回归理性的区块链撬动新商机!

楼主:wnauto 时间:2019-09-16 09:08:29 点击:590 回复:94
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

风口催生了泡沫,区块链因数字货币大热被公众所熟知,也因“币圈”搅局被人诟病。如今,随着币圈凋零,拂去表面的泡沫后,区块链理性发展的声音越来越响亮。那么,区块链现发展如何,又蕴藏哪些新商机呢?

9月5日,由工业区块链(DIPNET)社区主编的《工业区块链:工业互联网时代的商业模式变革》发布,据悉,目前国内图书市场上,有相关书籍出版的公链项目仅有比特币、以太坊、EOS以及Libra,工业区块链成为第五个拥有公开书籍出版物的公链项目。

9月6日,2019全球开源区块链技术论坛在深圳举办。9月6日,2019中国(上海)区块链技术创新峰会在上海举办,其间发布了《2019上海区块链技术与应用白皮书》。一系列会议显示了人们对区块链技术的热衷,同时实际性的成果展示也在落地。

9月7日,2019海南自由贸易区(港)首届区块链通证赋能实体经济国际论坛在海口召开,海口市区块链行业协会成立。9月7日,中国电科院召开“电网调控领域人工智能应用技术研讨会”,区块链技术在电力市场中的应用引热议。近日,美国商业和金融服务公司穆迪发布关于区块链技术研究报告,区块链技术极有可能在2021年实现标准化。目前,关于区块链技术标准化的倡议主要由国际标准化组织推动。

缺少了币圈乱象的搅局,链圈将迎来极佳的发展良机。据知识产权媒体IPRDaily发布的最新报告显示,全球区块链专利中国排名第一,占专利申请量的67%,阿里巴巴以322项专利位居榜首,其次是中国平安,拥有274项专利。除了专利申请多,各地也在相继吹风。期货日报记者注意到,2019年以来,从中央到地方有关区块链发展的指导意见和扶持政策不断发布。据记者不完全统计,截至发稿,2019年全国共有超过23个省市发布了112条涉及区块链的政策信息,多省市把区块链纳入发展数字经济的规划中,大力推进区块链应用落地,与实体经济融合,同时也对打着区块链旗号进行非法活动的犯罪行为进行监管。

此外,我国地方政府也在积极给予区块链领域专项扶持政策,包含了人才、场地租金、研发、标准以及活动等多项补贴,引导区块链创新发展。据期货日报记者不完全统计,国内共有上海、贵州、江苏、广东、山东、福建、重庆等十余个省市就区块链发布了指导意见,多个省市甚至将区块链列入“十三五”战略发展规划之中。

区块链行业的快速发展,吸引了大量创业者和资本的不断涌入,各地方政府也开始将区块链技术作为经济发展的新动能。在各地相关政策扶持之下,区块链产业园迅速在全国拔地而起。据期货日报记者不完全统计,全国已有22个区块链产业园区。从地理区域划分来看,全国区块链产业园区主要集中在华东、华南等地区,其中浙江省和广东省各有4家区块链产业园区,并列全国区块链产业园区数量首位。而从城市分布来看,杭州、广州、上海最多,三大城市区块链产业园数量占比全国50%以上。

“风起之时,不漂浮者是为胜者。当下处于‘币冷链火’的局面,数字货币吸引力降低,市场炒作热度褪去,不少币圈机构直接宣布转型做区块链技术服务商。2019年,随着区块链技术在供应链金融、法务存证、跨境支付等多个项目场景落地,币圈与链圈变得更加割裂,‘不碰币’成为区块链技术健康发展的关键。”郑州郑大信息技术有限公司副总经理周杰在接受记者采访时表示。

周杰表示,区块链技术天然具有开放透明、不可篡改、对等互联、易于追溯等特性,在整个社会的信息流中能起到锚定、共享、增信的作用,使纷乱的信息变得可信。目前,区块链技术在金融保险、供应链、食品安全、医疗健康等多个领域应用落地,其技术价值得到广泛认可,对经济发展与社会治理产生积极的推动作用,是未来全球产业变革的重要力量。但由于社会对区块链的认可度还不高,了解和使用区块链的人群还很有限,区块链对实体经济渗透还需要一个渐进过程。

