中国石油成立国内首个储气库评估中心(转载)[已扎口]

楼主:张力微风 时间:2020-10-19 15:46:54 点击:118 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  为充分发挥科研机构对储气库业务的技术支撑作用,推动我国储气库业务高质量发展,6月9日,中国石油在京挂牌成立中国石油储气库评估中心。这标志着储气库业务向专业化建设与管理迈进一步,有助于储气库业务科学、规范、有效、可持续发展。

  评估中心依托储气库公司运行,主要职责为组织制定评估中心相关规章制度;编制储气库5年科技发展规划及年度工作计划;部署、指导、协调储气库库容、井工程、安全性、经济性等评估工作;为科学决策提供技术支撑,开展储气库人才队伍建设及评估资质认证;开展储气库国际交流与合作,推动与国际接轨。

  近年来,我国天然气消费呈爆发式增长,对外依存度接近45%,建设地下储气库是防范和化解天然气重大风险的必然选择。经过20多年发展,中国石油已建成10座储气库(群)。根据公司最新储气库建设规划,储气库将迎来黄金发展期。

  与油气藏开发相比,储气库“大吞大吐、注采交替、高压运行”的特点对方案设计水平、工程建设质量、运行风险控制等提出了更高的技术要求,加之我国地质条件极其复杂,多期构造运动与陆相沉积环境导致构造破碎、埋藏深、非均质性强,储气库建设和安全高效运营面临更多更大挑战。

  规划建设、科技创新、安全注采、效益运行以及快速有效地提高储气调峰能力,是当下及未来储气库的一项长期的重要工作。储气库评估中心的成立,将加快建立与我国复杂地质条件相适应的成套评估技术体系,推动储气库为2023年实现储气能力目标提供强力技术支持和保障。

  目前,储气库评估中心已完成制度编制13项,项目申报立项10项,标准制定6项,评估体系建设工作正在有序进行。

  中国石油报 记者黄祺茗

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |