关于区块链的一些简单想法

楼主:laudatur 时间:2019-11-02 17:32:39 点击:157 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这些天区块链的话题很热,笔者也看了一些相关的文章与报道,有一些小小的观点:从本质 上讲区块链技术是一种新的网络联接方式。最大的进步是区块链跨越了信任关口的网络应用,将会对社会中个人与各种机构带来全面的网络化实现,在社会的所有领域中区块链的应用会将所有的元素通过网络联接起来,真正的网络化时代即将到来。
  区块链技术实际上就是互联网的升级版和物联网的技术条件,下一步的发展就是在每一个区块链节点上应用人工智能的初步应用,在该人工智能控制的节点不仅能满足使用者的应用需求,而且该节点的每一个状态与运动数据都会成为整个区块链应用范围内的数据构成。这样的海量的数据是每一个专业化功能的人工智能进化的基础。在这个过程中没有一个“中心”,或者说是有很多个中心节点,没有绝对的中心就没有中间环节,任何一个节点都可能随时上传、下载和访问,网络意义上相对的绝对安全得以实现!物联网时代的区块链技术的应用广泛性不用多讲,下面讲两个例子。
  首先一个是区块链技术在自动驾驶的的领域的应用为例:首先设置每一个自动驾驶的汽车作为一个区块链节点,其次在自动驾驶汽车的运行过程中对自身的每一次运动形成的数据进行限制性综合,将该数据包上传入区块链节点的数据库,联接上发展该型人工智能的机构的系统数据库。这些区块链式的数据本身所带的分布与相对综合还有不可更改的特点,则可以让每一个节点控制人得到相应的安全与保密的保障,而上传的这些数据就是控制自动驾驶的人工智能进步所必要的数据基础,可以协助用于控制自动驾驶的人工智能在海量的数据库中进行进化,进而帮助人工智能的成熟。反过来促进自动驾驶的进步与成熟。
  对生产数据的自动驾驶汽车而言,自身的行为在运动中产生数据财富来抵消自动驾驶系统的成本,对于发展自动驾驶人工智能的机构而言,取得这些数据来进化人工智能,这是双赢的结构。同时对于专业化控制交通工具自动运行的人工智能的进步建立一个标准进化的路径。
  再一个人工智能在工业化生产领域的应用事例,现代工业化生产机构所控制的生产过程中,全部的生产流程中每一部工作器件与被生产的物件都是可标准化的对象,同时生产链条上的每一个运动环节都是在可数据化的基础上,即可以将整个生产过程中的物质对象与对象的每一个动作均可以在现代信息技术条件下全部用数据的方式在数据库中重现,这样的重现则可为人工智能来控制这个生产过程提供了基础。同时经过不断的数据积累则为人工智能的进步信息基础,为专业化的控制工业生产的人工智能的进步建立了条件。
  以区块链技术为基础的物联网时代,就各种生产与流通机构而言,每个联网的企业的经营记录都会完整真实的保存下来,在机构内部建立一个数据中心来记录自身的所有经营实态,以区块链技术来统合生产要素的所有运行数据。通过人工智能来控制生产过程,进行销售分析,流通状态,售后维护等等,同时以该机构的数据中心为一个区块链节点来联接上整个社会工商业体系,通过各种层次的网络来将整个社会联接起来。
  区块链的技术应用在个人使用领域也有大数据——一旦链接区块链这些数据都是真实无法篡改的——资产状况、各种支出与消费流水、婚姻与家庭状态、健康与医疗状况、各种交通记录、犯罪记录、受教育经历、工作经历与工作记录……所有的这些记录都可以在家庭控制中心(个人终端)得以保存,同时以这个家庭中心作为一个区块链节点链接上社会性数据网络,然后,在家庭控制中心(个人终端)中通过各种功能性软件来联接各种社会性机构。通过各种特殊功能的软件,联接家庭控制中心、金融系统、物流系统、交通系统、民政、教育、医疗……没有任何人可以修改这个数据,……以区块链技术为基础的物联网应用,将会改变整个社会的运行模式!