区块链认识度不高虽是“短腿”,但蕴藏商机。周杰认为,随着区块链圈地崛起,提供培训、咨询、技术支持等服务的企业大有天地。随着巨头的相继进场和与实体产业的持续渗透,通过培训让更多人了解区块链,成为新增的市场需求。越来越多的传统企业咨询,并寻求区块链技术方案,如何帮助他们把区块链渗透到更多传统领域中,推动实体产业的降耗增效和转型升级,成为链圈的商机之一。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:85次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主wnauto 时间:2019-09-16 09:09:58
  回归理性的区块链撬动新商机
楼主wnauto 时间:2019-09-16 09:10:07
  风口催生了泡沫,区块链因数字货币大热被公众所熟知,也因“币圈”搅局被人诟病。
楼主wnauto 时间:2019-09-16 09:10:21
  如今,随着币圈凋零,拂去表面的泡沫后,区块链理性发展的声音越来越响亮。
楼主wnauto 时间:2019-09-16 09:10:38
  那么,区块链现发展如何,又蕴藏哪些新商机呢?
楼主wnauto 时间:2019-09-16 09:10:52
  9月5日,由工业区块链(DIPNET)社区主编的《工业区块链:工业互联网时代的商业模式变革》发布,据悉,目前国内图书市场上,有相关书籍出版的公链项目仅有比特币、以太坊、EOS以及Libra,工业区块链成为第五个拥有公开书籍出版物的公链项目。
楼主wnauto 时间:2019-09-16 09:11:01
  9月6日,2019全球开源区块链技术论坛在深圳举办。9月6日,2019中国(上海)区块链技术创新峰会在上海举办,其间发布了《2019上海区块链技术与应用白皮书》。
楼主wnauto 时间:2019-09-16 09:11:19
  一系列会议显示了人们对区块链技术的热衷,同时实际性的成果展示也在落地。
楼主wnauto 时间:2019-09-16 09:11:34
  9月7日,2019海南自由贸易区(港)首届区块链通证赋能实体经济国际论坛在海口召开,海口市区块链行业协会成立。
楼主wnauto 时间:2019-09-16 09:11:45
  9月7日,中国电科院召开“电网调控领域人工智能应用技术研讨会”,区块链技术在电力市场中的应用引热议。
楼主wnauto 时间:2019-09-16 09:11:55
  近日,美国商业和金融服务公司穆迪发布关于区块链技术研究报告,区块链技术极有可能在2021年实现标准化。
楼主wnauto 时间:2019-09-16 09:12:04
  目前,关于区块链技术标准化的倡议主要由国际标准化组织推动。
楼主wnauto 时间:2019-09-16 09:12:14
  缺少了币圈乱象的搅局,链圈将迎来极佳的发展良机。
楼主wnauto 时间:2019-09-16 09:12:27
  据知识产权媒体IPRDaily发布的最新报告显示,全球区块链专利中国排名第一,占专利申请量的67%,阿里巴巴以322项专利位居榜首,其次是中国平安,拥有274项专利。除了专利申请多,各地也在相继吹风。
楼主wnauto 时间:2019-09-16 09:12:37
  期货日报记者注意到,2019年以来,从中央到地方有关区块链发展的指导意见和扶持政策不断发布。
楼主wnauto 时间:2019-09-16 09:12:47
  据记者不完全统计,截至发稿,2019年全国共有超过23个省市发布了112条涉及区块链的政策信息,多省市把区块链纳入发展数字经济的规划中,大力推进区块链应用落地,与实体经济融合,同时也对打着区块链旗号进行非法活动的犯罪行为进行监管。
楼主wnauto 时间:2019-09-16 09:50:02
  此外,我国地方政府也在积极给予区块链领域专项扶持政策,包含了人才、场地租金、研发、标准以及活动等多项补贴,引导区块链创新发展。
楼主wnauto 时间:2019-09-16 11:57:13
  2020年5G拉动GDP超4000亿 技术普及惠及民生
楼主wnauto 时间:2019-09-16 11:57:27
  5G市场前景广阔,产业增长未来可期。
楼主wnauto 时间:2019-09-16 11:57:37
  随着全球5G的商用部署加快,整体数据流量的激增,国家对5G技术科技创新的投入和支持,与5G有关的热点层出不穷,中国5G产业迎来了大规模的需求增长,5G技术进一步得到提升和普及推广。
楼主wnauto 时间:2019-09-16 11:58:05
  2020年5G拉动GDP增长将超4000亿 中国或成全球最大市场
楼主wnauto 时间:2019-09-16 11:58:21
