区块链存证打通数据信任最后一公里?

楼主:wnauto 时间:2019-11-02 07:49:25 点击:396 回复:127
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

随着电子诉讼平台的普及,未来案件线上审理将成为常态,运用区块链技术可以有效提升电子证据的流转效率,提升线上司法审判活动的效率。
  近日于成都召开的2019中国区块链技术大会上,多位与会专家和行业代表提出了上述观点。
  会议由中国计算机学会主办。

电子证据应用仍存障碍
  近年来,互联网产业在改变人们生产生活方式的同时,也对司法实践和法院服务提出新的要求。
  杭州、北京、广州三地先后挂牌成立互联网法院,专门受理辖区内各类涉网案件。全国各级法院也纷纷上线移动微法院等电子诉讼平台,实现民商、行政类案件线上处理,让“数据多跑路,群众少跑腿”,以此来便利当事人,并提高司法审判效率。
  2012年,我国三大诉讼法先后修订,将电子证据纳入诉讼法中独立的证据类型。在司法实践中,许多当事人也倾向于将聊天记录、网络交易信息、电子合同等作为电子证据提交给司法部门。但在司法部门看来,这些电子证据有着易被伪造、易被篡改的问题。因此,法院长期以来对于电子证据的态度更多的是“未经公证、不能证明未篡改”。
  2018年,移动公证数据中心发布的《2018年中国电子证据应用白皮书》显示,全国民事案件超73%涉及电子证据。但在中国人民大学法学院的一项研究中发现,绝大多数情况下法庭对电子证据未明确作出是否采信的判断,其占比92.8%;明确作出采信判断的只是少数,仅占比7.2%。

区块链技术助审理提速
  一般认为,电子数据能否成为电子证据,须满足证据的三性要求,即真实性、关联性、合法性。区块链存证使用分布式存储并附加防篡改校验机制,使电子证据可以脱离原始存储介质而安全存储,确保电子证据载体的真实性。在“优势证据”证明标准场合(如民事案件中),电子证据所包含的信息可以证明一定的法律事实,特别是证明当事人的意思表示和法律行为。
  区块链技术的相关技术对电子数据的关联性和合法性也有部分提升。于2018年9月发布的《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》首次对电子签名、可信时间戳、哈希值校验及区块链等固证存证手段进行了确认。
  四川省高级人民法院技术室副主任冯炳南认为,移动微法院就像高铁,推动司法信息化发展,而司法区块链就像铁轨,承载着司法应用,并围绕着电子证据等审判业务,促进人民法院审判方式和审判体系的变革,不断丰富新的司法审判。
  区块链是一种防篡改、可追溯、共享的分布式账本技术。区块链技术应用于司法领域可解决过去电子数据易遭篡改的问题,保证电子数据的真实性,实现“电子数据向电子证据”的转变,提高电子证据的采信率,从而提升法院的审判效率。
  以网络中常见的文章搬运、抄袭为例,权利人往往需要对侵权行为进行公证,再将公证书扫描上传至电子诉讼平台,才能展开下一步诉讼维权。这样一来,势必加大权利人为维权支出的成本。
  根据2019年最高人民法院发布的《中国法院知识产权司法保护状况(2018)》白皮书,2018年全国法院共收知识产权类民事案件312171件,一审案件中195408件为著作权案件。其中,因涉网引起的著作权纠纷数量巨大。
  值得注意的是,若依照传统审理方法逐个判断案涉文章是否构成侵权,将大大加重法院审理案件的工作负担,但是在事实清楚且标的额较小的这类案件中,若运用司法区块链技术,配合移动微法院等电子诉讼平台,在证据明确且可信度较高时,法官可对案件进行快速裁决,从而提升全流程的运转效率。

年底前全国上线微法院
