以硬杀伤方式拦截来袭导弹,提高战机生存力的飞机主动防护技术

楼主:ty_米格167 时间:2020-12-08 01:26:20 点击:150 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  长期以来,世界各军方、防务工业界甚至普通军迷群中就有不少人对发展军用飞机主动防护技术,拦截来袭地空/空空导弹非常感兴趣,希望能像坦克装甲车配备主动防护系统那样,也为军用飞机配装一套类似的设备,进而提高其战场生存力。在我少年时代,就曾看过一部名为《火狐》的军事题材科幻小说,其中的“米格-31”战斗机(小说中假想的一种苏联新型战斗机)在无法摆脱来袭导弹追击,万分危急的时候,依靠“思想意念控制装置”喷出一团火焰,摧毁来袭空空导弹的场面,曾让我如痴似醉。
  随着技术的发展,目前这样的想法已经越来越接近现实了。最近,我看见国防工业出版社出版了一本专门研究军用飞机主动防御系统的新书《军用飞机主动防护技术》,非常详细地对军用飞机配备主动防护系统的问题进行了分析研究。从该书宣传推介中的只言片语来看,军用飞机主动防护技术国外已经研究数十年,目前已经相当成熟、正日益接近实用化。美国、欧洲、以色列正在研制多个型号的这类产品,其中美国“直升机主动防护系统”(HAPS)等部分型号已经开始进行实弹射击测试。
  可以想象一下,一旦这类军用飞机主动防护系统真的广泛投入使用,那今后的空战将会更加复杂,双方的对抗将更加激烈。在极端情况下,如果双方发射的导弹都被拦截,都打不中对方,那最终只能在近距离内靠航炮格斗来一决胜负,甚至完全回归到二战结束之前的状态了?

  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:12张 | 添加到话题 |
楼主ty_米格167 时间:2020-12-13 19:17:22
  这个科技论坛,实在太冷清了啊!
楼主ty_米格167 时间:2020-12-20 01:57:38
  帖一篇相关的动态报道:

  美演示直升机主动防护系统 拦截来袭火箭弹(图)
  来源:中国新闻网
  2015-03-10 21:57

  2月24日,美国轨道-阿连特技术系统公司(Orbital ATK)宣布,该公司在新墨西哥州索科罗对其“直升机主动防护系统”(HAPS)进行了一次实弹演示验证。试验显示,HAPS中的杀伤飞行器(KV)能够从直升机上发射、在飞行中进行俯仰机动和飞抵引爆点。该引爆点模拟了一枚来袭的火箭推进榴弹(RPG)的位置。
  轨道-阿连特技术系统公司的HAPS设计用来拦截RPG和作为最后一道防线来拦截先进单兵便携式防空导弹。以RPG为例,由于直升机经常在低空悬停,因此很容易被持有RPG的敌人攻击。HAPS由一个交战管理模块、一个稍加改造的干扰弹发射装置和多枚杀伤飞行器组成,其中杀伤飞行器从干扰弹发射装置的标准曳光弹/箔条发射管发射。该系统可识别一个来袭威胁,发射并制导1枚杀伤飞行器飞抵某个精确位置,然后引爆战斗部使来袭RPG失效。所有这一切都在不到一秒的“电光火石”间完成,并且引爆点距离直升机有足够距离,以确保乘员和机体不会受到被摧毁的RPG的金属破片的伤害。
  此次演示验证旨在通过实践检验杀伤飞行器是否可从一个固定安装的ALE-47干扰弹发射装置中顺利发射,并在飞行中进行离轴俯仰机动和在受控条件下飞行到撞击点。所进行的多次测试飞行成功地演示了以上特性,并确定了许多HAPS的组成部分,其中包括杀伤飞行器的发射药筒、转向与姿态推进装置、非线性制导与控制算法和快速同步的无线指挥引导链路。由于ALE-47是现役直升机已在使用的干扰弹发射装置,因此HAPS可以在提供主动防护能力的同时满足尺寸、重量和功率约束。来自美国国防部长办公厅快速反应技术办公室的人员见证了此次演示验证。尽管HAPS是轨道-阿连特技术系统公司自投资金发展的,但该办公室赞助了这次演示验证。
  2011年,驻阿美军的一架CH-47“支奴干”直升机在执行营救任务时被塔利班武装用RPG击落,机上38人全部遇难。此次事件是美军在长达十多年的阿富汗反恐战中遭到的最大一次损失。正是这一事件推动了轨道-阿连特技术系统公司发展直升机主动防护系统。此外,近来国外也重视小口径武器对直升机的威胁,在直升机导弹来袭告警系统的基础上发展了敌方火力指示(HFI)功能。例如,轨道-阿连特技术系统公司新近为韩国陆军装备的美制AH-1S攻击直升机加装的AAR-47导弹与激光告警系统、欧洲空客防务与空间公司与澳大利亚国防部国防科学与技术组织联合发展的AAR-60导弹来袭告警系统第2批次都已增加了敌方火力指示功能。 (策行)
楼主ty_米格167 时间:2020-12-23 23:52:10
  这样的技术成熟了,应用到民航客机上,MH17的悲剧就可以很大程度上避免了!
楼主ty_米格167 时间:2021-01-17 02:21:01
  补充该书的书讯:

  
  
  
楼主ty_米格167 时间:2021-03-28 02:33:32
  补充该书讯中缺少的目录页:

  
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规