  科学的发展提高了人类对于物质世界的认识水平。而技术发展则是通过前一个认识来重新按照人类的需求重新组合各种物质从而提高了人的生产与生活的效率。区块链提供了以每一个人为中心节点网络化生存的技术条件,同时也是以人为中心的物联网的技术基础,物联网在新的技术条件与物质基础上将会改变了人的生存方式,很大程度的提高了人类生产的效率,在得到人工智能辅助控制与利用以区块链技术为基础的物联网的人类,将会迎来新的生存与生活方式,你的行为将成为你的财富,你的认知成为财富的基础。这是新的时代,是一个人类能极大的发挥个体性作用的时代, 是每一个个人在得到现实普遍理性支持特殊性要求的个体性展现自身价值的时代。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:26次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:月亮精华2018 时间:2019-11-02 20:30:42
  区块链
作者:月亮精华2018 时间:2019-11-02 20:31:10
  区块链,新产物
作者:月亮精华2018 时间:2019-11-02 20:31:35
  能实现吗
我要评论
楼主laudatur 时间:2019-11-03 15:58:52
  区块链解决了数据存储的安全隐患,5G解决了数据传输的及时性,量子通信则是解决信息传输的安全性。这三个技术的广泛应用将会促进物联网的普及,给人类社会生活与生产带来巨大的进步。
楼主laudatur 时间:2019-11-04 10:26:29
  关于第四次工业革命目前有很多不同的说法,但我们可以从历史的过程中寻找到一些脉络,从工业发展的各种特征及其社会成果,以及思想与理论基础方面建立相对完整的理解。一家之言。
楼主laudatur 时间:2019-11-04 15:35:23
  第一次工业革命的特点:能量源是煤、动力源是蒸汽机,生产方式为大量的人力与机器的配合,主要生产资料为钢铁、交通的成果为轮船与火车,通信有了电报。对于之前的手工工坊在生产规模与生产效率方面形成绝对领先,同时由于生产投入的巨大要求在产品的应用方面向更加广泛的领域渗透,这就要求市场规模的扩大,导致世界市场的初步形成。
楼主laudatur 时间:2019-11-04 15:38:59
  沃尔特•李普曼将第二次工业革命初期的新形势描述如下:
  从最早的时代起,就有机器给发明出来,它们极为重要,如轮子,如帆船,如风车和水车。但是,在近代,人们已发明了作出发明的方法,人们已发现了作出发现的方法。机械的进步不存是碰巧的、偶然的,而成为有系统的、渐增的。我们知道,我们将制造出越来越完善的机器;这一点,是以前的人们所未曾认识到的。
  科学开始为工业生产提供技术的理论基础,从而极大的促进了第二次工业革命的进程。
楼主laudatur 时间:2019-11-04 15:54:57
  第二次工业革命的特点:
  科学家与工程师的参与极大的促进了生产效率,用于生产的机器与机器生产的结果都得到了很大的进步。
  这一次:能量源是石油,动力源是内燃机,生产方式进步为流水线生产标准化的产品,电器产品的普及,电灯与电话的应用再次改变了人们的生活方式,大规模的机器产品进一步渗透进社会的方方面面。工业的产品开始渗透进农业的生产方式,现代化农业出现。第三产业同样取得长足的进步。
楼主laudatur 时间:2019-11-05 14:36:58
  现在讲一下关于三次工业革命划分的观点,有一些不同的观念。
  关于这一点,要在重新梳理第一次和工业革命之前的社会之后会有一个不同的观点。
  第一次工业革命相对之前的社会所产生的变化:都是以化石能源与机械动力为核心,对社会的影响都是大规模的农业人口来向制造业转入,使完成了工业化的社会在人群就业结构与农业社会产生根本性的变化,这给工业化社会与农业化社会的人们生产与生活的方式发生了革命性的变化:从日出而作与日入而息的自然生存状态转向了按照依据生产需要而人为规定的作息时间来安排生活,从自作自给的生活依据转向了依据参与生产所取得的收入从市场采购取得生活物质。对社会结构的影响则产生了无产阶级与资产阶级的对立。从上面的变化来对照第二次工业革命与第一次工业革命:第二次工业革命与第一次工业革命,从本质上没有革命性的变化。
  个人观点第二次工业革命与第一次工业革命应该合称为一次革命,对于第二次工业革命而业只是第一次工业革命的深化与全面的展开。
楼主laudatur 时间:2019-11-05 15:01:44
  关于第三次工业革命对于前面的变化来讲是一次真正的革命性变化,而在这个过程中人的作用发生了根本性与全面性的作用。
  下面将第三次工业革命直接称为信息革命。
  信息产业的兴起所带来的变化如下:能量源从单一的化石能源变成了多样化的能量来源,风能、水能、太阳能、核能等,动力源则从单一的机械能输出变成了电能的普遍性应用。对于人类的生产方式也发生了巨大的变化:从人对机械的适应性使用到人对于机械的主动性控制,当然这只是发生的变化至现在仍然没有完成,在所有的生产过程是人的主动性变成了核心要素。
  社会结构同样发生了就像之前的大规模的农业人口向制造业转入一样,现在发生了大量的制造业人口向信息产业的转移,因为信息产业链的全面展开,对于人类社会的影响还会进一步的扩大。这就是现在公认的第四次工业革命。
  但关于第四次工业革命的观点与前述的一致。第四次工业革命只是信息产业革命的进步与深化,就像第二次工业革命与第一次工业革命的关系一样,第四次工业革命对三次工业革命的进化,并不存在革命性的变化。
楼主laudatur 时间:2019-11-05 15:21:41
  工业革命的产出的标准化的产品。
  信息革命的产出则为根据客户与用户的需求而定制的个性化产品。
  这个简单的区别对于人类社会而言则是一个根本性的进步,最重要的是每一个个人的特殊性成为了社会生产的目标,同样下一步的发展则是每一个个人的特殊性将会成为社会最大的财富与个人财富来源的基础与条件。这就是现在公认的第四次工业革命的目标。这要求社会生产方式与社会服务方式的发生改变来适应这样的要求。而这样的改变对于制造业与服务业就产生了新的技术支持:区块链,人工智能,物联网,量子通信、新的生物与医疗技术、基因技术、现代能源的进一步发展,电能的进一步扩展等。
楼主laudatur 时间:2019-11-05 15:36:48

  
  
楼主laudatur 时间:2019-11-05 15:38:07
  上面一张是英国工业革命时纺织工厂的照片
  下面一张是美国福特公司的流水线生产场景照片
楼主laudatur 时间:2019-11-05 15:38:49

  
  这是谷歌公司的工作环境
楼主laudatur 时间:2019-11-05 15:39:28

  
  这是腾迅公司的工作环境
楼主laudatur 时间:2019-11-05 15:39:49
楼主laudatur 时间:2019-11-05 15:43:18
  这样的区别就是前述的
  人在生产价值时由对机械的被动适应进步到人的主动发挥创造,这只是外在的变化,这是因为资本家变得仁慈了吗??
  只是资本家在适应新的生产要求而已!
楼主laudatur 时间:2019-11-07 13:12:11
  没有人看么?