  目前,司法区块链存证有着两种模式:一种是公有链,链上各个节点均可自由加入和退出网络,并参加链上数据的读写,且网络中不存在任何中心化的服务端节点。另一种是联盟链,联盟链的各个节点通常有与之对应的实体机构组织,通过授权后才能加入与退出网络,各机构组织组成利益相关的联盟,共同维护区块链的健康运转。
  “该联盟链是目前比较好的一个选择”,工业和信息化部电子科学情报研究所所长助理李卫说。诸多代表也认为,采取联盟链的模式更能保障上链数据的真实性。
  “使用区块链可以减少诉讼的费用、加快诉讼进程,一旦产生侵权的行为,从区块链可以追溯到最原始的文件,可以证明是否侵权。”首都版权保护联盟中心王琨介绍说,目前正与至信链开展合作来保障著作权人的利益。
  目前,中国移动微法院已在包括四川、河北、浙江在内的17个省的1500家法院落地,根据最高人民法院规划,在今年年底之前将在全国所有省份上线。据吴平平介绍,新版的中国移动微法院将上线证据中心模块,基于至信链技术开发的新模块,解决电子诉讼中的证据连接问题。

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:83次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主wnauto 时间:2019-11-02 07:52:02
  当前,区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理等多个领域。
楼主wnauto 时间:2019-11-02 07:52:12
  无论是出于维护公众安全考虑,还是着眼行业健康发展,都务须高度重视其管理问题。
楼主wnauto 时间:2019-11-02 07:52:54
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
楼主wnauto 时间:2019-11-02 07:57:57
  要探索建立适应区块链技术机制的安全保障体系,引导和推动区块链开发者、平台运营者加强行业自律、落实安全责任。
楼主wnauto 时间:2019-11-02 07:58:11
  要把依法治网落实到区块链管理中,推动区块链安全有序发展。
楼主wnauto 时间:2019-11-02 07:59:23
  互联网不是法外之地,号称“去中心化”的区块链也不能成为法外之地,必须用好管好。
楼主wnauto 时间:2019-11-02 08:00:03
  区块链应该管,各级领导干部要认清管好区块链的必要性。
楼主wnauto 时间:2019-11-02 08:04:26
  区块链技术给世界各国经济社会带来巨大发展机遇,全球主要国家都在积极加快布局区块链技术发展。
楼主wnauto 时间:2019-11-02 08:04:41
  尽管“自治”“自律”理念是区块链的核心价值,但其技术发展处于早期阶段,应用还不成熟,运行安全面临挑战,可能给国家政治安全、意识形态安全、主权安全、金融安全等带来诸多风险。
楼主wnauto 时间:2019-11-02 08:05:10
  比如:区块链可能会成为存储、传播违法违规信息,实施网络违法犯罪活动的工具;基于区块链的数字货币,可能为跨国犯罪、非法交易提供极大便利;非官方数字货币打造的商业体系,可能影响国家经济金融安全,等等。
楼主wnauto 时间:2019-11-02 08:05:22
  由此可见,政府监管是必须的,否则就会导致很多问题。
楼主wnauto 时间:2019-11-02 08:05:49
  区块链能够管,各级领导干部要树立管好区块链的信心。
楼主wnauto 时间:2019-11-02 08:06:51
  区块链本质上是一套治理架构,其核心是基于多种技术组合而建立的激励约束机制,目前处于3.0版本阶段。其下一步的发展重点之一,就是解决监管的便利化和低成本。
楼主wnauto 时间:2019-11-02 08:07:05
