收手续费上做调整。原力团队认为,在EOSio的逻辑里每年超发5%的分红全部给了节点,实际上会造成用户的币贬值,致使超级节点赚到了更多的币,但用户又没有投票的意愿,导致整条链非常的不安全和不稳定,所以EOS原力的手续费是全额返还给了投票的用户,通过通胀来惩罚那些不参与社区治理的用户,或者是那些临时投机的用户,或者只是借道用下转账通道的用户。在设计通胀模型的时候,修改了所谓5%的恒定通胀,使EOS原力主链通胀率每时每刻都在下降,实际上是一个通缩模型,有利于币的保值增值。
  三是原力主网启动初期是最小化启动,关闭了很多功能。相比另外一条主网,更加的精简,也更加的安全(另一条EMLG主网启动后其实是挂掉过一次)。

  三、eos原力与bch的相通与不同

  就像“信任不能代替监督”一样,信任也不能代替竞争。BCH的横空出世立足于中本聪建立比特币系统的本意,尽管从形式上看是一条分支。同样地,EOS原力的出现也是为了更好地忠实于EOS原本的初衷,在一定程度上也给了EOSIO压力,双方将为了更好地改进和完善这一条区块链底层操作系统公链而努力。
  有句老话讲,币讲的是共识,链拼的是生态。
  尽管BCH有着很多的改进,但是原链比特币系统也在不断的进化,特别在不同的应用场景中优化BTC的交易速度,比如中心化交易所币币交易,用BTC做转换器互换,交易所的币币交易根本不会经过BTC主网。又比如研发线下BTC扫码器、BTC预置卡片等等,让BTC的流通更高效,让BTC主链的负荷明显降低。所以最终鹿死谁手尚未可知。
  虽然,分叉链、进化链的研发难度低于主链。但是要维护好一条分叉链、进化链,后续的维护和升级工作也有很大的挑战。特别在原链本身也有技术上的不足的时候,既要维护又要研发升级,原力团队将和BCH团队遇到一样的问题,而且问题更大,毕竟BCH背靠比特大陆这个大金主,而原力是一个新建的社区,相比EOSIO公司,财力有限、人才缺乏,要实现伟大梦想,路,既艰辛又遥远。
  无论结果如何,对一个普通用户、一个十倍速区块链新世界的普通居民来说,老麦乐见其成,至少也可以发挥出一条鲶鱼的作用,激活区块链世界里面的潜藏能量。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:黄大大燕 时间:2018-08-23 13:35:39
  技术贴,顶一个
作者:云南小农2018 时间:2018-08-23 13:42:54
  不错,支持学习下
作者:秋天的菠菜2018 时间:2018-08-23 13:42:55
  支持楼主
作者:zhangjianwei2012 时间:2018-08-23 13:55:49
  点赞支持楼主!太专业,不太懂。
作者:区块链稳健投资 时间:2018-08-23 14:00:39
  小白来学习了,谢谢楼主
楼主圈里的想出来 时间:2018-08-23 14:06:18
  多谢大家支持
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规