  对与错给点意见呀。
楼主laudatur 时间:2019-11-08 10:39:27
  智能手机及其应用如此火热的根本原因:人类社会在进展到现代社会生产水平后,智能手机硬件给所有消费者提供了一个进入能够满足每一个使用者个性化需求的相对无限供给的应用平台,这个平台则是人类理性发展的现实成果,这个成果的本质是能给予人类无限可能性的必然性前提。平台的近乎同质化现象来自于本质上的一致性,而真正的竞争则是取决于如何满足消费者个性化需求无限应用。市场已经向所有人展现了人类需求的根本特征。
楼主laudatur 时间:2019-11-08 10:45:04
  这个特征则是整个市场中所有需求的共性所在,这就对所有的供给者提出了挑战,无论处在生产链的哪一个环节的生产者又怎样来提供每一个独特性要求的产品,答案就在问题之中。
楼主laudatur 时间:2019-11-08 17:06:59
  今天看到一个新闻:任老先生讲区块链技术在量子计算机面前效用锐减,如果接入区块链网络的都是量子计算机呢。说白了区块链技术的真正价值在于它的去中心化网络结构的思想,看前面内容的会明白,区块链的应用在物联网末端是核心结构。
楼主laudatur 时间:2019-11-11 11:10:03
  科学是西方近代思想革命的成果,科学的底色是西方近代理性精神的现实实现,科学的目的是为人类理解与掌握现实世界提供一种确定性,是人类实现自身生产与生活的必然性基础。
楼主laudatur 时间:2019-11-11 11:42:09
  这样的一种确定性是人类进步的手段也是人类进步的目的,说手段是讲:科学的进一步发展必需以前面的成果为基础,而且在科学前进的每一步都要以这样的确定性来保证。说目的是讲:科学的每一个成果者是现实的气抽象实现,在这种抽象实现的基础上技术的实现与发展才有了坚实的保障。进而为人类生产与生活所要求的确定性建立根基。工业革命的成果流水线式的大规模生产的设备与产品都是标准化的机械化的科学技术物质体现,这样的成果为人类社会的普遍性进步提供了物质上的条件,但是这样状态是只是表现人类共性的一面,对于每一个人的特殊性一面没有顾及,所以在工业革命时代在生产与生活中都是为被动的去适应,人也就成了生产线上的一个机械性的环节,人成了机械的一部分。
  在产品方面也只是满足基本的物质需求,而人的个性化需求并没有得到满足,这也是为什么手工制作的产品成为奢侈品的原因,是所有奢侈品追求独特性的解释。
楼主laudatur 时间:2019-11-11 12:00:39
  在信息革命的前半时代,典型的区别:生产方面是手动机床与数控机床的差异,手动机床的生产是人要适应机械的运行规则,而数控机床的生产是人只需向机器输入产品的要求,机械方面的实现由信息控制自动化运行,对于人来说这样的转变是人在生产过程中解放出来,实质是人在得到普遍理性的支持下个体性的展现,这只是信息革命的前期,至信息革命的后半阶段,对于人的特殊性要求会极大的提高,在生产方面要求满足每一个个人的特殊化需求,在生活方面每一个人的行为将是前一个需求供给的依据,如此人类社会的真正财富将会完全展现,如此每一个人的特殊性发展将成为社会培养人真正成为人的根本要求。
楼主laudatur 时间:2019-11-17 01:45:10
  人类社会至现代为止就分为三种类型的社会,以人的生存状态来分:
  古代社会,人被动的适应自然
  近代工业革命之后,人被动的适应人自己创造出来的工具,来有限度的改造自然,整体而言,为人类社会对自然的关系有了一定的主动性
  至信息革命完成的时候,在生产力方面人类将能在人类每一个体发展的基础上取得对自然的完全主动,这是一个全新的时代,人类文明也将进入新的阶段。
  严格意义上说:第二处阶段只是一个过渡期!
  而现代的我们已经站到了这个最伟大的转变和进步的门槛上!谁能帮助人类开启通往这个伟大进步的大门?
  让我们拭目以待。
楼主laudatur 时间:2019-11-20 15:54:51
  天命谓之性;
  率性谓之道;
  修道谓之教。
楼主laudatur 时间:2020-02-04 11:51:17
  道之不明,智愚过犹不及,道之不行,贤与不肖过犹不及;民莫不饮食,而鲜能知味焉!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规