  根据相关预测,2030年5G间接拉动的GDP将达到3.6万亿元。
楼主wnauto 时间:2019-09-16 11:58:38
  按照产业间的关联关系测算,2020年,5G间接拉动GDP增长将超过4190亿元;2025年,间接拉动的GDP将达到2.1万亿元;2030年,5G间接拉动的GDP将增长到3.6万亿元。
楼主wnauto 时间:2019-09-16 11:58:56
  十年间,5G间接拉动GDP的年均复合增长率将达到24%。
楼主wnauto 时间:2019-09-16 11:59:06
  目前,中国5G技术实验研究已经进入正式商用阶段,三大运营商或将于2019年10月之后正式在全国展开5G商用。
楼主wnauto 时间:2019-09-16 12:02:14
  有分析师认为,当前,第五代移动通信技术(5G)正在阔步前行,它将以全新的网络架构,提供理论上达10Gb/s(相当于下载速度1.25GB/s)的峰值速率、毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,开启万物广泛互联、人机深度交互的新时代。
作者:15874195931 时间:2019-09-16 14:09:48
  数字货币圈交流VX txx1989719
作者:米水犀牛 时间:2019-09-17 03:29:20
  没Ty什么事啊
作者:世界攀登者 时间:2019-09-18 16:02:52
  天涯不加力
作者:佛语禅理2016 时间:2019-09-19 20:50:57
  @wnauto :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
楼主wnauto 时间:2019-09-19 20:52:58
  美联储是决议比特币的剧本吗?
楼主wnauto 时间:2019-09-19 20:53:32
  美联储公布了利率决议,宣布降息25个基点,利率范围降至1.75%至2%。
楼主wnauto 时间:2019-09-19 20:53:51
  早在9月12日,欧洲央行已经公布了利率决议,宣布将存款利率下调10个基点,从-0.4%下降到-0.5%,同时维持主要贷款利率在0%不变,维持边际贷款利率在0.25%不变。
楼主wnauto 时间:2019-09-19 20:54:00
  此外,欧洲央行决定改变利率政策指引,宣布重启QE。
楼主wnauto 时间:2019-09-19 20:54:27
  而前天美联储就发布消息为货币市场降温,注入数百亿美元流动性来降低短期利率,并表示将继续投放750亿美元。
楼主wnauto 时间:2019-09-19 20:54:52
  这自2008年次贷危机以来首次出现的行为,是多么讽刺啊。
楼主wnauto 时间:2019-09-19 20:55:12
  12年前的危机,今天依然历历在目。危机并非没有征兆,资本为了利益躲避监管配合了美国房贷市场出现的虚假繁荣,次级抵押贷款的金融创新把泡沫越吹越大。
楼主wnauto 时间:2019-09-19 20:55:24
  从2007年8月9日法国巴黎银行宣布冻结下属三只次贷投资基金、宣告次贷危机降临,到2008年9月15日雷曼兄弟破产引爆全球金融海啸,再到2009年5月7日,美联储完成对19家金融机构的压力测试、宣告美国银行业最艰难的时间已经过去,总共用时640天。
楼主wnauto 时间:2019-09-20 09:12:18
  区块链赋能共享经济 创造对等经济新未来
楼主wnauto 时间:2019-09-20 09:12:33
  在中国,共享经济已是国家战略。
楼主wnauto 时间:2019-09-20 09:12:52
  2016年3月5日,人民大会堂灯火辉煌,第十二届全国人民代表大会第四次会议,正在举行。
楼主wnauto 时间:2019-09-20 09:13:35
  克强总理口中的分享经济,正包含我们所说的共享经济。在随后,发布的“十三五规划”纲要、《国家信息化发展战略纲要》等文件中,也明确表示鼓励发展分享经济。
楼主wnauto 时间:2019-09-20 09:13:44
  分享经济的国家战略地位,得到正式确立。
楼主wnauto 时间:2019-09-20 09:14:02
  战略地位的确立,让分享经济,很快得到了地方政府的大力支持。最年轻的直辖市重庆,率先出台政策,明确到2020年,要成为全国领先的分享经济高地;江西、浙江、海南、河南等省,也紧随其后,在“十三五”规划中,明确提出要大力发展分享经济。
楼主wnauto 时间:2019-09-20 09:14:27
  政策是最好的红利,共享经济,在神州大地,开始遍地开花。
楼主wnauto 时间:2019-09-24 07:32:51
