崔永元爆料即将定性,该咋还得咋

楼主:雪峰守护者 时间:2018-06-13 11:01:48 点击:521 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  崔永元曝料全民关注的时候。上海党报《解放日报》刊登中国文艺评论家协会副主席尹鸿的长篇文章,充分肯定中国影视作品的成绩,并提及刘震云、冯小刚对中国电影事业的贡献。官媒表态了,意味着爆料即将进入尾声,该闭嘴得闭嘴了,继续黑暗世界。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:qww1021 时间:2018-06-13 11:37:25
  恐怖 恐怖,刷新三观!
作者:沙鸥O 时间:2018-06-13 13:49:03
  @qww1021 2018-06-13 11:37:25
  恐怖 恐怖,刷新三观!
  -----------------------------
  解放日报说,“大家熟悉的导演冯小刚的电影。许多人认为他的贺岁片仅仅是为了票房,只是挣钱的娱乐电影,但是我一直不这么认为。”

  我们的媒体历来都是很“讲政治”的,不可能没有政治敏锐性!在崔永元“手撕”冯小刚的关键时刻,中共上海市委机关报《解放日报》发表了中国文艺评论家协会副主席、清华大学新闻与传播学院教授尹鸿的文章《我们的电影,配得上这个时代吗》,从一个特殊的角度即改革开放四十年电影发展之“贺岁片”的角度,正面力挺冯小刚,而且特意暗示冯小刚拍电影不仅仅是为了挣钱!

  其一,这段话放在整篇文章里非常突兀,可谓前言不搭后语。显然是后来编造的!

  其二,“解放日报版”的尹鸿演讲,与当时各大网站的新闻报道大相径庭。

  其三,尹鸿演讲本来是反思性的,解放日报将其“编辑”为歌颂性的。

  不能不怀疑,这篇文章是解放日报编辑们人为“修改”、专门为力挺冯小刚而“量身定制”的。

  为了不使对解放日报的这一“指控”有断章取义之嫌。我们先简要介绍一下新闻报道中的尹鸿演讲和“解放日报版”的尹鸿演讲。

  先看新闻:2018年5月13日晚,中国文艺评论家协会副主席,清华大学新闻与传播学院教授尹鸿在人文清华讲坛,发表名为《电影,配得上这个时代吗?》的主题演讲,与观众一起回望40年来的经典影像……尹鸿教授带领观众通过电影聚焦中国记忆,叩问中国电影所折射的时代精神。(见凤凰网转自1905电影网的新闻,以下简称“凤凰网版”。http://ent.ifeng.com/a/20180514/43049282_0.shtml)

  演讲题目既然是《电影,配得上这个时代吗?》,那么你只有搞清楚这个“时代”是什么时代,才能得出是否“配得上”的结论。新闻里有这么句完整的话,“高票房高热度的表象之下,中国电影,配得上这个时代吗?”也就是说,现在的“时代”是动辄追求“高票房”的时代,那么,演讲的主题,说白了就是:现在的电影质量,配得上高票价吗?这与菜市场的老太太质问注水猪肉值不值这么贵是一样的逻辑。

  你知道了尹鸿演讲的主题,自然就明白他下面要讲啥,在回顾了曾经的巨大成就之后,他追问:“一个是我们能够表现出我们这个时代的巨大的变迁吗?第二能够表现出我们这个时代的精神力量吗?第三能够表现出我们共同的情感共鸣吗?”得出的结论是,现在的电影与“高票房”严重不符!“其实大家知道,我们这些年高票房的电影很多,但是真正能够在心理上打动大家,让大家觉得代表我们时代呼声的电影还是很少,还是非常稀缺。”

  接着,尹鸿教授一针见血地指出了当前中国电影的三大问题、三大困境,并提出了三大建议。

  ——这里有冯小刚啥事吗?等会儿我再谈!

  以上是“凤凰网版”尹鸿演讲的主题和内容。而5月18日“解放日报版”的尹鸿演讲(http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2018-06/08/content_87807.htm),完全不是这个样子了。在解放日报上,尹鸿在演讲现场谈到的“三大问题”、“三大困境”不见了,放大突出了谢晋等人的成绩,将尹鸿的三大建议“增补”为四条建议,增加一条中国电影应该“为世界提供人类面临困境的解决方法”(老夫哑然失笑,解放日报很会“紧跟”啊)!

  解放日报活生生地将尹鸿教授的反思性演讲,阉割去势,包装成歌颂性的演讲!

  下面谈谈冯小刚:

  “凤凰网版”的尹鸿演讲是:“在世纪转折时,随着中国经济的发展和社会变迁,黄建新的《背靠背脸对脸》、冯小刚的《甲方乙方》等电影开始呈现对社会变迁的迷惘,价值观的失衡、位置失衡、情感危机在电影中纷纷呈现。”

  “解放日报版”的尹鸿演讲是:“大家熟悉的导演冯小刚的电影。许多人认为他的贺岁片仅仅是为了票房,只是挣钱的娱乐电影,但是我一直不这么认为。冯小刚拍的第一部贺岁片是1997年的《甲方乙方》,从那以后,几乎每一部贺岁片里的经典台词都成为当年社会上的流行语。”

  在这里旗帜鲜明地说冯小刚娱乐片不“只是赚钱的娱乐电影”!为什么?为什么?为什么冯小刚电影不是为了赚钱?解放日报说,“几乎每一部贺岁片里的经典台词都成为当年社会上的流行语”!流行语和不赚钱有啥因果关系吗?没有!

  那么,请问解放日报!你凭啥杜撰出了冯小刚电影不是为了挣钱的结论!

  流行语,充其量是幽默,是调侃,是热闹!——内行看门道,外行看热闹!人家“凤凰网版”看出了电影反映的社会的“迷茫”、“失衡”和“危机”,而你“解放日报版”看出的是“流行语”!——作为外行,你们能不能别转着圈地丢人现眼啊!

  你丢人现眼也就罢了,而凭什么歪曲尹鸿演讲,为冯小刚站台?

  一开始我说了,解放日报为冯小刚洗地的这段话是前言不搭后语。这段话的“前言”是“当‘一切向钱看’突然变成这个社会的通用价值标准时,电影也发生了改变。”以及《顽主》、《一半是火焰一半是海水》、《站直了别趴下》、《背靠背 脸对脸》、《埋伏》等电影的故事内涵。其“后语”是,“这些电影表现的主题包括价值观的颠覆、位置的失衡以及情感危机,整个社会大的变迁和动荡在这些电影中得到了充分呈现。”“前言”和“后语”都是从电影的思想性本身谈问题的,纯属“戏里”的问题,而中间突然插上冯小刚拍贺岁片不是为了赚钱!完全是“戏外”的问题!卧槽!你是真傻X啊还是装傻X?

  “戏里”和“戏外”你分不清吗?“戏里”金钱扭曲社会的故事的深刻内涵,与“戏外”导演制片们赚钱还是赔本有啥关系?人家尹鸿到底是怎么说的?

  为了给冯小刚洗地,你们不惜自爆弱智啊!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规