[科普天地]关于地震预报的一些常识

楼主:太极螳螂 时间:2016-05-17 01:21:16 点击:6237 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  可怜的人类哟,上帝的警告你要重视呀!
  
  湖南郴州人过了过哈尔滨人的冬季生活,问题严重了。
  因此,湖南人着急了!
  因此,中国政府着急了!
  因此,上百万的过年游子滞留在车站着急了!
  因此,三个湖南遇难的电力维护工人的家属伤心不止!
  随着人们“吃饱饭、没事干,世界各地转一转”的旅游热的出现,上帝老儿也受到了感染,也要尝试着人类的习惯,不安分地转一转。这一转不要紧,把哈尔滨的天气转到湖南郴州了。
  因此,湖南人反思了没有?没有!因为他们太愚昧!
  因此,中国人反思了没有?没有!因为他们太愚昧!
  因此,世界人类反思了没有?没有!因为他们太愚昧!
  威胁人类的灾难造孽者是谁?是人类自己!
  人类哟,你在上帝面前是多么地脆弱!多么地渺小!你不要不知天高地厚地喊叫“人定胜天”狂言好不好?
  世界上最害怕的是缺乏自知之明,不怕你有病,就怕你有了病却不知病!
  杨神经已经多次委派我的钦差大臣郭金昌宣传我的旨意,可惜这家伙天天泡妞耽误了正事。
  科学技术是个双刃剑,这个工具必须要有个清醒的头脑才能使用,稍微发昏就容易出岔子。最近两百年,人类是疯狂了,头脑发昏,竟然玩起了自杀的游戏了!
  当前最大的敌人是贪图享受、浪费资源、经济发展!
  老祖宗说物尽其用,现在的人类不听话,物品没有怎么用就淘汰了。
  现在的人太懒惰,忘却了动物需要运动的本能。汽车火车拖拉机,拼命地竞争着浪费石油,浪费之后上帝就不与你算帐了不成?
  地下的东西能随便用吗?拿出来用可以,你稳当点,别弄出那么多的粉尘,那粉尘跑到空气中就算拉倒了么?
  吃饱饭是你的正当要求,穿暖衣服也是你的需要,你要浪费粮食和食品就是犯罪了哟,犯罪上帝就惩罚你,你不服气么?
  吃饱饭你还发展经济干什么?找死呀?
  一个国家大力发展经济还不行,世界各个国家拼命发展经济,你认为上帝就坐视不管了么?
  你们把地表水弄脏了怎么生存?你们把空气弄脏了怎么呼吸?
  空气中物质密度提高了,储热量就增加了,空气流动也不均匀了,气候能正常吗?
  全球变暖是肤浅的认识,全球海啸、地震、水灾、旱灾等等异常气候在异常地点发生才是值得重视的。
  上帝给湖南人点颜色,那是杀鸡给猴看,杀一儆百,是上帝善良的警告,好象你感冒了头疼是给你一个信号一样,你身体现在不正常了。
  下一届联合国秘书长就是杨神经,杨神经上任的第一件事就是立即下达命令,各个国家立即停止经济发展,把经济生产维持在满足人类基本生存需要就可以了。号召人类俭省节约,物尽其用,灭杀资本主义,崇尚自然,返扑归真,回归自然。当然,不是要人类回到原始社会了,而是要冷静理性地发展经济和利用科学技术手段,文明地生活。要人类生存可持续发展,不是考虑几代人的暂时利益,是考虑人类的长远利益。
  让暴风雪来的更凶猛些吧!发昏的人类头脑才能清醒!
  

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主太极螳螂 时间:2016-05-17 01:22:00
  现在搞地震预测主要有两个路子。
    一个就是严谨的科学研究所走的路子。研究地震的成因,运用地球物理理论,建立模型,通过科学方法采集数据,然后进行处理,再与实际发生情况进行对比,不断改进理论,改进研究思路和研究方法。对于某些反科学人士或者木头脑袋来说,这就是“官科”。
    另一个就是唯象学路子。通过研究自然界中一些“异常”现象与地震的关系来进行预测。“异常”现象要打个引号,因为这些现象对科学家来说也是很正常的。这些包括天文现象、气象现象、动物现象等等,大家这几天看得很多了。
    除了这两派,还有些搞时间序列分析的,还有搞什么周易之类的,暂时不用理会。
    
