相对论的小孩儿

楼主:中国杨神经 时间:2021-02-09 11:25:17 点击:78 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  相对论的小孩儿!
  在人类历史上,诞生过很多很多的古圣先贤,他们的说教,对于人们认识物质世界和精神世界,起到了积极的作用。但是,自从爱因斯坦出世后,他的理论把人们彻底带到沟里了。
  我一直想不明白,时间怎么会是无限的呢?空间怎么能是无限的呢?时间和空间究竟有没有边界呢?
  还是相对论给我带来了启示,我们之所以存在这样的疑惑,原因是我们一定是处于一种结构限定中,无法自拔。
  爱因斯坦的相对论,扰乱了人们的正常思维逻辑,用一种假设,把人们的思维从逻辑判断误导到现实生活中的判断了。
  按照相对论的结论,时间可以倒流,长度可以变短,只要在光速下运动,这些都可以实现。说一个人在时光隧道里,可以穿越未来。在空中超过光速飞行一年,回到地球上,已经相当于十年了。
  物体结构设计,可以让人们产生误判。前提设计技巧,也可以让人们产生误判。相对论的前提设计了不变的光速,实际上光速是变化的。
  例如这个结构设计,将纸折成一个纸圈,这个纸圈叫做“莫比乌斯圈”。具体做法:把纸(或者带子)的一端扭转180°,再将一端的正面和背面粘在一起,于是小蚂蚁就可以从纸的正面爬到纸的背面而不再需要翻越纸的边缘了。
  如果我们人类沿着这样一个结构,如果纸张对人体有足够的吸引力的话,我们沿着纸张表面行走,就可以看到圈内的世界,也可以看到圈外的世界,不用穿透纸张。即可以从里圈,自然而然地走到外圈,从外圈自然而然地走到里圈。
  几何学上的拓扑变换,会造成人们视觉上的奇妙感觉。
  如果把人们思维上的判断也来拓扑一下,当然也会带来不可思议的想象。
  假如我们制造一个特殊的飞行器,围绕地球表面一万米高空飞行。飞行器有足够大的空间,里面有特殊材料的发光照明,里面有足够的空气,有足够的营养液,没有门窗,非常密闭,里面有一个机器人,放入一个刚刚出生的婴儿,由机器人负责婴儿的喂养和打扫卫生。在这个飞行器中,没有任何声音,没有其他光亮,只有一种气味,只有一种食物(营养液),机器人不与婴儿做任何语言交流,机器人不会发出任何声音,飞行器里没有任何自然景物,这个婴儿也会生长,你相信吗?
  假如这个婴儿在这个密闭的飞行器生长了二十五年,我们把这个孩子叫相对论的小孩儿。
  可以认定,这个相对论的小孩儿,即使生长到二十五岁,也是一个傻子。
  即使这个小孩儿有思维,他根本想象不出来这个世界或者宇宙中是什么样的。他认为这个世界,就是飞行器里的世界。
  我们人类生活的这个宇宙空间,可能是被另外一个宇宙空间笼罩着,我们无法想象另外的宇宙空间是什么样的,因为我们仅限在这个空间里,我们的思维也被限制了。
  太阳系所有的星球,都是围绕太阳运动的。太阳系又是围绕哪个星系运动了呢?在宇宙空间里,那个星系又是围绕哪个星系运动了呢?这一切,我们好像那个相对论的小孩儿一样,限制了我们的想象。
  商女不知亡国恨,对于在论坛上游荡的娱乐男女,这个事情不会放到心上的。可是,对于科学家,这是一个非常痛苦的事情哟!


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:ty_143508739 时间:2021-03-02 09:26:45
  赞
楼主中国杨神经 时间:2021-03-07 09:51:18
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规