  区块链将用于数字化欧洲航运业
楼主wnauto 时间:2019-09-24 07:33:22
  区块链将用于数字化欧洲航运业
楼主wnauto 时间:2019-09-24 07:33:42
  Vakt是用于海上货运的区块链平台,已与ESSDOCS签署了谅解备忘录,该文件正在对管理流程进行数字化,以共同为欧洲航运业开发区块链解决方案。
楼主wnauto 时间:2019-09-24 07:33:58
  随着9月20日的新闻门户网站Benzinga 报道,Vakt和essDOCS希望他们的区块链解决方案能够为数字化海洋运输在欧洲的和解做出贡献。
楼主wnauto 时间:2019-09-24 07:34:23
  航运业务数字化
楼主wnauto 时间:2019-09-24 07:34:43
  尽管该联合项目将在欧洲西北部启动,但两家合作伙伴也将在未来瞄准全球市场。
楼主wnauto 时间:2019-09-24 07:34:59
  区块链技术的特别好处来自于项目的官方交流:
楼主wnauto 时间:2019-09-24 07:35:16
  “与交易有关的各方将其信息发送到各自的码头,码头在将其信息转发给船长之前先添加自己的信息,然后由船长确定运输的产品和数量。
楼主wnauto 时间:2019-10-10 09:09:12
  据TokenInsight数据显示,反映区块链行业整体表现的TI指数北京时间10月10日8时报643.17点,较昨日同期上涨25.87点,涨幅为4.19%。
楼主wnauto 时间:2019-10-10 09:09:41
  此外,在TokenInsight密切关注的25个细分行业中,24小时内涨幅最高的为钱包行业,涨幅为19.52%;24小时内跌幅最高的为锚定与储备行业,跌幅为1.22%。
楼主wnauto 时间:2019-10-10 09:09:59
  据监测显示,BTC 24h交易额为$193亿,活跃址数较前日下降14.63%,转账数较前日下降10.05%。
楼主wnauto 时间:2019-10-10 09:10:15
  BCtrend分析师Jeffrey认为,BTC反弹中人气低迷,链上活跃度小幅萎缩,短期或将调整。
楼主wnauto 时间:2019-10-10 09:10:31
  另据Bituniverse智能AI量化分析,今日行情可开启EOS/BTC币币网格交易,区间0.00029790-0.00044610 BTC,赚取币种轮动收益。
楼主wnauto 时间:2019-10-10 09:10:56
  据新华网消息,10月9日,济南市政府新闻发布会正式公布《中国(山东)自由贸易试验区济南片区金融改革试点实施方案》。
楼主wnauto 时间:2019-10-10 09:11:47
  据济南市商务局局长刘艳秋介绍,今年9月初,山东自贸试验区济南片区综合服务中心正式运行,应用基于区块链技术的“企业开办一次办成”平台,可快速完成新开办企业营业执照、印章备案及刻制、社保登记等业务事项,最短耗时仅47分钟,平均业务办理时间120分钟,比承诺时限压缩75%,大幅减轻企业财务成本和群众办事成本。
楼主wnauto 时间:2019-10-19 07:14:00
  中国银联与国家信息中心、中国移动共同发布区块链服务网络
楼主wnauto 时间:2019-10-19 07:14:13
  中国银联网站15日消息,今日,国家信息中心、中国移动通信集团公司、中国银联等在北京共同宣布,由六家具体单位共同设计并建设的区块链服务网络(BSN)正式内测发布。
楼主wnauto 时间:2019-10-19 07:14:45
  区块链服务网络的内测发布,是中国银联联合各方打造行业一致认可并共同使用的区块链底层技术服务平台的一次探索,将推动区块链行业创新研究成果的技术转化、成果应用及产业布局,服务新型智慧城市、数字经济的建设发展。
楼主wnauto 时间:2019-10-19 07:15:10
  区块链服务网络由国家信息中心进行顶层规划,中国银联和中国移动运用相关区块链技术及已有网络资源和数据中心进行自主研发并成功部署,是跨公网、跨地域、跨机构的全国性区块链服务基础设施平台。
楼主wnauto 时间:2019-10-19 07:15:20
  国家信息中心副主任张学颖表示,区块链服务网络的建立将有效降低区块链应用的技术和经济门槛,作为公共基础设施网络,区块链服务网络具有安全可控可监管、完全自主创新、开放包容可持续等特点。
楼主wnauto 时间:2019-10-19 07:15:37
  随着区块链服务网络逐步适配5G、物联网和人工智能等前沿科技,将为我国智慧城市建设和数字经济发展提供高质量、定制化的技术服务平台支撑和可信、可靠、可扩展的基础设施服务载体。
楼主wnauto 时间:2019-10-19 07:15:58
