听说沧州吴桥......我想再看看

楼主:行走运河009 时间:2019-10-16 17:00:55 点击:24 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  【特在此寻找向导——
  如果您的长辈、熟人有温暖你的故事,请推荐:“具体的人、真实的事,不需要高大、不需要光环,可见的真实、可触摸的存在,拒绝虚假。”
  老的工具、生产工具和生活工具,比如:锄头、镰刀、耕地犁,粮食的缸..
  比如手艺人、老船工、种植粮食的、匠人、杂技..】


  我是李媛媛,来自北京,从大学开始行走运河,今年是第九年。
  我在收集普通劳动者的故事,用体验的方式,纪录原汁原味的文化,写成书出版、拍成照片展览、制作视频播放。
  我的做法是以最笨的办式——自费行走2700公里的运河流域(越、吴、齐、鲁、豫、燕、 赵大地),体验普通劳动者生活,聆听故事,感知变迁,收集万人心愿,纪录文化存在。

  考虑到本人有限的认识能力,范围锁定在普通劳动者的生存状态、婚姻故事、传统习俗、生活居所、劳动工具、生产方式、生活习惯、亲戚关系、邻里关系、传统手艺、地域特色、地方艺术,以及变迁。

  涉及到一个村是:村庄的历史、来历、传说,有多少人口、有几个姓氏,有多少田地、主要农作物有哪些?生活以及生产有哪些改变?废弃物有哪些、怎么处置?年纪大的人有多少、他/她们每天干什么?
  涉及到一个家庭是:在不同的季节干什么?收入从哪里来、有哪些支出、对土地有哪些愿望、或者有哪些担心?对家里老人或孩子的具体愿望会实现吗?
  涉及到一个人是:经历过哪些年代、哪些事对你影响最大?最关心什么?

  特在此寻找向导——
  如果您的长辈、熟人有温暖你的故事,请推荐:“具体的人、真实的事,不需要高大、不需要光环,可见的真实、可触摸的存在,拒绝虚假。”
  老的工具、生产工具和生活工具,比如:锄头、镰刀、耕地犁,粮食的缸..
  比如手艺人、老船工、种植粮食的、匠人...

  计划:
  山东德州——河北吴桥、东光——衡水——沧县
  每个地方行走10个村庄,访问50家庭、10个母亲、5个儿童、2个年轻人。

  互动方式(因行走中,回复有滞后请包涵):
  微信或短信:13811082533(仅文字互动,不可以通话。)
  微博留言: @行走运河

  大运河是如何滋养人类的?还有哪些运河文化存在?
  我相信,这个世界是由普通人组成,人类文化是普通劳动者创造。所以我力图在行走中寻找:人类交往痕迹、社会变迁轨迹、地区经济历程、多元文化交融、运河人文现状。
  我们处在高速变化的时期,许多应该留存的人和事还未来及看,就过去了,我知道我没有能力拯救任何文化,但我可以行走,以运河的曾经为牵引,在村庄寻找文化存在,尽力去纪录保存。

  2019年10月中旬

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规