    凡是科学力量比较弱的地方,非科学的东西就容易流行。特别是对缺乏科学常识和专业知识的人,唯象学研究的一些说法更能将其迷惑。这几天,蟾蜍,湖泊消失闹得非常热闹就是个例子。
    唯象学的路子貌似有些道理,比如他们认为某些气候异常有可能是地球结构变化导致地球引力变化从而发生的,实际上都经不起严格的推敲。在理论上不能说服人的时候,他们就会用例子来说话,比如某地某次大震之前出现了什么什么现象。有感地震本来就是不常见现象,他们用的那些现象对于缺乏辨别能力的人来说也是不常见的,在缺乏相关性知识的时候,很容易让一些人将二者联系起来,这在传播学上有个什么说法,我懒得查了。这些现象不但中国有,国外也存在。
  
楼主太极螳螂 时间:2016-05-17 01:24:00
  改进算法,如果按照现在的水平 发布地震预报的后果。
    
    不算短期的了,就算临震的,预报就定在10天,准确率还按10%算。
    成灾次数15次,还是要预报150次。
    每次一个省,全国按20个省算了。这20个省的GDP按10万亿计算。
    150×10/20×360×10万亿=2.08万亿。
    
    再打个折,1万亿。
    
    现在实际平均损失是20亿,实在是不划算啊。
  
作者:只喝沱牌 时间:2016-05-21 15:39:00
  我知道的情况是,美国是不支持搞预报的。因为地震预报的费用非常大,而且结果不确定。美国的做法是抗震,也就是说加大建筑物抗震强度。这样做虽然增加了建筑成本,但是比起地震预报还是要划算得多。
作者:不能免费么 时间:2016-05-22 14:22:00
  貌似美国也是有预报地震的,不过美国对抗震的要求确实很严。一些木质别墅建成后都要过抗震测试的。我姐姐在加拿大也是这样。应该对高楼的要求就更高了吧。
  国家地震局对地震的态度也很明确。地震发生的触发因素实在小的可怜,广大资源来检测一个极小的可能性是资源的极大浪费。我也觉得预测地震实在划不来。如果建筑能够严格把关,相信损失也会降低很多。
  最终还是要骂房地产商的。他们确实很可恨!
作者:奇怪鬼 时间:2016-05-23 23:44:00
  非主流地震预测预报专家们在这里沉痛地悼念在5.12地震中的逝者!!!
  
  目前国内外有关地震预测研究项目的55种方法。如下:
    