  中国移动副总裁李慧镝表示,区块链技术代表了新一代互联网技术应用的发展方向,目前,国内区块链行业内还没有构建起一致认可并共同使用的区块链底层环境。
楼主wnauto 时间:2019-10-19 07:17:19
  业界对于建立一个各方均认可的区块链公共基础设施呼声很高。
楼主wnauto 时间:2019-10-19 07:24:21
  中国移动依托省公司及多家专业公司的的网络资源和运营经验,加速推进区块链服务网络基础设施建设。
楼主wnauto 时间:2019-10-26 00:52:39
  谷歌宣称实现“量子霸权”,IBM、V神、比特币开发者都来反驳了
楼主wnauto 时间:2019-10-26 00:52:56
  本周三,英国《自然》(Nature)杂志刊登了谷歌在计算机研究领域取得的一项突破,打造出了第一台能够超越当今最强大的超级计算机能力的量子计算机——“西克莫(Sycamore)”。
楼主wnauto 时间:2019-10-26 00:53:11
  该量子系统只用了 200 秒完成一个计算,而同样的计算用当今最强大的超级计算机 Summit 执行,需要约 10000 年。
楼主wnauto 时间:2019-10-26 00:53:27
  由此,谷歌公开宣布实现“量子霸权”(量子霸权是指量子计算拥有的超越所有经典计算机的计算能力)。
楼主wnauto 时间:2019-10-26 00:53:41
  量子计算利好PoS,而摧毁PoW?
楼主wnauto 时间:2019-10-26 00:53:55
  有分析认为,谷歌量子计算技术的应用可以帮助改进那些采用权益证明(PoS)加密货币的技术。
楼主wnauto 时间:2019-10-26 00:54:08
  量子计算能够创建真正的随机数
楼主wnauto 时间:2019-10-26 00:54:24
  PoS是一种区块链共识算法,其中区块链的区块创建者以与其持有的权益成正比的概率被随机挑选出来,而基于工作量证明(PoW)的数字货币算法则使用挖矿模式(如比特币)。
作者:Flyingdove119 时间:2019-10-26 01:41:51
  资本从来就没有理性
楼主wnauto 时间:2019-10-29 01:26:59
  区块链行业陷入困境,破局之路在何方?
楼主wnauto 时间:2019-10-29 01:27:20
  19年过去了大半年,BTC从年初的3k点稳步飞升至现在的破万,最近稍稍回落至8k,和其他行业的朋友聊天都会觉得,币圈今年收益不错啊。
楼主wnauto 时间:2019-10-29 01:27:41
  如果单从BTC来看,确实应该如此。但奇怪的是,整个币圈的情绪更低落了,这是一种真正的业内人士才能切身体会的感觉。
楼主wnauto 时间:2019-10-29 01:28:02
  表面来看,是因为主流币和山寨币没有跟上BTC的涨幅,甚至很多小币种反而有很大的跌幅。
楼主wnauto 时间:2019-10-29 01:28:24
  而近期,除BTC之外的两大热点,平台币&IEO,模式币也开始转头向下,加重了大家的焦虑情绪。
楼主wnauto 时间:2019-11-07 03:25:33
  区块链:拥抱实体经济最可期
楼主wnauto 时间:2019-11-07 03:26:20
  区块链具有防伪造、防篡改、可追溯的技术特性,有利于解决制造业中的设备管理、数据共享、多方信任协作、安全保障等问题,对于提升工业生产效率、降低成本,提升供应链协同水平和效率,以及促进管理创新和业务创新具有重要作用
楼主wnauto 时间:2019-11-07 03:27:00
  “单点发起,全网广播,交叉验证,共同记账。”从区块链这样的定义中,不难看出其一大特征就是可信任。
楼主wnauto 时间:2019-11-07 03:27:23
  在浙江大学区块链研究中心主任、信息学部主任、中国工程院院士陈纯看来,未来区块链技术在中国最重要的应用空间其实是工业制造等领域。
楼主wnauto 时间:2019-11-07 03:27:39
  为什么对在金融领域率先应用的区块链技术来说,更广阔的舞台是制造业?工信部信息化和软件服务业司相关负责人接受经济日报记者独家采访时回答说,区块链具有防伪造、防篡改、可追溯的技术特性,有利于解决制造业中的设备管理、数据共享、多方信任协作、安全保障等问题,对于提升工业生产效率、降低成本,提升供应链协同水平和效率,以及促进管理创新和业务创新具有重要作用。
楼主wnauto 时间:2019-11-07 03:28:07
  融合推动制造业智能化
作者:令狐傲柔 时间:2019-11-07 06:21:41
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规