“一方气的旅程”:气从哪里来之国产篇[已扎口]

楼主:张力微风 时间:2020-11-03 16:44:34 点击:185 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前面我们分别向大家介绍了天然气的基本知识、我国天然气的储量和供需情况,大家是否还在感叹天然气储量之丰富、用途之广泛、需求量之惊人呢?那么大家是否知道,除了美妆家电以外,我们使用的天然气也有进口与国产之分呢?本期让我们一起走进国产天然气,了解国产天然气是怎么来的吧!

  寻找天然气

  说到天然气的开采,肯定是以勘探为前提的。最早天然气往往是偶然发现,技术在其间并无多少体现。而近代以来天然气的勘探技术则无不体现着人类的智慧和多学科交相争辉的色彩。

  

  图1 长庆油田
  (注:图片来源于中国石油报)


  我们知道,天然气蕴藏在地下多孔隙岩层中,要将其开采出来,得先找到具有孔隙和渗透性储集岩的地质圈闭。而要想找到地质圈闭,必须依靠先进的勘探技术。智慧的人类在地质、地球化学、地球物理等不同学科领域创造出了许多高超的勘探技术。
  地质学方法中的地质勘探技术能够帮助确定地下岩石层的形成条件及其是否有利于油气的生成、聚集和成藏。地球化学方法的基础是分析地表和油气储集层之上或附近的细菌与化学组成,如果发现微量的烃类物质,则表征下浮岩石中有油气存在。地球物理方法中,地震反射的地球物理技术是勘探地质家最重要的工具之一。以爆炸的方式产生强烈的声波(地震波),通过检测声波是如何被地下的岩石反射上来,产生一幅地下岩石层的影像,帮助发现油气圈闭。
  截至2018年底,我国天然气累计探明地质储量150623亿立方米。其中,鄂尔多斯、四川、塔里木探明地质储量位列三甲。西北、西南地区的小伙伴坐拥我国储量丰富的油气田,满足了千家万户生产生活的需求,自豪感有没有油然而生呢?

  

  图2 截至2018年底天然气探明地质储量分布情况(亿立方米)
  (注:数据来源于国土资源部)


  它从历史中走来

  我国是世界上最早发现并利用天然气的国家。我国的天然气开采可以追溯到汉、晋时期,火井古镇就是最早发现并利用天然气的地方。所谓火井,就是指能喷出天然气的井。
  早在汉代时期,我国劳动人民就开始用邛(qióng)崃(lái)(在今四川)火井从事“煮盐”生产。
  西晋初年文人左思所作“火井沉荧于幽泉,高焰飞煽于天垂”,描述的正是晋朝人民开采天然气的壮景。
  宋朝庆历年间,“卓筒井”的出现使得我国的钻井井深达230m,成为我国钻井史上的重要转折点。
  清朝道光15年,我国钻井突破千米大关,天然气开采经验更加丰富。

  

  图3 我国天然气开采记事


  天然气开采至今,发展出了许多开采方法。依据气井所处的开采周期、气井的不同类型等参考要素,采用不同的开采方法。主要的开采方法有自喷方式、小油管排水采气法、泡沫排水采气方法、柱塞气举排水采气方法、深井泵排水采气方法等。
  截至2018年底,我国天然气累计探明技术可采储量78664亿立方米,占探明地质储量52.22%。尚有将近一半的探明地质储量有待通过提升开采技术,进一步开发利用。

  

  图4 截至2018年底天然气探明技术可采储量分布情况(亿立方米)
  (注:数据来源于国土资源部)


  目前,影响较大的开采技术是开发地震技术、气藏描述与数值模拟技术,现代试井与储层综合研究技术、凝析气田循环注气开发技术等,这些技术对于摸清气藏地质特征、核实气藏动态储量、提高气藏采收率、提高开发效果等方面发挥了重要作用。
  关于国产气的勘探开发就介绍到这里啦,下期我们将跟大家一起探究进口气的来源,大家千万不要错过哦!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