网红和明星,到底有什么不同?

楼主:高萌欧巴 时间:2018-09-01 13:24:01 点击:65 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  很多人不清楚网红和明星有什么不同?很多朋友也误以为个人IP就是网红,网红就是明星!其实不然!

  网红,全称是“网络红人”,是指在网络上因为某个事件而迅速蹿红的人物。如芙蓉姐姐,犀利哥,鸟叔,奶茶妹,Papi酱等。

  明星,主要指娱乐界的“影视明星”或“歌星”。明星主要是依靠个人持续的输出作品(电影,电视剧,网剧,歌曲,歌剧等)而具有较强的行业影响力和知名度,并拥有大量粉丝。

  明星,后来也延伸到文化界,商界等。如雷军,马云,董明珠,罗永浩等属于“明星企业家/创业家”;罗胖,吴晓波,樊登等属于“明星作家/文化人”等。


  网红和明星,具有以下主要区别和相同:


  1.都有较高的名气和大量的粉丝。不过,明星的粘性高,网红的粘性低。同时,明星的人气可持续性强,网红很容易过气。

  2.明星,有大量且持续的高质量作品支撑,如周杰伦作为歌手,有非常多的歌曲,很多歌曲更是"IP"级别的如《青花瓷》等。而网红,没有大量的作品支撑,主要依靠暂时的网络事件而出名。

  3.明星,具有较强的价值观和精神特征。如胡歌,三观超正,坚持不懈,永不放弃,有挫折也不怕,正能量很强。

  4.大部分明星和网红,颜值都很高,或者识别度很强。少部分颜值不够才华来凑,如王祖蓝,黄渤,王宝强等。芙蓉姐姐,那简直就是个例外!

  5.网红,如果能够持续的输出有价值的作品,有机会上位为"明星",但是比较难。因为明星的打造,背后需要很强的团队、资源和人脉,而单个网红往往欠缺。

  6.网红,特别是直播网红,要不颜值很高,能露,能唱能跳,要不才华奇特,要不很能侃能聊,但是这种价值非常有限。

  7.明星的收入渠道丰富,影视剧片酬,版权收入,品牌代言,出席活动,自建品牌,商业投资等。而网红,主要收入依靠粉丝打赏,平台分成,卖货创收,商家广告等。

  个人品牌的打造,主要依赖于个人的核心能力的价值交换,满足精准用户需求而实现营收变现,需要长期的内容输出和升级迭代,是"明星式"的IP打造,而非"网红式"的IP打造。有深度,有温度,有精度。


  随着移动互联网,人工智能和5G等科技的快速发展,人的“个性张扬,亚文化,自我价值的实现”等人性的崛起和释放,个人品牌正在影响着我们每一个人,以及未来的经济形态和商业结构。

  #再平凡的人,都需要自己的个人品牌!#


  作者: 髙明,黑洞大学创办人,深圳萌欧媒体创始人兼CEO。个人微信: goomee2012,公众号@髙明,微博@髙明v_v

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规