登华山 2019-09

楼主:古岷 时间:2020-03-07 14:52:50 点击:1103 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

登华山 2019-9

早晨7:00从玉泉院出发,步行大约50min到达五里关。在这里有一个华山路线图,上面列出了由此到华山各峰的时间。不过实际的登山时间与登山者的体力有很大关系,我所用的时间要比图中显示的时间长一倍。

五里关登山路线图

早晨的山中雾气很重,开始难得看到诱人的景观,直到千尺幢,百尺峡,老君犁沟景点才开始领略到华山的险峻。

千尺幢,山的坡度大约有70度,全长200多米

在千尺幢的道边要是没有锁链助力,爬上去还真要些胆量。

老君犁沟(隐喻离垢)

继续上行,到下午2点终于到达北峰(华山解放纪念亭)。

北峰华山解放纪念亭

北峰

北峰山顶的建筑甚是壮观,在建筑上面的两块巨石恰好组成了一位伟人的侧面像(像吗?)。山顶是绝佳的观景平台,在上面可以远眺东峰,西峰,南峰,苍龙岭,擦耳石,智取华山小道。

中间偏左的是东峰,右侧是西峰,东、西两峰之间的小山包是南峰。虽然南峰最高,但距离远反而显得比较低

北峰华山论剑

正应了伟人的话,无限风光在险峰。游后回想了一下,其实北峰是华山景点最多的地方,最值得花时间观赏。我到达北峰时已经感到很累了,本想就此住下,明早再登其他的山峰。后感到下午3点就停下来有些早,就继续攀登了。这个决定让我吃了不少苦,从北峰遥望东峰似乎不是很远,但走起来却很漫长。开始时途中有母子象,苍龙岭等诱人景点相伴感觉还可以。

母子象

苍龙岭远景,是通向东峰的必经之路,放大可以看到山脊上的台阶

苍龙岭台阶路,好在左右有护栏,否则要考验攀登者的胆量了

智取华山小道,从左下角一直延伸到右上角

在苍龙岭回看北峰全景

爬过苍龙岭,越往后走,体力越感不支,直到晚上7点还没有到达东峰。手机电量已经不多了,相机的电池干脆就罢工了。恰在此时看到了救星——住宿的地方。太好了,不再坚持了,就此住下啦。选择在此住宿的人很少,不多的几个房间全是可住多人的大房间。我选了一个六人间(每人150元),可整晚只有我一个人。哈哈哈,六人的房间让我独享了。住下后问老板才知道,这里是中锋。

中锋观景台

从中峰观景台仰望西峰山顶

从中锋观景台仰望南天门

原计划第二天早起到东峰看日出,可早晨太疲倦,干脆放弃了。好在那天早晨有雾,谁也没看到日出,我也不用后悔了。早晨8点起床出发,没走多久就途经一个观景台。可惜早晨雾气蒙蒙,四周什么也看不清楚。继续前行很快就到了一个叫云梯的景点,云梯坡度近乎90度,长约20m,看着挺险,但没费太大力气就爬过去了。云梯后就是东峰山顶,从中锋到此仅用了30min。想想昨天,其实再稍微努力一下就到东峰山顶了,嗨!就差一点点。

云梯下段

云梯上段

东峰是看日出的绝佳地点,但我已经错过了最佳观赏时间,此时已经是人去山空,只有孤零零的我站在山顶上。看到山顶东侧悬崖边近百米的栏杆,可以想象清晨时,这里一定堆满了看日出的人。好在山顶上著名的鹰嘴石还岿然不动,远看真如待飞的雄鹰。

东峰山顶鹰嘴石

从东峰下行途中可以看到著名的下棋亭和鹞子翻身景点。去前就知道这两个景点很危险,也许是看日出的人群早已下山,上山的人群还没有到达,我没看到一个进去游玩的人。我也就免了吧,远眺一下就行了。哈哈哈!

