[科学原创]宇宙本质

楼主:dengdiv 时间:2017-04-01 18:15:44 点击:2127 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

见证2007:反对反“伪科学”取得决定性胜利

金丽

连着两年写了回顾性文章,今年再写,以为对2007年反对反“伪科学”运动事业的见证。

应该说2007年,我是在感动和欣慰中度过的,为我们的反对反“伪科学”运动中仁人志士的勇敢和对国家的责任心而感动,为我们国家领导人的高瞻远瞩和我国科学事业取得的伟大成就而欣慰!

2007年伊始,天地生人讲座成员为主的学者们便在凤凰卫视与反伪斗士们展开激烈辩论,此辩论引起了媒体和公众的广泛关注,引发了人们对反“伪科学”运动的反思。自1958年《红旗》杂志创刊时发出“粉碎资产阶级伪科学”的号召以来,特别是经过了20世纪90年代的中国的反“伪科学”高潮,这是人们首次如此大声地质疑反“伪科学”运动的合理性。而辩论中老先生们正义凛然,为国家科技创新而激愤的爱国之心深深地感动了我。如果有人问我谁是2007年最勇敢的人,我说是为废“伪”而签名的150名勇士;如果有人问我谁是2007年最可爱的人,我说是那些为废“伪”而能鼓与呼的人;如果有人问我谁是2007年最让人感动的人,我说是那些为国家科技创新而忧虑,不惜带病激辩的老先生……

有人曾发文向“废伪勇士”致敬,我说,那些与斗士们激辩的老先生们确实可敬。他们的名字将永远被中华民族和人类记住!

8月27日,全国人大常委会组成人员分组审议科学进步法修订草案。参与审定工作的人大常委会委员卢瑞华、杨兴富认为草案中“伪科学”的提法容易让人产生误解,并建议不使用这种提法。应该说,卢瑞华、杨兴富委员的提议是反对反“伪科学”的一个新起点,他们把公众对反“伪科学”运动的否定态度提到了法律层面,并希望国家意志体现它。我们已经多次分析了在法律中加入“伪科学”提法是违背法治精神和科学精神的,就这一点说,卢瑞华和杨兴富委员的提议维护了法治精神和科学精神,是使我国科技立法走向法治的重要标志。

有关卢瑞华委员提议的报道一出,立刻遭到了反伪斗士们的围攻,卢瑞华委员则对他们不屑一顾,只是我写了一篇小文算作对斗士们的回应。

临近岁尾,好消息传来。第十届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议于2007年12月29日修订通过《中华人民共和国科学技术进步法》。通过的《科技进步法》删除了草案中的“伪科学”提法。我们认为,删除《科普法》中的“伪科学”提法所需程序比较复杂,而阻击《中华人民共和国科学技术进步法》修订草案中的“伪科学”提法在程序上相对简单些。而它所宣示的意义是更重大的。因为,它意味着废“伪”的新开端。这个“伪”废了,那个也就不远了。

我们认为,这是反对反“伪科学”的一次标志性胜利。因为,《中华人民共和国科学技术进步法》不接受“伪科学”概念宣示了这样一种国家意志,公权力不再介入学术争论,这是法治精神和科学精神的回归!

此消息一出有人就说,法律不过是象征性的,没有法律中的“伪科学”提法他们照样反对“伪科学”。我倒是很佩服此想法。这样的法律确实是宣示意义大于实际意义,当然,这并不表示法律没有用。它宣示了国家意志,表示国家公权力将从此不再介入学术问题。这无论如何是一种进步。而斗士们如果真的在没有公权力支持的情况下反“伪科学”,则是从非学术的乱斗走向了比较纯粹的学术论争,开始走回自己的位置。(当然,在学术斗争中扣“伪科学”帽子仍不是什么真正纯粹的学术态度。我更赞赏王志新院士说的“在科学界内部一般只讲对和错,而不说什么伪科学”。)反伪斗士们如果真的是这么想的,我建议他们与我们一起努力也推动把《科普法》中的“伪科学”提法给废了,让我们能在一个没有偏颇的平台上来论是非。如果他们真的这么做,才是言行一致,他们能取得胜利才让我们佩服。

我可以告诉各位,反对反“伪科学”绝非只取得了从法律中废除“伪科学”提法这样宣示性、象征性的胜利,反对反“伪科学”也并非只有废“伪”这一条战线。在其它战线上,中华民族的优秀儿女正在高歌猛进,取得了伟大的实质性胜利。战果是非常激动人心的!可以说,这胜利已经摧毁了反伪斗士得以负隅顽抗的最坚固堡垒。这胜利绝非靠非学术手段取得,这胜利是真正的科学的胜利!当然,我们还要感谢中央的高瞻远瞩,正是他们伟大的智慧挽回了被反“伪科学”运动打击得几乎不可挽回的科学损失。

如果说一个人有他的历史使命,那么,对于对反“伪科学”运动的斗争而言,我想,我的使命已经基本完成。2007年,我感动于反对反“伪科学”运动中仁人志士的勇敢和对国家的责任心,我为我们国家领导人的高瞻远瞩和我们的反对反“伪科学”事业取得的成就而欣慰!

毛 曾说“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。”面对已经取得的成绩,我们更要反思,为什么会出现反“伪科学”运动?它的思想基础是什么?它给我们带来了什么样的损失?我想,这是科学界和科学哲学界今后应该解决的问题。需要我们做的工作还有很多。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:怀念过去_hxp 时间:2017-04-15 21:54:00
作者:真正不明白 时间:2017-04-19 20:52:00
  不明白
作者:cxbfriend 时间:2017-04-28 17:24:00
  不想拉~~楼主和我高中一样
楼主dengdiv 时间:2017-05-02 19:08:00
  那你现在什么想法?
作者:幻梦飘飘 时间:2017-05-04 12:58:00
  握爪 但是楼主用文字表达出来了,厉害
作者:hch011 时间:2017-05-15 23:54:00
  我有同感
作者:a742125905 时间:2017-05-19 20:45:00
  Lz只是想象,没有任何科学依据。我希望Lz能够找到有说服力的证据。
作者:西部外星人 时间:2017-07-12 13:10:00
  今天早上我吃了几个宇宙当早点
作者:那忧伤 时间:2017-08-11 00:05:00
  李神棍也是这么说的
作者:biliduo 时间:2017-08-14 23:13:00
  貌似很多人都这么想过,因为我记得小时候和别人讨论过这问题,有几个人也这么想。不过真没想到过“核裂变”啥的,可惜我没搞懂楼主这“核裂变”该这么理解。。
作者:ty_134442683 时间:2017-12-05 15:07:59
  所谓一花一世界一叶一菩提