地震波

楼主:666HZX 时间:2020-09-09 23:21:08 点击:350 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  933位粉丝
  地震波,是由地震震源向四处传播的振动,指从震源产生向四周辐射的弹性波。地震波主要分为两种,一种是表面波,一种是实体波。表面波只在地表传递,实体波能穿越地球内部。
  实体波又分成P波和S波两种。P波:P代表主要(Primary)或压缩(Pressure),为一种纵波,粒子振动方向和波前进方平行,在所有地震波中,前进速度最快,也最早抵达。P波能在固体、液体或气体中传递。
  S波:S意指次要(Secondary)或剪力(Shear),前进速度仅次于P波,粒子振动方向垂直于波的前进方向,是一种横波。S波只能在固体中传递,无法穿过液态外地核。
  面波又称L波,是由纵波与横波在地表相遇后激发产生的混合波。其波长大、振幅强,只能沿地表面传播,是造成建筑物强烈破坏的主要因素。表面波有低频率、高震幅和具频散(Dispersion)的特性,只在近地表传递,是最有威力的地震波。
  扩展资料
  地震波在科学家眼中还有另外一种价值,即它能带来更多地球内部的信息。地震学家通过各种仪器对地球存在的地磁场、地电场及水的化学成份含量等进行检测,然后依这些检测所获取的信息,进而判断地球内部某个地方是否存在能量积累,是否出现应力加剧,是否有发生强震的危险。
  余震的主要成因是由地震引起的更加“活跃”的地震波冲击,而不是此前认为由于地震引发的当地破碎岩层,由于相对静态的自身压力导致的附近地壳重组。
  沿着地表或地球内部界面游走的地震波被称为面波,经过遥远的距离后也未缩小的原因在于地球表面是球面:在震中同一半球传播时是扩散,在另一半球是集中。地震波在传播过程中的能量密度变化,与单位时间扩散的大圆周长C成反比。
  根据动量守恒定律,若地块不存在断裂,地震波的起伏可在地块内相互抵消,不会影起剧烈震动,反之,震动就会非常强烈,裂缝就是地震波起伏的分界线。小地块质量愈小,与地球整体运动速度差异就愈大,相对地球震动就愈强。这是地震波对已孕育成熟的地震有激发作用的原因。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:596云网平台 时间:2020-10-13 10:20:08
  受教了!!抱拳抱拳抱拳~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规