“一方气的旅程”:气从哪里来之进口篇[已扎口]

楼主:张力微风 时间:2020-11-03 16:33:19 点击:170 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我国天然气有国产气与进口气两大来源。相信大家通过上一篇的“气从哪里来之国产篇”已经对于国产气有了一定的认识,那么接下来就跟随小编的步伐,走近进口气,来一探究竟吧!

  全球第一大天然气进口国
  受国内能源消费结构调整以及大气污染治理力度不断加大等的影响,我国天然气消费量快速增长。在需求的强劲拉动下,我国天然气进口量持续攀升,已在2018年超越日本,成为全球第一大天然气进口国。
  2018年,我国天然气进口量达到1259亿立方米,同比增长35.7%。我国天然气的进口资源包括管道气和液化天然气(LNG),2018年,LNG进口量占天然气进口总量的59.5%,管道气占比40.5%。

  

  

  (数据来源:2006-2017年数据来自海关总署、国家发改委,2018年数据来自中石油经研院)


  当前,我国拥有中亚天然气管线、中缅天然气管线、中俄天然气管线、海上LNG进口等四大天然气进口通道。2019年12月正式投产通气的中俄东线天然气管道是继中亚管道、中缅管道后第三条跨国天然气长输管道,每年可为我国输送380亿立方米天然气,相当于2018年天然气消费总量的14%,对于我国天然气供应的稳定性、能源安全有重大意义。

  

  (图片来源:中国石油官方微博)


  我国进口管道气主要来自中亚和缅甸
  进口管道气在我国进口天然气中几乎占据“半壁江山”。其中,土库曼斯坦是管道气进口来源中的“绝对王者”,近年来,“土气”占进口管道气总量的比例均维持在六成以上,在2017年甚至达到了81%。为了进一步稳定国内供应市场,中国石油积极推进中亚、中俄、中缅等天然气项目谈判,增加管道进口气资源,根据中国石油与哈萨克斯坦签署协议,从2019年1月起,进口哈克斯坦管道气量将由50亿立方米/年增至100亿立方米/年。

  

  (数据来源:中石油经研院)


  澳大利亚是我国进口LNG最大来源国
  受市场需求增加、新LNG接收站投运、新LNG合同进入窗口期等因素影响,2018年LNG进口量达到749亿立方米,同比增长41.05%。我国进口LNG主要来自澳大利亚、卡塔尔、印尼等国,澳大利亚是我国LNG的最大来源国。近三年,来自澳大利亚的LNG占我国LNG进口总量的比值稳定在50%左右。

  

  (数据来源:中石油经研院)

  截至2018年底,国内已投产的LNG接收站达到21座,年接收能力总计近9000万吨,为我国天然气供应安全提供保障。

  

  (资料来源:整理自网上公开资料)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