我的登山远足活动

楼主:闪苍山人 时间:2020-02-16 07:55:20 点击:283 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我的登山远足活动
  万里独行者
  我从小酷爱山川野遊,一生中的登山远足(要步行半天以上,不计一般的旅遊),就其大项罗列如下:
  ……

  近年远处遊历因故暂停,而在兰州附近的登山远足还在进行。简述如下:
  我一生惯于孤胆独行,而且偏好攀登于荒山、穿行于野林。每当我投身于大自然逞雄的境地,就能感受到自然之伟大与人类之渺小。
  我每周一次的登山活动从1996年开始,头几年是和院子里的几位同事一起走,路线比较固定;后来和外面的退休人员一起走,足迹遍及兰州各处的山和沟。
  现在,我们登山徒步队共有三四十人,进进出出,每次参加活动的有十几人。
  登山活动我向来喜欢一个人或三五个人;但是别人想跟我们一起走,我们不便拒绝,于是逐渐增多;因为我们多是老年人,步伐较慢、队风较好。
  在登山队中,我认为,当头头的就应该多操心、多跑腿、多花钱;这样,队伍就好带了。提倡每个队员,独立自理为主,互相帮助为辅。
  在登山徒步队中,我是大家的向导。我们遊遍兰州附近一天之内能够完成的山川角落。多数活动是带大家一起走,个别活动是我一个人走。
  虽说兰州一带是干旱地区,但是也有森林公园和自然保护区。每当同行者第一次经历到陡壁险峰、原始森林、灌木甬道、披荆斩棘、雨雪行军或云雾飘渺时,都新奇雀跃;于是我成了他们一生经历中难以替代的角色,这也算我退休生活的一项成绩。所以我经常事先探路,以便确定路线、带领大家玩好。
  多数徒步路线,每年重复一二次;于是兰州地区的逐年变化,了然于胸。
  近年我征服的荒山野林有双嘴山一带、关山大尖山七道梁一带、马衔山一带、栖云山一带、九子坪一带和西固抱龙山一带。
  所谓‘征服’就是亲自攀登穿行该山林的几条通道,熟悉其地形地貌物产人文。这里所提及的大山都在兰州附近并且可以在一天之内通过公共交通和徒步可以完成的,不然我没有条件多次攀登穿越。
  现在,我基本上完成了征服兰州附近的硕大的荒山野林的既定目标。考虑年龄体力,以后虽然还会探山探路,但是运动量会逐步减小。探山探路,一个人比较利索,还可以避免某些意外是非;至于危险性,一个人和几个人是一样的。
  顺便说一句:景区都是好地方,但是门票太贵啦;好比正规的保健品,虽是好东西,但是太贵了。它们应该降价到十分之一以下才合理。

  2018.2.28定稿

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主闪苍山人 时间:2020-02-16 07:56:47
  文中省略号……内容如下:
  家乡的林祥谦墓北岭崇福寺虎头山环南台岛、步行长征孤胆独行(遍及华山秦岭巴山娄山梵净山雪峰山等)、上海西郊区县、青海民和隆治谷地、湖南常宁三面山、黄山雁荡山庐山赤马山峨眉山、嘉善二洞、桂林阳朔武夷山、兰州郊区远足、少林寺中岳、五台山恒山、北京市区游览郊区远足、西安古迹古墓、营头太白山八仙台、崆峒山麦积山石门山、成都一带九寨沟、瑞士的湖山、意德英法美奥匈苏的个别山野、武陵源(张家界天子山索溪峪宝峰湖)、日本东京筑波镰仓箱根山日光、镇海宁波的名山大刹、千岛湖莫干山、天祝山沟小三峡、崆峒山王母宫、意大利迪利亚斯特威尼斯等地、渭源樊家山、拉卜楞寺黄龙九寨沟则岔松鸣岩、渭源莲峰山天井峡灞凌桥、汤峪太白山、武当山、神农架、喀纳斯、雅鲁藏布江大峡谷波密林海雪山、莲花山冶力关、渭河源等等。
楼主闪苍山人 时间:2020-02-16 08:04:33
  我感到莫名其妙,上述文字,并没有触犯‘政治忌讳’或‘道德忌讳’呀,为什么就是‘通不过’,只好用省略号……才得以pass。——闪苍 2020.2.16记

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规