    1、中国人邵伟华先生利用八卦预测地震
    2、中国人利用太极序列预测地震。
    3、中国人利用周易思维方法预测地震。
    4、中国人翁文波利用东方道学、易学的深邃理解和雄厚的西方数学功底,硬是通过对历史数据的计算预测地震。
    5、中国科学家凭借经验找出一种或几种异常现象进行地震预测。
  6、中国一些学者通过小鸟跳动、气象条件变化等因素,来进行地震预测。
    7、日本地震专家利用“地震云“预测地震。
  8、俄日和俄美地震利用监测地震波场能量变化预测地震。
    9、卡夫明沃斯克和莫斯科试验场利用产生的交换波PS波场能量变化预测地震。
    10、美国地质调查局和俄罗斯科学院北天山地球动力学考察工作队利用地震横波和纵波的时间变化序列及其特征参数的数据库资料预测地震。
    11、利用地震单源场多源场及应变波的定向传播预测地震。
    12、2000年6月土耳其伊斯坦布尔大学2名教授某些动物在地震到来之前有一些异样表现,是因为受了地下岩层发出的特殊电波的影响。由此受到启发,他们发明了可以在地震发生1小时至5天前加以预测的仪器预测地震。
    13、美俄和俄日及俄希等双边合作断层带地震动力学监视和地震过程的GIS,GPS,遥感成像及孕震模型以及地震试验预测地震。
    14、地震学家们利用地壳、地幔和地核的三维结构进行层析成像,由此揭示地球内部的非均匀性和各向异性预测地震。
    15、科学家将利用在地面上挖一个16000米的深洞来勘测地壳的运动情况预测地震。
    16、美国地质调查局和俄罗斯莫斯科地球物理所利用地震声波发射为主的多手段数字观测研究预测地震。
    17、苏联科学院支持甘布尔采夫院士利用地震测深、地壳深部电磁研究和地震剖面测量新方法预测地震。
    18、地震学家们利用宽频带、大动态范围和数字化地震观测资料预测地震。
    19、美国加利福尼亚大学洛杉矶分校一研究小组利用大地震之前频繁发生的小规模地震的“连锁”效应可能是导致大地震爆发的重要因素预测地震。
    20、俄国物理学家声称地球表面中离子的爆裂预示着地震的来临,而且有可能与月球的公转有关的理论预测地震。
    21、日本冈山理科大学的弘原海清教授通过观测空气中离子浓度的变化预测地震。
    22、俄罗斯克里米亚雅尔达生物地震试验场利用蜥蜴的“第三只眼”能“看到”预兆地震的低频地磁场预测地震。
    23、数学家出身的乌拉基米尔?凯伊利斯?鲍洛克利用非线形理论和统计学建立模型预测地震。
    24、日本人串田嘉男根据FM电波频率的变化预测地震。
    25、斯坦福大学地球物理学家利用观测到ELF频带出现了磁场变动预测地震。
    26、美国加利弗尼亚州帕洛阿尔托一家新兴企业--QuakeFinder公司与斯坦福大学组成的联合研究小组利用这种ELF频带的磁场变动现象的“地震预测”卫星预测地震。
    27、1989—1990年间,国际地震学和地球内部物理学协会(I-ASPEI)下属的地震预测分委员会,组织了一个由13名专家参加的工作小组,对各国专家提名的28种他们认为是有意义的地震前兆进行了较严格的评审。结果这个工作小组只评出三项,
  即:①强余震之前的地震“平静”;②中国海城地震的前震;③日本伊豆-大岛近海7.0级地震(1978年1月14日)前水氡含量减少。对于地应变、地倾斜、地壳运动(3项)等5项则未能作出决定;而对于尾波(2项)、表征地震波衰减性质的品质因数(Q值)、横波分裂、潮汐应变振幅、震群、自然电位、地电阻率和地磁场、电磁辐射、应变对降水量的响应、高程变化、地面垂直运动、断层蠕动、地壳形变(海平面变化-地震)、干旱-地震等20项(以上只列出15项,属同一地震,同类方法的项已作了归并)则未予以通过认定。未予以通过认定并非说这些前兆方法一定毫无用处,但表明根据评审专家和工作小组的意见,该方法目前尚未成熟、对所提名的“地震前兆”是否真是前兆目前尚不能完全肯定。
    28、中国人强祖基利用卫星热红外遥感技术短临预测地震。
  29、中国人傅承义利用把地热学引入地震研究中预测地震。
    30、有科学家利用“次声波”研究来预测地震。
    31、有科学家利用地下水位、水氡、地电阻率前兆
    32、俄罗斯于2001年发射世界首颗专用地震预报卫星 这颗名叫先驱者-E的卫星重130kg,将运行在高450km、倾角65°的轨道上,可探测较大地震发生之前电离层的变化。在地震发生两天到两小时之前能够预报世界上任何地方发生的地震。它携带FM-4稳定场磁力计、羟基光谱仪、高能粒子监视器和Sprite电视摄像度量系统。的机理来预测地震。
    33、我国有可能也准备发射同上类的类似卫星。
  34、法国的‘地球透镜计划’(GeoScope)
  35、日本的‘海神计划’
  36、美国最近酝酿为期15年的‘地球透镜计划’(EarthScope),以发展地震科学、促进地震科学在减轻地震灾害中的应用为目标。
  37、最近10年来,美国开展和正在酝酿开展的‘洛杉矶地区地震试验’(LASE)和‘美国台阵(USArray)项目’、‘板块边界观测计划’(PBO)、‘圣安德烈斯断层深部观测’(SAFOD)等更是直接围绕着与地震孕育发生相关联的一系列重要的科学问题开展研究。
  38、一些国家已开展地震—卫星技术的研究,应用现有的卫星信息开展包括GPS、热红外、电离层、合成孔径雷达干涉测量(InSAR)、重力、电磁波等方面的研究,并初步显示了其与地震活动有区域性和局域性的异常相关联的关系,从而也初步显示了新技术在地震预报研究中的可能前景。
  39、1999年启动、目前正在实施中的国家重点基础研究发展规划项目 “大陆强震机理与预测”从中国大陆强震的特殊背景出发,以活动地块动力学为主线,以新一代观测技术为依托,通过对最新构造变动和应变场演化的研究。
  40、安徽滁州市地震局引进5条价值650万元的藏獒进行地震预测。据当地地震局专家介绍,藏獒的灵敏度高、野性大,对探索监测地震宏观异常则有着更为积极的意义。一般而言,相隔两三公里的地方轻微震动,藏獒都有如狂吠、用爪子不停扒门的强烈反应。这对地震宏观异常的观测和短临跟踪都有很好效果。
  
