北斗挂天河,星光耀霄汉

楼主:弘扬上庄精神 时间:2020-08-20 11:31:48 点击:196 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2020年7月23日12时41分,我国在海南岛东北海岸中国文昌航天发射场,用长征五号遥四运载火箭将我国首次火星探测任务“天问一号”探测器发射升空,飞行2000多秒后,成功将探测器送入预定轨道,开启火星探测之旅,迈出了我国自主开展行星探测的第一步。“北斗”的发展之路就是一条自主创新之路,北斗三号全球卫星导航系统是我国攀登科技高峰、迈向航天强国的重要里程碑。攻克星间链路、高精度原子钟等160余项关键核心技术,实现北斗三号卫星核心器部件国产化率100%。

  实践再次告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,只有坚持自主创新,才能真正掌握竞争和发展的主动权。

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。一个国家的科技创新水平,很大程度上决定了这个国家经济社会发展的基本面貌。正如北斗一号卫星总指挥李祖洪所言:“北斗的研制,是中国人自己干出来的。‘巨人’对我们技术封锁,不让我们站在肩膀上,唯一的办法就是自己成为巨人。”创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器。军事力量的较量,深层次的是军事科技创新能力的较量。要在国际军事竞争中抢占优势,就必须加强自主创新,走好科技创新这步先手棋,从而不会在科技上受制于人。

  电影《钱学森》中有说过,手中无剑和有剑不用,不是一回事。事实确实如此,国家繁荣富强,才会有我们今天的美好生活。相信今后的中国,在党的领导下,会更加繁荣,更加绚丽多彩!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规