游庐山2020-09

楼主:古岷 时间:2020-09-11 23:47:43 点击:639 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  9月1日晨到达九江火车站(乘D739次列车)。原计划在此乘庐山的旅游专车直接上山,但在火车站并没看到有专车,只好乘66路公交车到长途汽车站,从长途汽车站乘旅游专车(15元)到达庐山的牯岭镇。(也许不是旅游旺季,一个小时才发一班车,并不是有攻略介绍的10分钟一趟车)
  乘车途中在庐山北门购买门票(160元),到牯岭镇购买山上通用的旅游专车票(70元,有购买的必要,山上景点较分散,来去都方便)。然后继续乘专车到达牯岭镇。我在山上预订了旅馆(在东线卡口处,人大招待所,260元/天),直接乘旅游专车到旅馆,稍微休息后就开始第一天的行程。
  第一天:按计划先后游览了三宝树,黄龙潭,乌龙潭,大坝,悬索桥,龙首崖,大天池等景点。我是一路步行,用景点地图和高德地图做导航,最后在大天池景点乘旅游专车返回的住所。本日10点出发,18点在大天池坐上返程专车,步行游玩了8个小时。现在看选择从大坝步行到悬索桥不够明智,该路段距离远不说,途中没有景点,道路还极难走。应选择在大坝乘缆车上悬索桥,再步行至龙首崖。或干脆放弃悬索桥景点,从大坝乘旅游专车直接返回比较好。从大坝步行到龙首崖,我用了大约3个小时。至于龙首崖还是值得去的,但可以选择从大天池方向去,步行距离要近很多。
  
  图一:三宝树中的两棵柳杉,树龄上千年
  
  图二:黄龙潭
  
  图三:乌龙潭
  
  图四:列宁石-在大坝上照的
  
  图五:悬索桥,景色很一般
  
  图六:龙首崖
  
  图七:大天池 没有想到是这样一个池子,传说是朱元璋与马皇后成亲的地方

  第二天:早晨不到5点就起床了,步行30分钟到含鄱口看日出。可惜天公不做美,只看到白茫茫的雾气。随后游览了含鄱亭,望鄱亭,忘归亭,然后下行到植物园门口,乘旅游车去了博物馆。后又乘车去了仙人洞,锦绣谷,如琴湖景区游览。由于三个景区有旅游车串接,步行的时间相对较少,比第一天轻松多了。全天游览过程大约12小时(从5点-17点30,再晚就没有旅游车了)。
  
  图八:含鄱口看日出的人们
  
  图九:望鄱亭上看已经升起很高日头,但也不愿露面
  
  图十:博物馆以毛泽东诗词石刻为主
  
  图11:毛泽东诗词石刻
  
  图12:仙人洞
  
  图13:锦绣谷石松
  
  图14:锦绣谷观景台
  
  图15:锦绣谷天桥:传说朱元璋兵败从此石飞过山涧逃离,陈友谅兵被阻
  
  图16:锦绣谷睡狮怪石
  
  图17:锦绣谷天桥
  
  图18:如琴湖

  第三天:原计划早晨再登含鄱口看日出,但感觉有些累,且步行的距离太长了(约30分钟),故放弃了。在旅馆吃过早饭后,决定游览五老峰。由于相机出了故障,一二三峰的照片全废了。后面的照片只能用手机照了,好在效果也还可以。
  
  图19:五老峰之三峰
  
  图20:五老峰之四峰山侧独立的巨石峰
  
  图21:五老峰之五峰顶
  到五峰后由于不愿走回头路,故延山路向三叠泉景区走去。此路全是下坡,沿途没有一个景点可看,除了累还很无聊,走了大约1.5小时,终于在下午1点到达三叠泉景区门口。考虑到时间尚早,在门口的餐厅吃了午餐,买了来回的缆车票就下山去游览三叠泉了。又是一路下坡,走了大约1小时终于到了三叠泉,尽管很累,但景色很美,把累也暂时忘掉了。都说不到三叠泉,不算庐山客,看来是有道理的。
  
  图22:三叠泉全景
  
  图23:三叠泉上部泉水

  看完这么漂亮的美景,忍不住还想去下游看看,又继续下山了,沿途又有几个美景。
  
  图24:三叠泉下游瀑布
  
  图25:三叠泉下游瀑布-金川门,因两侧黄色山崖和中间的清澈碧水而得名
  
  图26:流淌泉水的山涧
  
  图27:在山涧中远眺九江市
  游到此已经是下午4点多了,再重新登山返回三叠泉景区门口已经感到力不从心了,故决定继续下行出庐山东门。在与庐山管理人员确定后,走到东门再乘公交车返回北门,在北门联系工作人员,又乘旅游专车重新上了庐山(补交了10元上山的车费)。晚上7点返回牯岭镇,在车站附近找了新旅馆(骅鑫酒店,80元/天,带卫生间和洗浴,挺不错的)住下。

