【区块链征文20】我对智能合约的理解

楼主:海天男 时间:2018-02-11 12:29:35 点击:68 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我们都知道以太坊的横空出世是基于将区块链和智能合约结合起来的,那么智能合约该怎么理解呢?

  首先,智能合约是一种与传统合约不同的数字化合约,传统合约写在纸上,而他存在于计算机的系统上,一定条件被满足时能够自动的执行。其实智能合约的概念很早就已经被提出来了,但为什么迟迟没能应用呢?因为以往的数字化合约是存在一定的风险的,只要存在那些风险,就没有办法达到“智能”:比如那些数字化合约被黑客攻击了呢?或是有人想违背道德篡改它们呢?没错,这就涉及到一个信用的问题了,我们无时无刻不担心着合约被撕毁或改变。

  而区块链技术的诞生,恰好从根本上解决了“信用”的问题。原因就在于,区块链是去中心化的。比如我们要在淘宝上买一个东西,但是因为有支付宝,我们的交易时需要经过支付宝这个中心来进行,那万一支付宝突然做坏事或者系统出错了呢?即使我们平常都相信支付宝,但不能排除我们要面临这个风险。区块链技术通过将合约扩散并写入每一个区块中,即使一个区块出错,也不会对原本的合约有任何影响。这就解决了信用问题,所有的合约都可以在区块链上自动被触发和执行,而且全程透明,不会被篡改。

  所以,我们可以通过基于区块链技术的智能合约,来转让许许多多不同类型的数字资产,而不只是像比特币这样的数字货币。这就是以太坊的创举所在了吧。

金融先锋——践行区块链未来的聚集地

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:浪子子乔 时间:2018-02-11 13:49:04
  智能合约是一个在计算机系统上,当一定条件被满足的情况下,可以被自动执行的合约。
  除了区块链天然的优势,它如何真正解决这些所谓的共识、信任问题,还需要这些智能合约来支撑。
  基于区块链的智能合约构建及执行分为如下几步:

  1、多方用户共同参与制定一份智能合约;

  2、合约通过P2P网络扩散并存入区块链;

  3、区块链构建的智能合约自动执行。
作者:zhou3800 时间:2018-08-15 18:59:23
  已赞,请回赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规