作者:奇怪鬼 时间:2016-05-23 23:47:00
  41、印度国家地球物理研究所的古普塔(Gupta)教授专门撰文分析了他在1986年发布的一次关于印度东北部地区的一次8级左右地震的中期预报的实例,三要素都与其发布的预报相吻合。他还指出,在某些特殊地区,如水库地区,5级左右的地震有可能被预测出来。他发现,在4级以上地震之前100 h左右出现明显的成核现象。
  42、2006年全国首个野生动物地震宏观观测站在四川省成都市动物园建成,成都动物园占地276亩,圈养动物227种、2700多头(只)。成都市地震局将此设为目前成都最大的地震宏观观察基地。据悉,动物园每半个小时要对动物进行一次观察和记录,对异常情况的信息,在第一时间内收集、分析、上报处理。
  2007年北京野生动物地震宏观观测站在北京野生动物园建成,这也是首次将动物震前的异常行为纳入地震系统监测体系,并作为提前进入灾前预警的参照。共有50多种、千余只动物“受命”成为地震前兆预报的重要角色,它们的一举一动将被全天候监测。
   北京野生动物园总工程师刘昕晨介绍说,以往家禽是灾前预警的参照,但是随着家禽饲养条件和环境条件发生变化,家禽自然生长规律被打乱,很难传达真实的情况,“野生动物则不同,还是按照自然规律生长,所以任务落在它们身上。”地震观测员通过对动物日常习性的观测,提前判断地震发生时间,以便最大限度地避免损失。
   该园的张文员等五名动物饲养员被聘为地震观测员,而园内的所有“测震”动物按其种类被分为4个大组,每组由一名观测员负责记录动物们每天的饮食、活动等方面的特点,统计后统一上报给区地震局。
   目前,该区分别在长子营镇、庞各庄镇等地设立了11个宏观和微观观测站。
  43、俄罗斯科学院航空宇宙监测科学中心通过多年研究发现,地震前震中上空大气电离层电子浓度发生着急剧改变,因此,跟踪大气电离层电子浓度的变化可预测地震的发生,从而最大限度地减少地震带来的人员伤亡和财产损失。
    有关专家指出,利用该科研成果和GPS卫星系统实际上可以监测地球上任何地震带的变化,该方法对预测短期地震很有价值,条件是大气电离层电子浓度的变化应该是周期性测量得到的。
  44、日本气象厅地震海啸监视科职员冈正善26日告诉记者,25日上午能登半岛地震发生后的瞬间,设置在震源附近的地震仪就捕捉到了先期到达的地震纵波,气象厅随即发出了地震警报,警报发出几秒钟后破坏力大的横波才到达。日本石川县能登半岛海域25日上午9时42分发生里氏6.9级地震,是当地历史上强度最大的地震。(这也是第一次利用并证实前苏联的地震纵横波理论的实例)
  45、地下低频辐射、磁极易位及断裂带磁场——科学家发现来自地下的低频辐射与一些神秘的事故存在密切关系。现在尚不清楚产生这种辐射的确切原因,但科学家估计主要是地壳运动的结果。当地壳剧烈运动时,电磁粒子就会从地下逃逸出来。检测显示,当这种辐射爆发时,交通事故和求医看病的人会明显增 多。
  46、独一无二的俄罗斯技术流失国外,俄罗斯在进行地球物理研究的早期阶段只是在没有完整资料的基础上发挥了独创性智慧进行了物理探索,猜测地震现象的物理过程及可能伴生的孕震破坏与释放出来自震源区的巨大能量,以及强烈的岩石圈过程对电离层和地球周围宇宙空间造成的不可避免的影响。现在已经表明,这些前期的开创性研究,为设计最有希望地面和卫星预报方法开辟了道路。
  47、地層電流地震預報理論引起關注——五月初﹐美國航空航天局(NASA)的科學家從地球紅外監測圖像上發現﹐中國西南部地區有異常跡象。一位名叫迪米塔•奧佐諾夫(Dimitar Ouzounov)的科學家在給同事的一封郵件中指出﹕中國四川會有狀況發生。
  弗洛伊德的主要想法是﹕岩層承受足夠大壓力之後(比如因地質構造板塊移動而受壓)會變成類似“電池”那樣的蓄電體﹐其產生的電流能在地層里傳輸到數英里之外的地方。他說﹐NASA觀測到的紅外圖像集中在離此次四川地震震中位置幾百英里的地區。5月12日這場震級在里氏8級左右的地震已導致至少34,000人遇難。
  48、“磁暴二倍法”及其“应用地磁对地壳构造运动的研究”
  49、“孙氏地震预测新方法”——追踪前兆信息,循序渐进地逼近“龙头”新地震的预测理论。
