封城不停气 绝不让湖北人民吃一口冷饭[已扎口]

楼主:张力微风 时间:2020-11-03 16:51:46 点击:267 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今年年初,新冠疫情突如其来。一个“战时状态”,足以感受到疫情之凶险,情势之危急。1月23日,武汉封城,随之多地相继升级城市管控。天然气销售湖北公司1789名员工逆流而上,带着执着与坚守,从城市门站到营业厅,从生产调控中心到加气站操作间,哪里需要就出现在哪里;哪里是一线就流动到哪里。当交通运输停滞、生活物资缺乏、用户需要帮助的时候,我们第一时间冲向“战场”,全力保障湖北天然气供应安全稳定充足,1000万用户“零停气、零缺气”,以实际行动诠释了“党和国家最可信赖的依靠力量”。
  火神山,一个因疫情被送上热搜的地名。
  1月25日,就在武汉宣布参考北京“小汤山”模式建设火神山医院的第二天,公司接到通知,立即迁改300米管线保障医院建设。油、气供应无小事,直接影响到医院正常运转,刻不容缓! 项目总经理陈刚带队赶赴现场了解情况后,马上组织召开紧急部署会议,启动应急预案,确定迁改方案、迁改时间及工期,全力做好现场保障工作。
  时值春节,遇上疫情,人员紧缺,公司就紧急抽调10名具有施工经验的员工组成现场施工队伍,第二天早上7点便开工。天气寒冷、时间紧迫,他们顾不上吃喝,心里只想不能给火神山医院建设拖后腿。下午3点半,管道迁改完成,恢复通气的一瞬间,精疲力竭的小分队欣慰地笑了:迁改成功,就是为医院建设争取了宝贵时间,而时间就是生命。
  2月6日,黄石市福利院紧急改为定点收治医院,急需开通天然气。黄石公司安全副总监高涛立刻和生产运行人员赶赴现场踏勘。凭着多年的工作经验,他知道这次改线至少需要5天的时间。但是临时医院增设的420个床位关乎成百上千人的生命,留给他们的只有24个小时。回到公司,高涛连夜组织生产运行和维抢修部门有经验的人员召开攻坚会,确定管线运输和施工的方案,同时解决管材物料、施工队伍、运输车辆以及通气点火的安全保障问题。但全市封城,施工队伍去哪里找?运输车辆如何调配?都是难题。
  第二天一早,高涛带着十几名同事来到施工现场,分头行动,一边组织清理建筑垃圾,一边按设计图开挖。当时天下起蒙蒙细雨,砂石地面泥泞,更增加了开挖的难度。大家索性收起雨伞,甩开膀子大干起来,一锹一锹、一米一米地向前延伸。历经八个小时,管线连头终于接入医院食堂,灶台上跃起了蓝色火苗。此时,一身泥泞、精疲力竭的高涛和他的队友们露出欣慰的微笑,队友王鹤说:“这个气抢得痛快!”
  疫情期间,我们用3个小时完成了仙桃市人民医院儿科诊疗中心通气任务;提前两天完成十堰市妇幼保健院新院区1352米管线敷设……中国石油每日向湖北省内76家定点医院和15家防疫物资生产企业供气30万立方米,向湖北省39家定点医院捐赠价值2000万元天然气,为打赢疫情防控攻坚战赢得了“战机”。
  “不管困难有多大,绝不让老百姓挨饿受冻”,这是我们对每一位用户做出的庄严承诺。疫情期间,我们经常接到这样的维修工单:楼门上贴着“本楼有确诊病例,电梯封闭,谨慎进入。”这每一个字都让人不寒而栗,但我们没有畏惧,安检员经常挎着十多斤重的维修包,穿着密不透风的防护服,一次性要爬20几层、30几层的楼层,护目镜雾化了,内衣湿透了,全然不顾。
  时间回到今年2月20日上午11时,一位用户在多次无法解决燃气问题后,徐坤决定要入户安检解决,而用户所住的单元里已经有一户确诊病例。他做了一个深呼吸,缓解一下紧张的情绪。如果说在这之前,徐坤还有一点侥幸,那么今天则是“明知山有虎,偏向虎山行”了。
  敲门前,徐坤娴熟地完成入户安检五步法,进门后逐一检查燃气表气量、电池电量、燃气阀门、室内管道等,经过6分钟的排查后发现是燃气表故障。迅速更换安装后,燃气灶上燃起了蓝色火焰,用户原本紧皱的眉头舒展开来。徐坤还教会用户怎么使用新换的燃气表,以及如何用微信进行燃气充值。走时,用户执意要将徐坤送出门口,还一直说:“太感谢了!小伙子,真的谢谢你!”
