关于地球以外生命的思考

楼主:kitty19992000 时间:2020-07-05 08:45:45 点击:209 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  记得小时候有本杂志叫《飞碟探索》,我刚接触时,看得津津有味,但后来就觉得索然无味了,再也没有看过。我不再阅读《飞碟探索》的原因,是因为接触了更多资料,发现《飞碟探索》为了热卖,经常刊登一些耸人听闻的文章,而文章内容的真实性则令人怀疑。
  令人疑惑的是,最近一段时间内,人类社会并没有发现什么新的地外智慧生命的确实证据,但仅仅由于一本小说《三体》,就导致关于地外智慧生命的讨论又变得热门起来。
  《三体》小说里构建了一个庞大的时间观、世界观。地外智慧生命有着远超人类社会的科技水平。虽然其中的故事不过是一种文学想象,但已经在干扰人们对现实生活的判断。让我愤怒的是,《三体》小说的作者挖苦讽刺环境保护的工作,借口地球不过是宇宙的极小一粒灰尘,说把一粒灰尘搞那么干净干什么?这种说法极不负责,会严重误导人们的思想,干扰人们对环境保护的重视程度。
  《三体》小说的作者不知道是为了什么目的,故作奇论,大讲特讲宇宙非常大,地球非常渺小。但现实是,地球再渺小,也是我们人类生存的基础。宇宙里的其他资源,以我们目前的科技根本获得不了。作者还非常无知的说什么,美国在上个世纪七十年代登月时候的计算机水平很低,现在的计算机技术水平相比之下,进步了无数倍,发展太空产业、开发太阳系里的资源应该比上个世纪美国登月的时候容易多了。这种论调也好意思拿出去来骗人。载人登月活动依赖的一系列技术中,火箭技术几十年来根本没有本质的进步。但火箭技术的发展水平却是人类开发外太空所需要的技术中的关键技术。计算机技术就是发展得再快,也解决不了克服地球引力的问题。
  《三体》小说的作者无知的认为,中国应该把每年投入在环境保护上的资金,拿出来投入开发外太空,获得类似哥伦布一样的重大成就。这无知的观点,简直就丧心病狂。为了抬高自己所研究领域的价值,故意贬低其他领域的价值。以目前人类的技术水平根本无法利用外太空的资源。最基本的一个原因就是运输成本太高。没法利用的资源,对人类社会的存续来说,是没有意义的。目前阶段加强环境保护,人类社会的一个必然选择。先稳定住自己的家,然后再慢慢等待技术水平的突破。《三体》小说的作者的思路,将把人类引入一条死路,如果不加强环境保护,在科技还没突破之前,地球上的生态环境可能已经恶化而导致人类社会崩溃了。
  我记得有一句名言,“非常之事要有非常的证据。”不幸的是,在地外智慧生命这个领域,人们的讨论都是建立在想象之上,拿不出什么切实的证据。我认为,进行推理这种事情,一定要有一个坚实的基础,在这个基础上再进行推理,这样推理的过程才有看头,值得推敲。否则在一个虚幻的假设上,借助推理的翅膀是可以飞得很远,但那只是在搞艺术创作,当不得真。
  地球是目前已知的唯一有智慧生命的星球,太阳系是目前已知唯一有智慧生命的恒星系。我们应该先把太阳系和地球的演化研究清楚。对地外生命或地外文明的推断,应该建立在地球上生命形态的知识的基础上。这样的推理虽然很看起来不很丰富多彩,但有坚实的基础,可以做有意义的思考。
  现在科学界的认知里,宇宙起源于大爆炸。这个理论给讨论宇宙里的生命的起源规定了一个起点,就是时间的起点。现在宇宙的生命只可能是在这个时间的起点之后开始演化的。从恒星演化的角度看,宇宙里第一批恒星大约在时间起点之后的一亿年左右形成。而星系的形成要在时间起点之后的5亿年左右。
  根据宇宙大爆炸理论,从大爆炸开始到现在,宇宙一直在膨胀中。这意味着早期宇宙不像现在我们观察到的宇宙那么平静,充斥着各种极为强烈的喷发。这种喷发显然对于形成生命是极为不利的条件。从目前已知的理论推断,大爆炸开始的前十亿年左右,宇宙里非常动荡,各种超级大的爆炸层出不穷。那个时期显然不是孕育生命的好时期。
  从对人类居住的地球的成分来进行分析,太阳系中含有丰富的重元素,所以太阳这颗恒星应该不是初代恒星,至少是三代以后的恒星。目前科学界的普遍观点认为宇宙大爆炸发生在140多亿年之前。而我们所在的太阳系的历史就超过了46亿年。太阳系所在的银河系的历史大约在120亿年左右。这些数字让我产生了一个猜测,我们居住的太阳系可能是宇宙里第一批满足了孕育生命条件的恒星系。更早的恒星系很可能由于重元素的缺乏,导致难以孕育生命,特别是智慧生命。