  原包头钢铁设计院计算站计算机硬件技术员孙威,其30年的“民间地震专家”生涯开始于1975年2月9日成立的包头钢铁设计院地震观测点,自1975年6月被评为包头市“优秀地震测报员”后,他多次纠正国家地震局的错误预报,多次补正国家地震局的漏报,多次应邀向全国地震预报会议介绍成功经验。因为1975年6月起,孙威就在包头钢铁设计院的支持下,自行研制了比国家地震局设备先进的地倾仪、地重仪、地应力、土地电、磁偏角等5种连续可见地震信息自动记录仪器,并探索出挑战传统地震理论的“孙氏地震预测新方法”,受到国际地震预测研究者的高度评价。
  50、非主流地震预测专家(不被ZF所支持的专家)。他们采用不同仪器、技术、方法实践检验证明成就卓著的的代表人物有:张铁铮、沈宗丕、李均之教授、郑联达教授、吕大炯研究员〔旅美华人〕、寿仲浩〔旅美中国人〕、韩延本研究员、任振球研究员、孙威客座教授、王文祥研究员、杨武洋博士研究生、徐秀登教授、陶守正教授、、宋松、刘承昌、李阶法、高发金、郭宝昌,王斌、马未宇等。不仅如此,国家地震局系统内所有坚持“当代能够实现地震预测”具有创新精神的专家代表人物包括:汪成民教授、耿庆国教授、黄相宁副研究员、徐道一研究员、徐好民研究员、张网厚研究员、强祖基教授、曾小苹研究员、钱复业研究员、赵玉林研究员等。
  51、世界最先进的旱震关系地震预测理论。耿庆国先生从70年代就坚持不懈持续研究,先后成功预测了海城地震和唐山地震等一系列地震,包括今次汶川大地震亦在此列。1972年,耿庆国在研究孕震过程中的气象效应时发现:6级以上大地震的震中区,震前一至三年半时间内往往是旱区。旱区面积大,则震级大。在旱后第三年发震时,震级要比旱后第一年内发震增大半级。在系统查阅、整理全国各地震区降水资料的基础上,列出了近百年来中国6.0级以上大地震的旱震震例229例。
  52、可公度性理论——是已故中科院院士、中国地球物理学会预测专业委员会主任翁文波先生独创的一种预测理论体系。翁先生运用可公度性理论成功预测出了:1982年到1983年在华北地区发生的大旱;1991年长江、淮河流域的特大洪涝灾害;1991、1993、1994年美国、日本的多次地震。由于翁文波先生在远程预测地震、洪涝、干旱等方面的卓越贡献,因而被科学界誉为中国天灾预测的“开山大师”。
  53、北京工业大学地震研究所李均之、陈维升、白志强、夏雅琴采用多学科交叉的地震前兆观测方法,成功地做出了一些地震的临震预测及年度(中期)预测.可以预测几千$%以外的&级以上大地震,预测地震’要素(发震时间,震级及地点)所达到的精度在地震史上也是罕见的。文中介绍了我们所用的主要地震前兆观测方法:次声波、地应力、地电脉冲、大地微动、引潮力共振叠加等。文中还介绍了几次较好的临震预测及年度预测震例,从近几年的地震预测实践证明,对&级以上大地震做出准确的预报是可能的。(注:成功预测了在台湾发生的地震,包括:1999-09-21M(下标 s)7.3地震、2001-12-15的M(下标 s)7.5地震、2002-03-31的M(下标 s)7.5地震、2004-05-19的M(下标 s)6.7地震、2004-10-15的M(下标 s)7.0地震和2005-10-15的M(
作者:奇怪鬼 时间:2016-05-23 23:49:00
  54、中国石油大学苏昉教授——强地震临震预报的前兆次声测量研究”项目的一种新方法:—次声波法 .在北京昌平安装次声三点阵 ,并测量到2 0 0 1年 2~ 4月强地震的前兆次声波P t曲线、波向和水平波速图及其三维动态频谱 .连续一年多的测量结果表明 :(1)强震前约 10天内常能测到振幅很强、方向可测的地震前兆次声 .其三维动态频谱的特点是 :振幅由弱 (10~ 2 0Pa)逐渐加强到 (40~ 80Pa)或更大 ;最后的周期范围很宽 (2~ 6 5分 ) ;波形明显不同于流星雨次声、大风次声和雷次声 .(2 )该三维动态频谱的最大振幅不仅受震级大小影响 ,而且与震源距离、深度及其它因素都有关 .(3)初步解释了强震前兆次声的产生机理和传播机制 .(4)若两个相距足够远的三点阵所测波向相交 ,可预测震中位置 .故进一步测量研究地震前兆次声波 ,有可能发展成为临震预报中一种较有效的新方法。
  (注:苏昉教授于2001年申请《国家自然科学基金》,依照规定获得其他学科四名院士的支持,唯独一名地震学领域院士“一票否决”,主要理由是“国外地震学领域权威还没有确认次声波是强地震临震预报的前兆”。)
  55、中国人庞亚非的“地震能量释放临界震动波” 研究项目自1998年起开始。并在2006年4月1日至2007年12月31日止,共成功(提前72小时)临震预报全球范围内六级以上地震163次。
  
