【山地快讯】国际山地旅游联盟是怎样诞生的,为什么她的总部会在贵州贵阳呢?

楼主:辛勤收割的农人 时间:2019-11-11 17:08:01 点击:409 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  国际山地旅游联盟乍一听起来,就是为爱旅游的驴友们服务的一个组织,给驴友们提供旅游咨询,山地旅游的资源的一个平台,但其实大家知道国际山地旅游联盟的诞生与我们国家现在开展的扶贫工作有莫大的关系吗?

  国际山地旅游联盟是怎样诞生的,为什么她的总部会在贵州贵阳呢?

  在这里我们就要回顾一下扶贫工作的开展历程了,2013年, 在湖南调研时,首次提出“精准扶贫”;2015年,他在贵州考察时,进一步就扶贫开发工作提出“六个精准”的基本要求。

  我们都熟悉 的一句话,“我最牵挂的还是困难群众”为什么困难群众如此让 揪心,我们来看一个数据,2015年,贵州省统计局发布的全省贫困现状分析中显示,贵州有493万贫困人口,山地面积占比93%,贫困人口数量排全国第1位,占全国8.77%,全省贫困发生率为14.0%。

  全省共有66个贫困县、190个贫困乡、9000个贫困村。贫困人口年均人均纯收入2300元及以下,也就是每个月不到200元的收入。我们在城市的朋友可以想想,也许我们每个月的手机话费就是100多,我们有时候请客吃饭一顿饭都不止200元。

  而国际山地旅游联盟就是在这样的背景下孕育而出,之前我们的国家领导在瑞士阿尔卑斯考察时,当地负责人说,阿尔卑斯人的生活能变得富有是因为有效的利用了山地资源开展旅游,中国也是山地国家,为何不大力发展山地旅游繁荣当地经济?

  于是2015年全国两会期间,时任国务院副总理汪洋将首届国际山地旅游大会作为“大礼”送给贵州,也正是这份大礼让贵州明确了将旅游产业作为自己的核心产业和发展方向,从而摆脱贫困,让老百姓的生活增加获得感。

  接下来我们一起来了解一下国际山地旅游联盟的成立、宗旨和服务内容。

  2017年8月15日,国际山地旅游联盟在贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市举行成立仪式。首先给大家介绍下什么是山地旅游,一般乍一听不太明白,我们可以对照一下海岛游,山地旅游就是以山地自然环境为主的旅游环境载体,以山地攀登、探险、考察、野外拓展等为特色旅游项目。

  国际山地旅游联盟宗旨是保护山地资源、传承山地文明、促进山地经济、造福山地民众,致力于山地旅游资源的保护与利用,促进旅游业的国际交往和业务合作,总结推广发展山地旅游的成功经验,促进山地经济繁荣,推动山地和生态旅游可持续发展。

  国际山地旅游联盟由来自五大洲30个国家和地区的155个团体及个人共同发起成立。


  国际山地旅游联盟的业务范围包括:
  1、为全体会员提供专业服务,搭建会员之间对话、交流与合作平台,促进会员间业务合作与经验分享;
  2、组织开展山地旅游发展理论研究,推广山地旅游发展实践经验及案例;
  3、建立会员间旅游市场互惠机制,开展旅游市场宣传营销,促进资源共享,跨界跨业合作;
  4、促进山地旅游资源、资本、人才要素合理流动,交流山地资源旅游化管理经验,提升会员旅游服务能力和水平;
  5、组织召开联盟年会,举办与山地旅游有关的会议、展览等活动;
  6、组建高层次旅游经济研究和咨询机构,开展业务培训和认证工作,为旅游发展者提供智力支持和咨询服务;
  7、开展旅游市场调查、旅游景气指数预测,发布山地旅游综合或专项旅游指标信息,推广与山地旅游相关的国际标准,建立山地旅游资源信息数据库,为旅游经营者提供信息服务;
  8、与世界旅游组织等重要国际性组织在山地旅游发展方面建立合作关系。

  大家知道中国是山地国家,我国的山地、丘陵和高原的面积占全国土地总面积的69%。而山地又常跟交通不便贫困挂钩,山区要发展工业商业难度很大,但把山区的旅游资源开发,形成产业,游客愿意前往,当地的老百姓在家就能够就业挣钱,这就是国际山地旅游联盟的使命,让下属会员最大化的发挥当地的旅游资源优势,吸引游客,带动当地的经济。

  自2015年 在贵州考察,就扶贫工作提出“六个精准”的基本要求以来,已经过去4年,我国要在2020年实现彻底脱贫,我们以贵州为例,自2015年,大力发展三大产业,特别是大力发展旅游产业以来,贵州的扶贫工作起了怎样的变化?

  我们看一个数据,2018年,贵州省脱贫攻坚连战连捷,148万贫困人口脱贫,贫困发生率下降到4.3%,减贫人数创2013年以来的新高,14个贫困县通过脱贫验收、2500个贫困村出列。贫困发生率从2015年的14.0%降低到2018年的4.3%,这就是发展产业交出的答卷。

   还有一句话,绿水青山就是金山银山,发展旅游产业,带动当地经济的同时,也可以更好的保护当地的生态和环境。

  在此我们希望更多的企业机构加入到国际山地旅游联盟中来,也希望我们的山地运动爱好者能够同联盟一起,推广宣传山地地区的旅游资源,让我们一起合力,为扶贫攻坚,为打赢彻底脱贫攻坚战助力。

请扫码关注国际山地旅游联盟官网微信获取更多信息:



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:洛阳田间 时间:2019-12-28 15:55:51
  大家知道中国是山地国家,我国的山地、丘陵和高原的面积占全国土地总面积的69%。而山地又常跟交通不便贫困挂钩,山区要发展工业商业难度很大,但把山区的旅游资源开发,形成产业,游客愿意前往,当地的老百姓在家就能够就业挣钱,这就是国际山地旅游联盟的使命,让下属会员最大化的发挥当地的旅游资源优势,吸引游客,带动当地的经济。
作者:mengchu22 时间:2020-06-22 15:46:59
  顶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规