  太阳系中包含有大量的比较重的元素,特别是锡、钼和砷等元素。由于不同元素产生的方式大不相同,则更加说明形成太阳系的原始星云是混杂了多代恒星遗迹的星云。元素周期表中的一些元素需要在濒死的低质量恒星上产生。而低质量恒星的寿命长达几十亿年。所以我认为,类似太阳系这样包含了元素周期表中所有元素的恒星系应该形成时间与太阳系相近。
  从太阳系诞生到地球上出现智慧生命,又流逝了近五十亿年。这样算起来,在大爆炸之后,拥有丰富元素的恒星系应该诞生在距今大约五十到六十亿年之前。经过简单的计算后,我倾向于认为,地球很可能是我们能观察到的宇宙中第一批产生了智慧生命的星球。其他含有智慧生命的星球很有可能与我们有类似的经历,也才刚刚发展到与我们类似的阶段,都对宇宙中以光年计算的巨大距离束手无策。
  对于人类现在依赖的以化学燃料为基础的太空旅行工具,仅仅是太阳系之内的距离,对人类来说就极为遥远,更不要说宇宙里动辄以光年计算的遥远距离。人类目前被困在地球上,试图获得太阳系之内的资源,都是得不偿失的,更不用说探索太阳系之外的恒星系了。
  目前人类用于探索太空的工具,即昂贵又不可靠。类比起来,与中古时期人们用纯手工打造的任何复杂机器一样,代价极高而可靠性极差。可以说,目前人类的航天器依然处于原始的手工打造阶段,用这样的航天器,来探索地球周围的几个行星都很困难。如果人类真的想大规模的开发利用太阳系之内的资源,首先要解决大批量生产高可靠性的航天器的难题。美国、俄罗斯、日本、中国、欧盟、印度等航天参与国家,实际上也都没有找到降低航天器成本、提高航天器质量的可行之路。
  传统的工业机器人技术缺乏机器视觉等高级智能,还只能用于汽车工业、航空工业。在汽车工业、航空工业中还可以依靠有经验的工人来制造产品,而航天工业的产品就必须全面采用高度智能化的机器人来进行自动制造,才能大幅提高航天器的可靠性、同时降低航天器的成本。近年来随着计算机技术的突破,机器视觉技术的发展,使人类看到了使用巨大数量的机器人,自动完成航天器生产的希望。但在2019年这个时间点,这个希望还只是一种希望,离变为现实还有一段不小的距离。在人类可以大规模开发太阳系之内资源的时刻到来之前,人类社会最好还是选择搞好环境保护,先防止由于环境恶化而导致的社会运转失灵。其实在保护环境方面,具有机器视觉的强大机器人系统,是有希望发挥巨大作用的。而且当机器人被投入到保护环境方面的工作中之后,由于实践的需求,反过来会对提高机器人的智能水平起到促进作用。机器人的智能水平提高了,会加快人类可以大批量生产高可靠性航天器之日的到来。从我的分析看,投入资金搞环境保护,不仅仅是延长我们人类在地球上居住的时间,也可以最终促进探索太空事业的发展。实际上人类社会各个方面自动化技术水平的提高,最终都将被证明是在帮助人类打开利用太阳系之内资源的大门。
  未来人类如果想要离开太阳系,或者加快在太阳系之内旅行的速度,依赖以化学燃料为动力的航天器是没有希望的。研究新的以核能推进为动力的新型航天器,是未来航天器发展的一个重要选择。但是核动力发动机具有强烈的高能辐射线,对人类来说,太过于危险,不适合在地球或者近地轨道附近使用。在地面上研发和测试核动力发动机对人类来说,也是长久的危害,对参与研发的人类也是太危险的。所以我认为只有等到具有高度智能的机器人发展起来之后,才有希望开始研发核动力发动机。而且研发工作也不是在地球上进行,需要在远离地球的地方,比如月亮上,或者是其他人造行星上进行。由具有高度智能的机器人来进行研发,人类最多远程监控一下研发的进度。而从目前的科技发展水平看,发展出具有高度智能的机器人还不知道要等待多久,也许五十年、也许一百年。在这之前人类是难以大规模的进行远离地球的太空探索活动的。
  与《三体》小说的作者的看法相反,未来人类探索深空的困难不是缺乏资金支持,而是一些重要的技术的成熟度还不够,特别是在具有高度智能的机器人这方面。人工智能这方面的发展,不是用大量资金砸就能有巨大进展的,需要理论上的突破,需要在不断实践中迭代。这都需要足够长的时间。人工智能的进步,受益的将是人类社会的各个方面,包括太空探索事业,也包括环境保护方面。