  第四天:早晨先去原来的旅馆把行李取回,在旅馆吃了早餐,然后去庐山北线的小天池,望江亭游览。从牯岭镇到望江亭不是很远,步行大约20分钟即可到达。望江亭也是从好汉坡登庐山的必经之地,还是看日出,云雾,日落的好地方。可惜今天仍然雾气蒙蒙,远处的景象还是看不清晰。
  
  图28:牯岭镇民宿
  
  图29:牯岭镇街边公园
  
  图30:小天池山顶远眺
  随后乘旅游专车去了芦林湖,又再次游览了如琴湖。傍晚乘专车重上望江亭看日落。晚上在牯岭食府吃的晚餐。(烧烤89元,山上价格比北京略高,庐山的啤酒挺好喝)
  
  图31:芦林湖
  
  图32:如琴湖
  
  图33:望江亭上看日落

  第五天:早晨乘旅游车再次去了含鄱口,不过日出时间已错过,天气仍然是雾气茫茫。休息时查看地图,发现含鄱口还有一个天合谷景点,故决定去看看。这景点单收费,门票35元。还好里面有音乐石刻,庐山金牯牛石,白头泉等景点值得一看。在园内还可以看到五老峰的远景。
  
  图34:天合谷音乐石刻
  
  图35:天合谷石牛,希望给看到此图的股民带来好运,哈哈哈
  
  图36:五老峰远景
  此景点山路平缓,路途也不长,感觉游玩挺值得。在出口处又遇到一个大口瀑布景点,玩兴正浓,决定继续游览。该景点也是单收门票,37元。在此景点可以远看庐山第一高峰-汉阳峰,瀑布也不错,当然远没有三叠瀑布壮观。
  
  图37:大口瀑布
  
  图38:庐山第一高峰-汉阳峰
  
  图39:缆车-小池塘
  游览结束后,乘旅游车去庐山会议旧址看了看,在下午4点半乘车离开庐山,结束了庐山之旅。

  总结此次旅游总的来讲还是挺满意的,庐山景点很多,玩的挺尽兴。但由于头一次来,虽然看了几篇旅游攻略,但还是走了不少冤枉路,给自己徒增了一些疲惫。
  第一:选择从山上下山去看三叠泉,路途太艰难,不是正确的选择。应该从山下进三叠泉公园游览(单买门票60元),然后再上庐山游玩山上景点。这样可避免先下山,再上山的辛苦,也可省去80元的缆车票(除去60元门票可以省20元)。如果坚持要从山上去,建议向我一样从山上下去后,直接出公园东门,再乘公交到北门,从北门乘专车重上庐山(事先请与景区工作人员确认可以才行),这样可省些力气,但浪费不少时间。还要注意的是游览三叠泉应安排在上午,此时光线正适合照相,下午照相就是逆光了。
  第二:悬索桥没必要游览。一定要去看看,乘索道上山看看,再索道返回就可以了。从大坝步行到悬索桥太累,而且一路无景点可游,很无趣。
  第三:从五老峰的五峰步行到三叠泉景区很不值得。一路下坡,四围全是树木遮挡,没有任何景点可看,还是原路返回比较好。五老峰和三叠泉不宜安排在同一天游览。
  第四:由于在山上买了东西,行动受到了限制,没有去游览黄崖洞书院,有些遗憾。

  希望我的游览过程和建议对您有所帮助。

  谢谢观赏!

  2020-9-11





打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:39张 | 添加到话题 |
作者:福建帮帮 时间:2020-09-15 11:00:15
  很好的贴,跟进,
  下次旅游以此做指导
作者:下雨伤人 时间:2020-09-16 16:22:20
  好贴要顶。
楼主古岷 时间:2020-09-18 10:51:19
  @福建帮帮 2020-09-15 11:00:15
  很好的贴,跟进,
  下次旅游以此做指导
  -----------------------------
  谢谢!希望能玩得尽兴。
楼主古岷 时间:2020-09-24 20:39:23
  @ty_116451916 2020-09-24 10:38:47
  好分享,景色美!http://www.bzgas.cn/public/index/news/newspage.html?id=17
  http://www.bzgas.cn/public/index/news/newspage.html?id=18
  http://www.bzgas.cn/public/index/news/newspage.html?id=20
  http://www.bzgas.cn/public/index/news/newspage.html?id=19
  http://www.bzgas.cn/public/index/news/newspage.html?id=21
  http://www.bzgas.cn/public/index/news/newspage.html?id=22
  http://www.bzgas.cn/public/index/news/newspage.html?id=36......
  -----------------------------
  做广告还自称美景?什么人啊?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规