  为减少人员接触,2月1日起,徐坤决定独自留守营业厅,原本6个人的工作,都落在了他一个人身上。营业厅所在的景源里社区,是武汉地区疫情的高风险小区,最高峰时一公里内确诊病例达到60余例。可营业厅要服务21个小区、3万户居民,如果关门,那还得了。就这样,徐坤一个人撑起一座营业厅。
  “只有灶台上的火亮着,生活能够正常保障,群众才会有抗疫的信心。”在这个疫情蔓延的特殊时期,像徐坤这样无休无息的燃气逆行者还有许多,如黄石公司安检员陈勇、武汉东湖防疫先锋队队长刘晓洁以及她的队员们,他们用燃气的微光给这座城市增加了烟火气,带来了温暖!
  武汉封城后,居民用天然气消费增长迅猛,缴费报修等业务量陡增,我们每天要接待充值维修的用户有时多达3000人以上。为减少入户造成的风险,我们拍摄了常见燃气故障处理视频短片,在电视台、微信公众号和居民小区微信群播放,优先采用远程视频方式指导用户处理故障。同时,我们还紧急向边远社区投放57台自助缴费机、12台自助缴费车,推出“代充值”业务,临时调整预付款制度,对于预存金额不足的客户允许透支用气,确保老百姓的日常生活用气不受影响。
  姑嫂树加气站与武汉市中心医院仅一墙之隔,距离意味着危险,也蕴藏着勇气。在武汉封城的第三天,雷四方、周杰、陈彬三个人撑起了一座站。加气站要为应急保障车辆加气,只要听到车辆声,周杰就会立即冲出去,随时做好加气准备。当时武汉的街道空无一人,每次听到旁边医院进出的救护车呼啸而过,他们都会禁不住打个寒颤。
  每当车辆驶入站内,周杰立刻全副武装,检查口罩等防护用具是否佩戴齐全,拿起酒精喷壶先为车身从头到尾喷洒一遍,再对司机进行消毒后,严格按照流程对车辆进行加气,待车辆离站后,将场站进行彻底清洁、消毒一次。平日里对于周杰而言,简单的车辆充装,此时却让他后背汗透了。“病毒就在眼前,肯定害怕。但是哪怕每天只有一辆车加气,我们都要服务好!”周杰说。在抗疫的76天里,像这样的加气站,在湖北省内还有57座,24小时不间断供应,为138条公交线路保供,服务加气超过12万次。
  今年湖北疫情防控的“至暗时刻”已经过去,武汉也由疫情防控的“风暴眼”转变成为疫后重振的“风向标”。湖北公司作为推进湖北地区绿色发展、助力地方经济复苏的先锋队,始终保持疫情期间的战时工作状态,统筹抓好疫情防控和改革发展稳定各项工作,持续发力为下游用户复工生产提供安全稳定的用气保障。截止10月23日,累计向湖北省供应天然气36.9亿方。
  面对新一轮的冬季保供“大考”,湖北分公司将按照“保民生、保重点、保稳定”的原则,统筹考虑全省各地用气结构、储气调峰能力,编制完善冬季保供预案;深入细致了解客户及各地民生用气需求情况,全力以赴确保今冬明春天然气平稳供应,绝不让一个用户停气缺气、绝不让一户用户吃冷饭,努力为湖北省地方经济发展、民生稳定保驾护航。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |