为什么绝大多数通证(TOKEN)项目都失败了?(转载)

楼主:沐希沐希2018 时间:2020-02-11 03:34:28 点击:54 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  通证是区块链的灵魂,没有通证的区块链是不完整的链,围绕通证产生了通证经济这一概念,被誉为潜力无限,是新时代生产关系的变革者。

  但能见到的绝大多数通证经济项目都是失败的,本文从通证的基本分类讲起,为你讲述为什么绝大多数通证经济项目都是失败的,以及关于通证经济的一切。


  在关于通证经济对生产关系变革的论述中,有一个传播广泛的论述非常出名——使用者即所有者。

  用户使用了产品,获得了通证奖励,又因为通证本身的所有权属性,使用了产品的用户自然就成为了平台的所有者,用户和产品形成了利益共同体,自然会为产品做宣传、做贡献。因为通证的存在,使得使用者和产品产生了强关系,是获取有效用户的一种有效手段。

  但是,你知道一定有但是。

  实际的情况并不如此。

  用户使用产品获得了你的通证,并不一定会持有你的通证,更大的可能是转手卖掉换成法币,或者他认可的主流币。

  即使用户没有转手就卖掉,持有你的通证就能自动成为利益共同体?更大可能只是为了获得投资收益,而不是和你成为利益共同体。

  大概率用户既不会去了解你,也不会去认可你,只是当成一个使用可以获得奖励的地方,用户对产品的忠诚度建立在奖励的基础上,并且忠诚度会随着奖励的多少而浮动。

  除非。

  除非什么呢?

  除非你的产品真的有竞争力,不要求你超过竞品,但一定也不能比竞品差太多,初期比不上竞品没法获得用户,用激励弥补,获得初期用户以及发展时间。

  但如果产品做的一塌糊涂,一旦激励停止或者降低,就将步入死亡边缘,没法为用户创造真正的价值,没法让用户真正爱上你的产品,只靠激励并不足以让产品真正成功。

  所以重要的是什么呢?

  就像比特币不是仅仅依靠激励机制获得成功一样,也没有什么产品仅仅依靠激励就能获得成功,最核心的还是品质和价值,否则只能是空中楼阁。

  依托激励机制获得用户的同时,努力提升品质,创造价值,让用户认可项目的发展前景,对产品有信心,用户才会愿意长期持有通证,甚至成为维护者和建设者。

  所以构建用户共识,是关键,但你本身真的能够获得用户认可,是核心。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主沐希沐希2018 时间:2020-02-11 03:35:31
  所谓通过激励进行协作,就是聚合无数个体的小能量,形成群体的大能量,所以通证经济天然适用的领域,是那些可以通过激励大量用户协作,进而创造出价值的领域,并且被激励的行为是符合人性的。

  举一个不适合使用通证激励的例子,EOS上菠菜DAPP火爆的时候,通过通证经济的激励作用给菠菜DAPP带去了大量的关注和用户,一时间好像币圈人人都成立赌徒,但本质上只是赚钱效应,正常人人并不会因为激励就去赌博。

  这就是反人性的,菠菜DAPP想要真正创造价值必须能够吸引来真正的赌徒,而非套利的矿工,但赌徒是能够被激励所吸引来的吗?而且那么高的门槛。

  币圈本身用户群体不多,喜欢赌博的比例也不会高,所以没可能靠吸引币圈真正的赌徒而存活,而圈外的赌徒更是根本不可能吸引进来,这就是不适合使用通证激励的案例。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规