【纵情山水】烟云生远岫,画境在诗天 ——祖山晴雨游记(上)

楼主:华梦霓裳 时间:2018-07-21 14:12:10 点击:893 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  酝酿的初夏已经到来,天气渐渐溽热,好友几次相约要去山中乘凉,周末总是诸事叨扰,几次三番的将日程推迟。

  这周末终于都闲来无事了,可讨厌的天气预报每天都预报有雨,于是用排除万难的勇气决定结伙往山里开,途中小伙伴们先后接到了家长的电话,问这么大的雨,你们去山里干啥。

  到了祖山东门发现跟我们记忆里完全不一样了,这里建了一个天女小镇,就像她的名字一样是一个仙气十足的宝地。


  
  
  


  我们刚溜达到游客中心,雨就下大了,小伙伴抱着相机就冲上了游览车,生怕把相机淋湿了,如他所说相机是他的命。


  


  从画廊谷下车后山中雾气很大,雨势时大时小,我们也是无心观景直奔索道,到了索道雨停了,工作人员说我们运气不错,要是雨不停的话,索道是不开的。但索道上除了雾也看不见什么了,作为摄影发烧友的小伙伴当时都怀疑人生了。

  下了索道,天气逐渐放晴,我们就寻着山中梵音飘来的方向找到了望海禅寺,望海禅寺三面群山环抱,面朝峡谷,真是得天独厚的的观景平台。


  
  
  
  
  
  


  一看天气转晴,小伙伴赶紧招呼我们跟着他去找一个高处俯拍望海禅寺。于是我们绕过望海禅寺,经过木寨酒店,通过一段缓缓的泥土开出的小道来到了天女云床。


  
  


  小道两旁有不知名的小花草,也生出珊瑚色的果实,累累可爱。据说是能吃的,但是我们犹豫再三也没有尝试,因为刚下过雨,植物混着泥土的味道特别的好闻,悠悠的把人往儿时在草丛中嬉戏的时光里拖。


  
  


  登上了仙女云床才知道她芳名从何而来,满眼的烟云在山间流转,时而被大风推到禅寺的上空,但是不知道为什么所有的流云都漫不过禅寺的中殿,不禁让人感慨造化的神奇。


  


  山下禅寺中唱诵的梵音随着烟云徐徐的在空中氤氲,顿时心生缥缈。在尘世的种种,犹如按了静音的电影,一帧帧在眼前安静的铺展开来,似乎在烟云中有所诉说,却终是随风消散,没有出口。


  
  
  


  日光把石床烫的有些热,坐在上边有时可以想一切,有时又可以什么都不想,想起来相看两不厌唯有敬亭山的诗句。


  
  
  


  从天女云床回到望海禅寺,等待游览车载着大家前往北天门。


  


  到了北天门,空气中烟雾袅袅,北天门呈现出天上宫阙的既视感。就连旁边那条郁郁葱葱的石梯,仿佛拾阶而上就能遇到宫崎骏画中得到龙猫和山中的精灵,在这边拍照也很美,很有日系的画风。


  
  
  


  北天门也是一个中转站既能在此搭乘游览车去天女峰,也可以直接登王母峰。

  好吧,不知不觉写到了凌晨两点,撑不住了,我的美容觉啊~,还好明天不上班。大家多多点赞,明天我来继续更新噢~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:25张 | 添加到话题 |
作者:孤海扬帆 时间:2018-07-21 14:22:04
  文美人更美!顶!继续
作者:洛阳田间 时间:2018-07-22 00:29:17
  翻叶子
作者:到林周去看看 时间:2018-07-26 18:35:02
  写得不错,何时有下篇?
作者:东山灯光灿若星 时间:2018-08-27 10:03:45
  青龙的祖山吗?
作者:我会变得更强大 时间:2018-12-04 23:29:40
  我在楼主的文章里感受到了浓浓的诗意,让我仿佛身临其境,我在爱上头条这里也游览了很多关于旅游的咨讯,发现里面有很多猎奇好玩的东西,还能边看新闻边赚钱,我现在一天能赚个好几十块呢,你也来试试吧。
作者:雨竹音画 时间:2019-06-07 13:42:15
  很好的一组游记图片,素雅,景美。
作者:天宁士 时间:2019-07-23 15:39:19
  哇,小姑娘写的不错,人也不错,和文很匹配~~~~~~~
作者:萱草8 时间:2020-05-13 22:34:05
  @华梦霓裳 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:那些年岁月 时间:2020-06-06 14:38:47
  文美人更美 赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规