  加强对区块链的规范和治理,不仅有利于区块链的健康发展,更有利于提升国家治理体系和治理能力的现代化水平。
楼主wnauto 时间:2019-11-02 08:07:29
  各级党政部门不仅要成为区块链政策的制定者,也要成为区块链的积极应用者、场景管理者。
作者:lmy527abc 时间:2019-11-02 08:31:43
  加油哦一起努力
楼主wnauto 时间:2019-11-02 09:33:35
  各级党政部门不仅要成为区块链政策的制定者,也要成为区块链的积极应用者、场景管理者。
作者:我还是我WOWO 时间:2019-11-02 09:34:09
  报个到
楼主wnauto 时间:2019-11-05 04:11:21
  商业银行布局区块链:赋能金融场景解决两大“痛点”
楼主wnauto 时间:2019-11-05 04:15:00
  由于中央指出将区块链技术作为核心技术自主创新重要突破口,商业银行在区块链技术领域的应用受到了空前的关注。
楼主wnauto 时间:2019-11-05 04:15:11
  此前,国有大行、股份行和部分城商行均在区块链技术应用上有项目落地,但是银行的应用场景和探索方向不同,大规模的行业应用价值仍未充分体现出来。
楼主wnauto 时间:2019-11-05 04:16:13
  据《中国经营报》记者了解,由于区块链分布式记账和防篡改的特性,其在解决银行业务效率和信任两大“痛点”上起到重要作用。
楼主wnauto 时间:2019-11-05 04:16:23
  从技术应用层面来看,多数银行在清算、供应链、跨境贸易上探索较多,也有银行结合场景在身份信息识别和数字货币上进行赋能。
楼主wnauto 时间:2019-11-05 04:17:05
  市场人士称,区块链技术在金融领域的应用能够提升效率,业务中提高造假成本,降低融资利率,这在银行“防风险”和解决“融资难”“融资贵”上均能起到助力作用。
楼主wnauto 时间:2019-11-05 04:17:15
  10月18日,国家网信办发布第二批区块链信息服务备案清单,一共有309个境内区块链信息服务名称及备案编号。
楼主wnauto 时间:2019-11-05 07:21:13
  两批备案清单中一共涉及工商银行、平安银行、浙商银行、江苏银行、微众银行、苏宁银行6家银行,共计14项区块链服务。
楼主wnauto 时间:2019-11-07 03:25:56
  区块链:拥抱实体经济最可期
楼主wnauto 时间:2019-11-07 03:26:27
  区块链具有防伪造、防篡改、可追溯的技术特性,有利于解决制造业中的设备管理、数据共享、多方信任协作、安全保障等问题,对于提升工业生产效率、降低成本,提升供应链协同水平和效率,以及促进管理创新和业务创新具有重要作用
楼主wnauto 时间:2019-11-07 03:26:55
  “单点发起,全网广播,交叉验证,共同记账。”从区块链这样的定义中,不难看出其一大特征就是可信任。
楼主wnauto 时间:2019-11-07 03:27:16
  在浙江大学区块链研究中心主任、信息学部主任、中国工程院院士陈纯看来,未来区块链技术在中国最重要的应用空间其实是工业制造等领域。
楼主wnauto 时间:2019-11-07 03:27:48
  为什么对在金融领域率先应用的区块链技术来说,更广阔的舞台是制造业?工信部信息化和软件服务业司相关负责人接受经济日报记者独家采访时回答说,区块链具有防伪造、防篡改、可追溯的技术特性,有利于解决制造业中的设备管理、数据共享、多方信任协作、安全保障等问题,对于提升工业生产效率、降低成本,提升供应链协同水平和效率,以及促进管理创新和业务创新具有重要作用。
作者:红尘有爱9999 时间:2019-11-07 03:41:14
  高科技的双刃性
作者:令狐傲柔 时间:2019-11-07 06:20:55
  天涯雄起!
