最热门的以太坊二层扩容技术Rollup--还是看看V神本人怎么说吧!

楼主:鬼谷子看趋势 时间:2021-03-02 15:58:16 点击:61 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  Rollup的二层网络实在是太多人关注了,先前只要沾点边的项目,个个都涨的飞起,琳琅满目的二层扩容技术,其实很多小白根本不知道哪个才是最正宗的。以太坊二层网络如果真正落实下来的话,那对于以太坊的生态发展来说是非常大的帮助,会很大程度上解决以太坊的吞吐量问题。

  这场直播是币乎创始人咕噜与以太坊联合创始人Vitalik Buterin就以太坊Rollup二层扩容技术进行的一场AMA。我完整的看完了整场直播,其中关心的点还是都有讲到的,可以跟大家简单分享一下。

  

  首先是针对Rollup二层网络和一层相比的安全性问题,V神认为,在ZK Rollup中完全没有什么安全的问题。每一个Rollup的区块有一个零知识证明,就不会出现将一个未经验证的区块放进来的可能。在Optimistic Rollup就有可能会有问题,但是个区间的问题。如果存在一个有问题的区块,而有人能在新区块产生前发现就没什么问题了。所以他认为资产安全不是大的问题。

  然后社区的问答中,提到了二层应用对于转账速度快,费用低的问题,V神认为交易费更低是最重要的。大家或许会担心手续费降低对于以太坊产生的影响,不过V神认为Rollup的效率更高,费用更低,这样会在Rollup上产生更多的交易。Rollup对ETH的价值不是威胁,而是会有很大的帮助。

  接下来就是关于V神比较看好的几个二层网络方案之间的区别,像Layer2的代表项目路印已经上线,V神表示特别看好。同时V神也回答了关于Optimistic Rollup和Arbitrum Rollup的区别:两个团队都是特别好的,我觉得它们最大技术的区别,Arbitrum 的机制是直接用 EVM 操纵。应用在Arbitrum上可以直接把代码运行。但Optimistic在自己的合约中做了自己的EVM。所以不会把你的EVM代码直接运行,而是用内置的虚拟机,合约要分第一步、第二步、第三步运行。技术方面的东西这里就不多说了,概括一下Optimistic是更简单的,代码安全性更好。Arbitrum可以支持更多的VM,支持更多的程序语言,这个方法是更普遍的。

  在这里V神也回答了我个人比较关心的问题,那就是Optimistic Rollup和Arbitrum Rollup会不会有自己的原生币?Optimistic Rollup的创始人和Uniswap的创始人据说是发小兼大学同学,如果发币了,空投一下自己好友的项目也不是没可能。不过对这个问题,V神表示不知道有多大的可能,很多项目有自己的币,包括Uniswap。但这两个Rollup项目现在还没有公布他们的经济激励方案。所有也有可能一直不会有什么币,这还需要等他们自己说会有什么机制。

  除了大家比较熟悉的Optimistic、Arbitrum 、ZKsync、Loopring,V神还特意提到了一个项目叫DeversiFi,现在没有很多人在谈,但他认为这个项目也是很有意思的。回头我也要看看多了解一下项目资料,毕竟这是以太坊的大事件。(以上AMA内容均来自币乎社区)

  另外V神对于如何引导用户迁移到Rollup,EIP-1559以及其他竞争链等问题也做了解答,个人觉得这个AMA对于小白来说值得一看,了解一些基本的技术面的东西对于我们看待一个项目,一个币种有着很好的辅助作用,不要觉得无趣和鸡肋,这也是个人的一点经验。我这个老币民对于这个牛市没有错过很大一部分原因在于经常去了解时下热门项目的技术面和基本面,这样就可以大致知道圈子里的痛点和需求。也正是因为这些简单的了解,才会让我不断接触新事物,新玩法,不至于和圈子脱节,以上与大家共勉,成长路上,学习不停。



  行情分析

  BTC:

  

  4小时的两次macd底背离威力不小一路破压力,现在直接来到50000附近,指标贴在零轴下方,从15分钟小级别看价格有两次顶背离,价格走势有些破线,接下来回调看力度如何,第一考虑位置是47400附近,深一点就是46530附近。作为反弹趋势里的回调。

  ETH:

  

  毕竟山寨老大,其他涨了她也不甘示弱,反弹刚好到了以前画过的趋势线,1600附近被压制,下方支撑1450附近。

  LTC:

  

  反弹的比较弱势,第一波反弹大多数山寨币种已经到了ltc203的位置,价格方面ltc怕是要后来居上了,下方支撑168附近。

  BNB:

  

  昨日重演趋势,突破228以后,突破趋势线,是很不错的追多方式,那么接下来232附近是接下来的支撑位置。此处不破趋势继续。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:tyrs77 时间:2021-03-02 18:26:19
  篇幅太长了,现在的我没有了耐心!
作者:学好经济学2018 时间:2021-03-02 23:50:03
  高水平的帖子
作者:tlhuangty 时间:2021-03-02 23:58:14
  随波逐流
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规