  附相关资料:
  ①、2006 年度,中国地震局向 973计划推荐了两个项目:
  第一个项目:《城市地震成灾机理与灾害控制》研究项目。提出者:中国地震局部分坚持认为地震“目前无法预测”的专业部门主流学者。
  第二个项目:《重大灾害链的演变过程、预测方法及对策研究》。提出者:坚持认为地震以及综合性多种类型灾害“在政府部门合理支持下是能够预测”的长期从事灾害预测实践研究的中国地震局内外系统全国跨学科多个单位 46名研究者。
  结果:第二个项目《重大灾害链的演变过程、预测方法及对策研究》未能通过 973计划“同行专家评议”的“初评”。但是,第一个项目在多学科专家“复审”时,据说因为“缺乏科技创新内容”也被排除。
  
  2007 年度,中国地震局向 973计划推荐了两个项目:
  第一个项目《 城市工程灾害和控制》,显然为2006年度被《 973计划》否定的《城市地震成灾机理与灾害控制》修改而成;
  第二个项目《灾害链机理和城市防灾综合研究》,依然以高建国研究员担任首席科学家,为 2006年度受到中国地震局领导压制排除在外的《重大灾害链的演变过程、预测方法及对策研究》项目基础上扩充更多的跨学科原始创新研究成果基础上形成。必须强调,第二个项目这次是中国地震局与国土资源部联合推荐的,得到七名院士的支持,课题组也扩大为更多单位 66位研究者。
  结果,第二个项目《重大灾害链的演变过程、预测方法及对策研究》再次未能通过 973计划“同行专家评议”的“初评”。
  
