“一方气的旅程”:天然气储量、供需知多少[已扎口]

楼主:张力微风 时间:2020-11-03 16:39:17 点击:126 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  天然气作为一种清洁环保的低碳能源,是推动全球能源向低碳化、无碳化转型的重要力量。今天这一篇,小编将通过几个关键数字向大家介绍我国的天然气储量、产量、消费量等内容,向大家展示我国天然气的基本情况。

   中国TOP8
  根据美国能源信息署(EIA)公布的2018年天然气探明储量世界排名来看,我国以208万亿标准立方英尺的储量排在第八位,远远落后于俄罗斯、伊朗、卡塔尔和美国。

  

  图1 2018年天然气探明储量世界“十强”(万亿标准立方英尺)
  (数据来源:美国能源信息署官网)


  储量57936亿立方米
  2018年,我国天然气剩余技术可采储量达到57936亿立方米,比上年增长2715亿立方米。近年来,我国油气勘探开发力度持续加大,2018年新增天然气探明地质储量8429亿立方米,为国家能源供应安全提供有力保障。
  鄂尔多斯盆地、四川盆地、塔里木盆地、渤海湾盆地、松辽盆地是我国天然气主要分布区域,截至2018年,五大盆地的天然气累计探明地质储量总和占全国的84.60%。

  

  图2 2014年-2018年我国天然气剩余技术可采储量(亿立方米)
  (数据来源:国土资源部)


  

  图3 截至2018年底天然气累计探明地质储量盆地分布情况
  (数据来源:国土资源部)


  产量1602亿立方米
  为保障我国天然气供应安全,天然气生产企业纷纷加大生产力度,提质增产。2018年,我国天然气产量达到1602亿立方米,比上年增产122亿立方米,常规天然气和非常规天然气分别增产94亿立方米和28亿立方米。依托长庆油田、西南油气田、塔里木油田等天然气资源地,陕西省、四川省、新疆维吾尔自治区占据了2018年天然气产量的三甲。
  我国的非常规天然气资源储量丰富,非常规天然气勘探开发潜力巨大,但受开发难度较大的限制,目前在我国自采天然气结构中,非常规天然气的占比仍较低。2018年,我国生产非常规天然气469亿立方米,比2016年增长12.1%,占全部天然气产量的29.3%。非常规天然气生产主要集中在鄂尔多斯盆地、四川盆地和山西。

 
 
  图4 2018年我国各省市自治区天然气产量(亿立方米)
  (数据来源:国家统计局)


  消费量2803亿立方米
  2018年,我国天然气消费量达到2803亿立方米,同比增长18.12%,对比我国的天然气产量,可以看到二者的缺口逐年放大。2018年,我国天然气进口量首次超过日本,成为全球第一大天然气进口国,对外依存度达到45.3%,天然气供应安全面临挑战。
  从分省市自治区数据来看,江苏省高居2017年天然气消费量榜首,紧随其后的是四川省、北京市、广东省。对比图4和图6,不难发现,我国天然气生产地主要集中在西部,而消费地则主要分布于中东部,大家耳熟能详的“西气东输”、“川气东送”正是源于此。

  

  图5 2014年-2018年我国天然气消费情况(亿立方米)
  (数据来源:国家发改委)

  
  图6 2017年我国各省市自治区天然气消费量(亿立方米)
  (数据来源:国家统计局)

  通过“数说”天然气,大家是不是对我国天然气的发展概况有了更加直观的认识?接下来,我们还将介绍天然气产业链的相关内容,敬请期待!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