楼主wnauto 时间:2019-11-07 06:37:20
  融合推动制造业智能化
楼主wnauto 时间:2019-11-11 04:58:10
  蚂蚁金服推出“开放联盟链”,计划3个月后正式上线
楼主wnauto 时间:2019-11-11 04:58:38
  11月8日,第二届世界区块链大会在乌镇举行。
楼主wnauto 时间:2019-11-11 04:59:09
  会议围绕区块链、数字资产、央行数字货币、AI、5G等话题,探讨区块链的应用落地、技术前沿、行业趋势和热点议题。
楼主wnauto 时间:2019-11-11 04:58:59
  会议围绕区块链、数字资产、央行数字货币、AI、5G等话题,探讨区块链的应用落地、技术前沿、行业趋势和热点议题。
楼主wnauto 时间:2019-11-11 04:59:53
  蚂蚁金服资深总监李杰力在演讲中表示,联盟链是蚂蚁金服主推的方向,然而目前联盟链的成本和使用门槛很高,蚂蚁区块链为此推出“开发联盟链”,开放测试并准备在3个月后正式上线。
楼主wnauto 时间:2019-11-11 05:00:22
  李杰力进一步解释称:这是一种低成本、低门槛开放普惠的区块链服务网络,瞄准小微企业、个人开发者,提供低成本、低门槛、可信、多元价值网络,多方共建应用生态,共享收益。
楼主wnauto 时间:2019-11-14 17:48:43
  发展区块链技术既要积极又要稳妥
楼主wnauto 时间:2019-11-14 17:49:07
  10月24日下午,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,区块链技术再次被全社会热切关注。
楼主wnauto 时间:2019-11-14 17:49:25
  对于区块链技术,应坚持科学的态度,一方面应加强研究、积极发展,让区块链技术更好地赋能实体经济;
楼主wnauto 时间:2019-11-14 17:49:35
  另一方面要保持理性、杜绝炒作,防范打着区块链的旗号实施各种诈骗行为。
楼主wnauto 时间:2019-11-14 17:49:57
  总之,对待区块链要客观理性,既不要高估区块链技术的现在,也不能低估区块链技术的未来。
楼主wnauto 时间:2019-11-14 17:50:14
  基于历史视角,区块链技术从诞生到现在发展不过十来年。
楼主wnauto 时间:2019-11-14 17:50:39
  2009年1月,区块链由中本聪提出,大致上经历了三个发展阶段。
楼主wnauto 时间:2019-11-14 17:50:56
  第一阶段是虚拟货币阶段。虚拟货币具有发行量固定、自由流通、去中心化等优势,所以一时间全球出现了多种类型虚拟货币。
楼主wnauto 时间:2019-11-14 17:52:25
  这是过去长时间内区块链技术主要的应用领域。
楼主wnauto 时间:2019-11-14 18:23:52
  这是过去长时间内区块链技术主要的应用领域。
楼主wnauto 时间:2019-11-14 18:24:10
  第二阶段是金融应用阶段。
楼主wnauto 时间:2019-11-14 18:24:31
  由于技术本身的特点,区块链在金融资产交易中的登记注册、支付结算、交换传递等方面具有显著的优势,近年来在金融领域逐步开始应用。
楼主wnauto 时间:2019-11-14 18:25:11
  在部分业务场景,区块链已开始从概念验证逐步迈向业务实践,包括供应链金融、跨境支付、资产证券化、证券结算等。
楼主wnauto 时间:2019-11-14 18:27:03
  第三阶段是拓展应用阶段。
楼主wnauto 时间:2019-11-14 18:27:20
  随着技术进步和认识深化,区块链的应用范围进一步拓宽,人们开始探索其综合应用价值,区块链技术开始在公共服务、社会治理以及供应链管理等多个方面发挥作用。
楼主wnauto 时间:2019-11-14 18:27:30
  如在医疗领域,区块链技术赋能医保平台,初步实现医疗电子发票的可追溯、实时查看、防篡改、防造假。
楼主wnauto 时间:2019-11-14 18:28:00
  应该说,由于区块链技术具有开放透明、难以篡改、开放互联、易于追溯、算法信任等优势,在数字金融、公共服务以及社会治理等都有广阔的应用前景。
楼主wnauto 时间:2019-11-14 18:32:57
  下一步,我国应加大对区块链技术的研究和应用,把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口。
楼主wnauto 时间:2019-12-03 10:34:30
  区块链让小微企业的融资时间成本 从3个月变成1秒
楼主wnauto 时间:2019-12-03 10:35:45
  随着金融科技发展,一个被科技赋能的金融时代已悄然来临。
楼主wnauto 时间:2019-12-03 10:35:54
  区块链作为其中的热门之一备受关注。
楼主wnauto 时间:2019-12-03 10:36:17
  2014年10月16日,起步于支付宝的蚂蚁金融服务集团(以下称“蚂蚁金服”)正式宣告成立。
楼主wnauto 时间:2019-12-03 10:36:33
  随后在2015年,蚂蚁金服成立了区块链小组;2016年,蚂蚁金服开发的第一个区块链应用落地。
楼主wnauto 时间:2019-12-03 10:36:51
  由此,蚂蚁金服区块链团队组织架构由虚转实
楼主wnauto 时间:2019-12-03 10:37:02
  此后,其在2017年到2019年连续三年稳居全球区块链专利数量排行榜第一,并在共识机制、智能合约、可信计算、隐私保护、跨链交互等核心技术上取得了突破。
楼主wnauto 时间:2019-12-03 10:39:54
  5年间,蚂蚁金服区块链走出了“一条上扬的行情”,建成了可供10亿账户和10亿日交易量的“双十亿”金融级区块链底层平台,在超40个应用场景实现落地。
楼主wnauto 时间:2019-12-06 16:00:48
  交易所警钟长鸣,安全防护是重中之重
楼主wnauto 时间:2019-12-06 16:00:58
  比特币问世以来,已经走过了十个年头。
楼主wnauto 时间:2019-12-06 16:01:14
  十年来,比特币经历起起伏伏,在这个过程中,人们对比特币的认知和了解在逐步加深,同时越来越多的人开始投资数字货币。
楼主wnauto 时间:2019-12-06 16:01:30
  有需求就会有回应,有人高调进场,有人潦倒退场,交易所开始崛起了,市场也面临着巨大的竞争……
楼主wnauto 时间:2019-12-06 16:01:47
  交易所的安全困境
楼主wnauto 时间:2019-12-06 16:02:01
  这几年,交易所被盗这样的新闻总是不绝于耳,在遭遇安全漏洞时,数字货币被盗、用户个人隐私泄露这样的事故频发。
楼主wnauto 时间:2019-12-06 16:02:18
  毕竟,平台在代码上的缺陷会带来系统漏洞和交易风险,这样的系统上线后,无疑存在着巨大的隐患。
楼主wnauto 时间:2019-12-06 16:02:36
  相比于黑客,内鬼是更可怕的一件事,这块可能会涉及到里应外合,有的内鬼会给黑客留后门,联合黑客盗走数字货币后,再进行分成。
楼主wnauto 时间:2019-12-06 16:02:52
  之前有新闻爆出,某个交易所的内部员工窃取走了密钥,最后盗走了价值约20万美元的数字货币。
楼主wnauto 时间:2019-12-06 16:03:16
  其他方面的危险来的更是防不胜防,有的竞争对手会采取裹挟夹击的形式来采取攻击,常用的方式是DDOS攻击,一时间,会使竞争对手的交易网站瘫痪,之后便会有这样的消息散布开来了—— “某某交易所被黑客入侵,大量数字货币被盗”、 “某某交易所涉嫌违规被查处”等等。
楼主wnauto 时间:2019-12-06 16:03:33
  在绝对的利益面前,有时就不能用传统的诚信和道德来约制了......
楼主wnauto 时间:2019-12-06 16:03:55
  破除漏洞才能保证安全
楼主wnauto 时间:2019-12-06 16:04:05
  目前,市面上有很多款数字货币交易系统软件,严格意义上说,想要快速搭建一个数字资产交易所也不是难事,成本也不是很高。
楼主wnauto 时间:2019-12-06 16:04:20
  但是,市面上很多交易系统是存在漏洞和后门的,这就给黑客留下了发挥的空间。
楼主wnauto 时间:2019-12-06 16:05:04
  如果在资金、人力、开发条件有限的条件下,在交易所上线之前也要做好各方测试工作,保证安全性稳定之后才可以上线运营。
楼主wnauto 时间:2019-12-06 16:05:21
  BingoEx交易所团队的初衷就是从交易平台的安全问题出发,联合行业内多家领先的金融安全公司,建立了长期、深度的合作关系,一直致力于为全球用户提供最具安全、便捷、专业的币币交易、法币交易、合约交易服务。
楼主wnauto 时间:2019-12-06 16:05:35
  毕竟,交易平台在不同阶段将会存在不同的安全风险。越早通过代码审计、风险评估、渗透测试、安全防护等一系列安全措施服务,才能越早排除安全隐患。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规