  ②、成都目前有多少种“监测”地震的方法呢?
  成都市地震局副局长袁海良说:
    看泉水:对地震前兆的观测,成都有多个区(市)县都设有站点。可以通过观察地下水的水位、水量、温度、颜色、气味、是否翻花冒泡等变化,来判断地下是否有异常活动。在邛崃有一个“银杏75号泉”监测点,位于当地一个地震断裂带附近。这是一处地下泉水分布点,有很多个泉眼,平时刮风下雨,泉水的水量水质都不变,受地表影响很小,观测非常可靠。当地居民认为地震预报和大家的安危息息相关,非常乐意做义务监测。不过,五城区因为受社会环境影响比较大,没有设水质监测点。
    看气象:还有一种宏观监测方法,看气象。
    观测地形变:专业的地震监测,也包括用仪器测地下水的变化,还有地形变的观测,通过测算断层是否位移、地面是否倾斜等来判断地壳运动。在都江堰有个地形变观测点。明年银厂沟附近将建成一个综合性的地形变监测站。
    观测地下电场磁场:还有对地下电场和磁场变化的观察方法,通过专业的仪器,在地下埋一个探头,然后连接到研究机构的电脑,就可以由专家来分析地下电场和磁场是否有地震的征兆。
    据悉,在彭州、都江堰、邛崃、大邑、龙泉驿等地都设有综合性的地震监测点和地震前兆观测点。川化集团有限责任公司等企业也专门设有地震监测人员,通过专业仪器记录所在地大大小小的地震。
  ③、刘式适教授讨论了“关于特大自然灾害的的某些数学方法”问题,指出特大自然灾害具有大强度、小概率、复杂性、混沌性和突变性的特征。如何在数学上描述这些特征并尽可能做出预测,不能再沿袭常规的途径,必须走非常规的研究和预测之路。
  ④、陈述彭院士强调,地球系统科学已经上了一个层次,跨学科思考十分必要。要理直气壮地按我们自己的路走,把跨学科研究真正变成为现代科学的生长点。
  
  ⑤、陈建民局长强调∶地震给我国人民带来了深重的灾难,给地震工作者带来更多的深思和警示:地震预报是一项世界性的科学难题,攻克难关决不是一蹴而就的事情,需要几代人甚至几十代人长期坚持不懈地努力。
     
作者:中国杨神经 时间:2016-05-25 01:14:00
  世界各个国家要想象天气预报一样预报地震,要虚心地请教杨神经,否则无戏!目前的理论是错误的,测量方法是错误的!
楼主太极螳螂 时间:2016-05-25 01:30:00
  关于短临预报的准确率,
    许忠淮:地震预报达到10%的准确率已经算不错的了。我国每年预报的地震大部分都是虚报、误报,每个省的地震局都要定期开会商会,在会商会讨论可能要发生的地震,由专家组得出结论再上报。
    
    责任问题,我还没找到预报不出来地震局就要负责的规定,也就谈不上什么失职。
    
    至于唐山地震的预报问题,网上流传的能作为证据不?这几个人提到的所谓“前兆”,现在都被否定了。
    
    地震无法预测的说法不是现在就有,有个世界上相当牛X的专家就持有这种观点,也有很多理论依据。这种观点也受到了广泛的质疑,特别是中国地震界,普遍认为还是在一定程度上可以预测的。唐山地震后也做过不少,没什么成功的,误报导致的损失相当大。
    
    最后一个问题,正像气象局也不只是做气象预报一样,地震局也不光做地震预报。
楼主太极螳螂 时间:2016-05-25 01:31:00
  实践中,没有一种预测敢声称自己准确率是100%。地震预测非常难,导致现在准确率很低,以现在这个水平,要是发布的话,造成的损失比地震的损失还要大。
  用气象预报举个例子。目前,中国2-3天内的气象预报准确率70-80%,这还是晴雨之类的预报,极端天气准确率马上迅速下降,暴雨准确率只有19%(美国22%)。天上那么多气象卫星,地上那么多万亿次机器,历史上那么多天气记录,也就是这个水平。
  地震预报原理和气象预报类似,计算机和记录还好办,关键是地球内部很难进入,没发弄“地下卫星”,靠在地面收集的数据本身就存在很大问题。相对于天上,人类对地下了解的太少太少了,连个海里的大乌贼现在都搞不清楚呢。
  不能太苛求地震学家,现在就是这个水平。
  
