一页PPT要放500字?大段文字如何排版设计!

楼主:chennbwin 时间:2020-08-12 14:52:01 点击:594 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如何在PPT中处理大段文字,是困扰很多人的难题。多数人面对长篇累牍的文案,习惯性地复制粘贴,只是把PPT用成了横版的Word而已。而处理大段文字,将其设计成高观赏度的幻灯片,这就涉及了PPT制作的一个关键能力。今天我们通过三个案例的拆解学习来掌握这一核心能力!如何提炼内容,如何在内容不变的情况下增加设计感;




  案例一下图是一段摩拜单车的介绍文字,当PPT上文字密集地排布时,相信没有人有耐心去阅读它。



  我们的第一步,在理解文字内容后,根据文意为这大段文字进行分段。



  在完成分段之后,我们继续归纳总结,提炼每一段文字的核心内容。



  对于演讲用的PPT,页面呈现关键信息便绰绰有余,详细的内容主要由演讲者来表达。因此我们删繁就简,只留下最核心的提炼文字。到这一步,我们基本完成了对文案的信息提炼与策划。



  接下来,我们从设计的角度开始发力,尝试用icon来表达文字内容,让信息表达更具可视化。



  为画面添加标题、logo。



  此时还要考虑,如何让PPT展现主题的属性,我们打开摩拜的官网,可以看到其经典的橙红色。



  将这个颜色应用到PPT中,呼应主题。



  添加背景底图,一张商务风格的PPT便出炉了。



  换一种风格设计,扁平风的画面也非常舒服。



  来对比一下最初的大段文字。





  案例二下图是一段特斯拉的介绍文字。



  同样在理解文字内容后,根据文意为这大段文字进行分段。



  提炼段落中的核心内容,对于一辆汽车而言,最重要的无疑是卖点信息数据。



  将多余的文字内容拿掉,只保留最核心的文字。



  即便如此精简后,保留的文字信息仍然有重要程度的区分,我们将更重要的数据信息、卖点信息,放大加粗统一置于上层。



  对细节进行精细地调整,添加logo、边角。



  寻找特斯拉的照片,方便排版设计。



  先尝试一个上下版型,非常棒的简约商务风格。



  或者再大胆一点,使用全图型的版式,给予视觉更大的冲击力!



  来对比一下最初的大段文字。





  案例三如果说上面两个案例更像是宣传型PPT,其设计感很难一下企及,那我们来看一个非常贴近日常工作的案例。
  下图是一页报奖PPT,修改要求——保留基本模板样式。其中列举了报奖人在专业杂志所刊登的文章,通篇也是大段文字,让人没有阅读的欲望。



  处理这样的页面确实会感觉非常棘手,文章的标题绝对是一个字也不能动,再也不能像前面的案例一样进行信息提炼,大刀阔斧的删减。那我们就要另辟蹊径,思考如何让这样的画面更具有可读性。
  这个画面的信息落脚点,在于文章是在专业杂志上刊登的。那么我们就可以去网络上寻找这些杂志的官网,寻找其纸质版的封面。



  把杂志封面作为视觉的主体,把文章的标题作为辅助文字罗列其下,我们的画面在保留原有模板的基础上,就非常的饱满,一点也不枯燥了。




  【知识点总结】
  上述的3个案例中,在大段文字的处理上,既有对文字进行分段提炼的方法,也有一个字也不许删的棘手情况。看似大相径庭,其实做这类画面的排版设计,其底层逻辑和能力都是相通的——可视化。
  通过更加生动的图标、图片甚至视频这类可视性的元素,来代替/丰满枯燥的文字内容,让画面更生动,更具有可读性,更赏心悦目。至于文字是否能够删减,其实并不是最重要的因素。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规