  与无数星战迷的观点相反,我个人更倾向于,宇宙里尚未出现可以轻松突破光年距离障碍的智慧生命,也许银河系里就有一些智慧生命在发展,但和我们地球人一样,被困在自己小小的星球上。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主kitty19992000 时间:2020-07-06 21:23:06
  明朝做为最后一个由汉族建立的封建王朝,其最后灭亡,成了当今互联网上讨论的热门话题。现在人们普遍认为由关外女真人建立的满清王朝,是一个特别黑暗、残暴的王朝,使得中国完整的错过了世界发展的潮流,中国人民在随后外敌入侵面前,到了亡国灭种的边缘。
  满清统治的问题很多,从一开始的强制剃头,大量圈地,到后来的大兴文字狱,闭关锁国等等,从现代的眼光看,简直是罄竹难书。从满清王朝定鼎中原到后来康熙年间平定叛乱,期间长期战乱,导致汉族民众遭到了极大的迫害。多次大屠杀,使得很多文化成果消失了,一些重要的传统手工技术失传了,特别是由于必须屈辱的剃头才能生存,导致汉族的尊严被严重打击,脊梁骨被打断了,出现了大批争当满清奴才的可耻一幕。由于生存危机是如此的严重,能活下来成了汉人的最高追求。
  满清的统治固然是非常残暴和野蛮的,但从历史长河的角度看,这是一个人口占少数地位的民族统治广大地域人口众多民族的一个必然结局。参考其他国家的历史,比如:印度。
  从伊朗高原下来的雅利安人为了统治数量庞大的达罗毗荼人,发明了种姓制度,从制度上把占人口数量多的达罗毗荼人变成了最低种姓,从精神和肉体两个方面,极度压榨达罗毗荼人。经过漫长的统治,被统治者达罗毗荼人也完全接受这种极其不公平的待遇,成了这种制度的维护者。相比之下,由于汉族历史上曾经创造出了灿烂的文化,满清统治者也不得不加以学习,利用,篡改。相比印度的达罗毗荼人,汉族受满清统治未超过三百年,虽然在思想上已经被奴化,但幸运的是奴化的还不彻底。
  世界各地类似的情况还很多。当一个人口占少数民族占据了一个国家的统治地位,很大可能会对人口数量占大多数的民族采取极端丑陋的精神压迫,从摧毁一个民族的尊严开始,然后扼杀一个民族的思想,使被统治民族浑浑噩噩,麻木不仁,行尸走肉般的做奴才。满清采取这样的统治手段不奇怪,完全是为了满清王朝自身利益考虑,为了满族利益考虑。日本在侵略中国的过程中,也是完全仿效满清的做法,试图通过屠杀和奴化来统治中国民众。
  满清能定鼎中原,原因是明朝从内部崩溃了,完全不能组织起有效的抵抗。明朝到后期为什么出现内部崩溃,整个王朝的国家机器运转失灵,导致内外动荡叠加,彻底覆灭。各种分析非常多。我个人的观点是,明朝晚期国家机器失灵,王朝覆灭,是长期以来以儒家文化为内核的中国古代文明走入死胡同的表现。
  科举制度的创建,一直被视为中国古代文明的一大创举。科举制度当然存在有有利于王朝存续的一面,为统治阶层提供了社会精英,扩大了统治阶层的基础,有利于社会阶层保持流动。但任何制度不可能只有好的一方面,科举制度也一样。随着明朝的建立,科举制度逐步走向巅峰时期。由科举制度选拔出来的精英分子,构成了势力极其庞大的文官集团。文官集团与所有参加科举的乡绅一起,控制了明王朝从地方到中枢的所有机构。通过师承、同门、同年等关系,官员和乡绅们结成了紧密的关系网,构成了大大小小的利益集团。这些利益集团希望集团的利益最大化,通过代表其利益的官员,反复扰乱王朝的运行。实际结果就是,整个王朝空心化严重,每个利益小集团都试图从王朝获得利益,但都不想付任何责任。由于来自江南的官员最多,导致王朝竟然不能从国家最富裕的地区获得足够的税收。从长治久安的策略来看,一个国家中比较富裕的地区应该比其他地区上缴的财力更多,但由于来自江南利益集团的阻挠,导致王朝就是没法从江南地区获得应该获得的税收。
  从表现看,这些科举出身的人,个个饱读四书五经,说起话来都是大义,其实不过是把经典都背烂了,随便就可以找出一条来满足利益集团的利益。为了集团的利益,可以舍生忘死,至于如何使得王朝运转,不在考虑的范围之内。
  中国古代文明发展到明朝晚期,已经被自己限制住了。只能培养出一批又一批高唱大义的伪君子。说他们是伪君子,都污蔑了伪君子三个字,他们什么都不是,只是利益的代言人。
作者:596云网平台 时间:2020-10-13 10:19:24
  从生命学谈到了历史、商业,牛~!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规