作者:奇怪鬼 时间:2016-05-28 14:54:00
  我就可以准确预报地震
作者:kemi125 时间:2016-05-31 14:01:00
  明明就有那么多人预测出了地震
  官方还一口咬定地震无法预测
  简直是那人民的生命财产当儿戏!
作者:周天猴姐 时间:2016-05-31 21:54:00
  嘿嘿:这人类大灾难,把楼主的那几十种方法都协调统一起来...
作者:新成a 时间:2017-05-15 04:33:00
  狠枯燥,抱歉。
作者:农民命价 时间:2017-06-05 13:33:00
  预报有极大风险,发布预警,以提高大众心理准备.没ZZ风险了吧?预报则必须有绝对把握,很难!而预警信号,有理有据则可.
作者:五块钱买盐吃一年 时间:2017-11-03 22:09:00
  反正高工资稳定得很.一天没事干谁也难熬.东摸西摸肯定比没空摸的人知道得多些
作者:596云网平台 时间:2020-10-13 10:39:43
  官方地址596 cloud点com
  "596云网"是根据国家科技部等部委下发的国家科技协同创新平台建设方案,在四川省政府高度重视下,省科技厅专项支持,由中国工程物理研究院牵头建设的四川省科技协同创新平台的线上支撑平台。"596云网"致力于汇聚西南乃至全国的科技资源,打造科技协同创新“一站式”大型综合服务平台及改革创新示范平台,实现协同创新、科技强国之梦想。
  云网定位——发现·连接·赋能
  一是发现:"596云网"基于大平台,打造特定行业的科技头条、科技专题和科技圈,通过专家生产内容带动用户生产内容,利用静态和动态,不断优化评价与匹配模型,从而发现特定行业和领域的先进技术动态,发现特定行业和区域的高新技术研发机构、团队和人才。
  二是连接:"596云网"致力于连接各种科技创新资源的供需双方,构建涵盖创新链全过程的创新生态圈,利用互联网平台的范围经济、长尾效应和需求规模效应,降低交易成本,提升创新效率,形成信息、人才、仪器设备、场所、资金、政策、服务等创新要素有效协同的创新体系。
  三是赋能:"596云网"通过大基础平台向用户开放,机构能力向创新个体开放,行业基础共性技术挖掘、积淀与分享,多语言机器翻译解决语言障碍,多措并举有效提升创新主体的创新能力,形成线上线下结合策划推荐科技协同创新项目的能力。
  六大系统
  一、前沿技术
  用户通过使用前沿技术系统,相当于物色到一位专业化、个性化、自学习、自完善的创新助手。对用户有三大作用:1.可以帮助用户及时掌握本行业全球新科技资讯。2.可以通过科技圈与同行专家和粉丝进行高效社交互动。3.可以推荐自身科技能力,融入国家创新体系,赢得承担国家项目、科技项目和商业合作项目的广泛机会。
  二、科技项目
  科技项目系统主要用于支撑国家科技部、四川省科技厅等部门相关项目的管理。有三大作用:1.支撑项目主管部门实现线上管理全过程。2.各申报主体可以通过"596云网"完成项目申报的全流程,精准对接项目需求与科技能力。3.支持顶层部署,基层推荐,悬赏揭榜等项目产生方式。
  三、创新资源
  创新资源系统,"596云网"将引入第三方产品和服务,提供线上线下的交易撮合,精准连接供需双方,提高创新效率,降低交易成本。
  四、政策标准
  政策标准系统。有两大作用:一方面支撑政府相关部门开展政策标准的相关工作,另一方面帮助云网的用户把握政策走向,表达意见诉求,参与先行先试,享受政策红利。
  五、成果转化
  成果转化系统。"596云网"将整合科技成果转化的第三方服务机构,搭建市场化的科技成果交易、转化与再研发服务体系,帮助用户实现科技成果转移转化。
  六、国际合作
  国际合作系统。通过"596云网"聚合国际创新资源,搭建国际平台,为用户提供更多的"走出去"和"引进来"的国际合作机会。

  "596云网"旨在打通科技协同创新的"公里",打造我国的"第十五支科技大军",欢迎各界朋友加入或广泛开展各种形式的合作,共同谱写新时代科技协同创新新篇章!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规