火币、OK、抹茶剑指矿池:谁是Staking之王?(转载)

楼主:BlockTopia 时间:2019-08-16 12:19:50 点击:56 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  本文转自区块边界

  前言

  近日,矿币生态利好不断,先是抹茶上线矿币投票专区,一石激起千层浪,众多小币种矿币闻讯纷纷暴涨,各矿币社区也有了显著的活跃度提升。紧接着OK矿池闯入EOS超级节点行列,力压火币矿池强势霸榜,在圈内也是引起了热议。

  同一时间,抹茶高调宣布,筹备已久的PoS Staking矿池服务即将上线,首批开放DASH、VSYS、VDS、ZEL、PCX、IMG等明星币种,刚好跟几天前的矿币运营活动首尾呼应。

  而我们常言所谓:春江水暖鸭先知。

  敏锐的头部交易所们好像已经察觉到了下一个风口,慢慢开辟着“矿池节点”这一新战场。但在急着紧跟他们步伐的之前,我们必须得分析这一场战役的进行时。

  “搅局者”闯入

  OK矿池持续发力Staking挖矿业务,并且首先把触手伸到了EOS的超级节点的竞选上,短时内票数激增125%,达到2.1亿票,成为EOS史上首个2亿票节点,同时也打破了火币矿池长期以来对EOS节点的霸主地位。

  在曾经的格局下,EOS的超级节点长期以来被中国的头部交易所们交替控制,据传,火币作为前朝的Staking之王甚至一度控制了6个超级节点,而前21激烈的竞争与疲软的治理始终处于一种无奈的失衡状态。国外大量节点掉出前21,甚至掉出备选节点不再有收益,以至于有的低收益节点提出了一个很不错的提案但因其话语权弱,根本没有人被注意到而迟迟没有通过。最终,还是由国外大的代理临时把部分备节投进主节,才使提案得以通过。这也侧面反映了中国节点带队能力不足的客观事实。

  此次OK矿池手握“兵符”,强势入局,在承载着EOS社区支持的同时也是更为了Staking生态爆发前的提早布局。

  根据 Messari 数据统计,大部分主流 PoS 币种的年化收益率在 5%~7% 之间。目前 EOS 通过 Staking 锁定的市值最大,约为 28 亿美元,按其 1.84% 的年化收益率计算,相当于每年派发了 5000 多万美元的红利。

  事实上这些 POS 项目无论是在收益率,还是在总产出上都远低于在 PoW 挖矿领域。

  在PoW挖矿领域,老牌矿池像我们熟悉的鱼池、蚁池权重较高,护城河较宽,难以撼动,但在PoS挖矿领域,的确处于草莽阶段,谁都有可能杀出重围。

  作为新锐交易平台巨头的抹茶同样是牌桌上一名强有力的种子选手。

  


  图1,图片来源于各交易平台
  数据显示:EOS/USDT24小时交易量
  火币:1600万余枚EOS约合美金6000万
  MXC抹茶:1400万余枚EOS约合美金5500万
  OKEX:1100万余枚EOS,约合美金4300万

  从交易数据中其实不难看出:火币EOS的交易量虽暂处于第一,但是紧随其后的抹茶,几乎与其相差无几,而作为老牌交易所OKEx在EOS现货的表现上已略显颓势,照比抹茶的还要逊一筹。

  抹茶庞大的交易量下折射的是大量的用户正在殷切的期盼着抹茶矿池的开启,毕竟把币给交易平台Staking既不用花费高昂的设备费用,又能躺赚获取收益,是一个不错的好生意,何乐不为?
  早前,抹茶基金就向市场昭示过ZVChain成为抹茶基金公布的第二个投资项目。同时抹茶基金将作为ZVChain的矿池节点,共同探索未来。可以判定在巨量流量的加持下,抹茶矿池必定会成为矿池领域有力的竞争者之一。

  市场规模

  据Stakingrewards,截至 2019 年 8 月 1 日 20:30,参与 Staking 的项目有 47 个,全球加密资产总市值为 2742.6 亿美元, 参与 Staking 的总市值为 162.4 亿美元,约占加密资产总值的的 5.9%。而纵观整个 Staking 锁币状态统计可以看出,EOS 锁仓资产占整个 Staking 锁仓资产的 28%。

  

  图2,当前各币种Staking的锁定价值(图片来源于Stakingrewards)

  EOS,这块比“荆州”还重要的兵家必争之地势必会被火币、OK、抹茶作为发展Staking的主战场。尽管市场火热,但其实Staking节点并不会像普通人们想的那样成为一个暴利产业,更多的是各矿池借Staking之手撕开流量的闸门,在共识最强大的老牌DPOS项目EOS上同时布局Staking、DeFi、区块链治理等热门概念,进而囊括钱包、社群、媒体等流量池共同开疆拓土。

  机会

  Staking是行业大的变化发展方向,但不是抵押投票这么简单。传统的Pow矿业的上下游已经开始固化,这一点非常明显。同时PoW激励模型中也有一定的不足之处亟待纠正:
  就在前不久,就有一条隐私币相关的PoW公链在向社区募集资金,原因是他们的核心开发者没有薪资可以发放了,后续开发难以为继。这显然是不合理的。

  上面说过,Staking应该是引入更多利益相关方,来持续参与共建,例如:公链、钱包、社区、交易平台、媒体等等……

  公链最近被黑的很惨,FBG的帮主预言:半年内公链如果不主动求变,那么他们即将大片归零,我个人也深有同感。毕竟公链的发展是持久战,不可能一蹴而就,但现在持久战打不起,公链的内耗十分严重:为了能有利好刺激币价,故而公链项目方跟众多小型开发团队进行所谓的“战略合作”,一些非著名不专业的开发团队可能骗取几十上百万的合作经费就一走了之,损失惨重的公链有苦说不出,这种情况是时有发生的。

  公链团队如果卖币变现,会被社区诟病砸盘,如果团队没有变现,那么资金必然难以支持开发者闷声开发3-5年。或许加入Staking等盈利机制会有所缓和,Staking能让更多的利益相关方集合到生态中来,而一旦有东西能把流量聚到一起,其市场规模就不容小觑。

  与此同时,交易平台的作用已经越来越像现实社会中商业银行的作用,在吸纳资金的同时,利用客户的资金拓展其他业务来获取收益。不同的是银行在进行投资时只会留很小一部分资金用过日常存贷款周转,一旦发生挤兑情况投出去的资金无法短时间内收回。同时考虑到投资风险的对冲会把用户的存款利率调的很低,收益并没有一个明显的提升。

  而矿池在拿Token进行例如Staking等投资时,除非锁仓,用户的资产是随时可以取出来的,我们可以看到托管方的钱包地址,检测我们资金流向的一举一动。用户对于质押Token的涨跌幅本身心里就有一个预期,更容易接受风险与收益并存的事实,所以更加死心塌地的相信交易平台矿池服务。

  总结

  虽然Staking最近风光无两,但对于此事作为谨慎的投资者还是要辩证的看待这一模式。
  比如Staking作为一种长期存放的资产,有可能会让黑客看到可乘之机,又或者通胀的模型真的会给用户带来高额的收益吗?长期来看会不会跑不赢通胀?锁定Token的流通性,对交易平台到底是否是一件好事?没有流通性的交易平台靠什么盈利?诸如此类的质疑声,我们期望可以看到火币、OK、抹茶能找到一条适合自己的Staking经营之道。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规