由山顶俯视下棋亭

由山下遥望下棋亭的风姿

平视下棋亭

这个景点我叫他-神鹰望松,大家看看像不像

从东峰下来不久又到达了一个观景平台,在这里可以远眺三公山,三凤山。

三公山

继续前行,开始向华山最高峰-南峰挺进了。在途中不断可以看到奇石,如乌龟石,避诏石,还可以回看到一条通向中锋的山间小道。

乌龟石

通向中锋的山间小道

步行了大约2小时到达了南天门。在南天门有著名的长空栈道景点(维修中),在入口处可以看到很多人照的惊险照片。不过今天没有机会了。

维修中的长空栈道

在南天门上回看了一下从东峰下来的山道,远看也是挺险的。

山道两侧除了一排铁链,几乎都是光秃秃的石面

从南天门下行没多远又到了一个观景台,从这里可以俯视整个西峰全貌。

通向西峰的山道和西峰顶

继续前行,终于到达南峰-华山最高峰2154.90m。在山顶左右巡视一番,体会了一览群山小的感觉。

南峰

南峰山顶周围的群山

从南峰下行途中,可以从另一个方向俯视西峰美景。

通向西峰的山路及西峰

近看时,通向西峰的山路较宽也不陡,两边还有护栏,反而不太险

在西峰山顶可以看到斧劈石,老鹰石等景点。

斧劈石

西峰顶的老鹰石

在山顶上摆放着许多美女在老鹰石旁边摆拍的各种造型的照片,很是漂亮。可惜照相的最佳位置被圈了起来不让进入,我这张照得一般,没有把鹰的神态照出来。

西峰顶

到此,华山五峰都已游完。

但此时离下山的时间还早(才3点多点),故决定去西峰山腰处看看华山修行隐士萧史和秦穆公女儿弄玉的“洞房”(传说洞房一词由此诞生)。有点失望,景点已长期缺少维护,乏善可陈了。返回西峰后,在西峰顶吃了点东西,就乘索道下山了。

索道全长2000余米,据说是亚洲最长索道,上下起伏,值得一座。

总结这次登山经历,感觉意犹未尽。以我个人的体力来讲,第一天应该住宿在北峰。第二天再游中、东、南、西峰。这样两天的游玩时间都很充分,体力分配也比较合理。一天就从山下直接登到东峰顶,对我这个年过50岁的人来讲有点太累了。对体力好的年轻人,可以尝试。当然选住在北峰也有不足,那就是在北峰顶上不一定能看到日出和日落。所以每个人还是要根据自己的体力来确定行程啊。

登华山前我看了好几个人的登山经历,从中获益不浅。今天我登完了华山,也希望能为想去还没去的朋友提供旅游参考。人人为我,我为人人!哈哈哈!

谢谢大家的观看!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:36张 | 添加到话题 |
作者:孤海扬帆 时间:2020-03-08 18:45:33
  顶好!
作者:氧来屋 时间:2020-03-09 15:41:56
  跟着天涯走天涯
作者:蓝柚晨 时间:2020-03-10 14:43:40
  一直也想这半丢下一切,去深山老林放松一下自己
楼主古岷 时间:2020-05-20 22:33:18
  @shuaizebing 2020-05-12 09:41:03
  很不错
  -----------------------------
  谢观赏!
作者:西域风刘 时间:2020-06-12 15:59:11
  跟随楼主登华山,谢楼主分享。
作者:hello_aldu 时间:2020-06-14 18:01:07
  很漂亮,还没去过一次华山呢
作者:fjcdw66 时间:2020-06-14 22:44:48
  我一个人登过一次华山。那是2011年6月,中午在华山脚下吃完午饭,大约12:45开始登山,花了4个小时才到北峰,继续上山时双脚的膝盖上方肌肉已经拉扯得有点痛楚,用双手提拉着双腿咬着牙继续,直到18:40多到达东峰,全程花了大约6个小时多。订了一个100元的床位,每间5张上下床,不分男女,不分国籍,象火车的卧铺,住满了。凌晨起床去观赏日出,之后继续向南峰、西峰开拔,然后回到北峰乘大家闺秀下山。奇怪,大腿肌肉已经恢复,一点不痛了。真是一个美好的回忆!
作者:fjcdw66 时间:2020-06-29 22:38:16
  @fjcdw66 2020-06-14 22:44:48
  我一个人登过一次华山。那是2011年6月,中午在华山脚下吃完午饭,大约12:45开始登山,花了4个小时才到北峰,继续上山时双脚的膝盖上方肌肉已经拉扯得有点痛楚,用双手提拉着双腿咬着牙继续,直到18:40多到达东峰,全程花了大约6个小时多。订了一个100元的床位,每间5张上下床,不分男女,不分国籍,象火车的卧铺,住满了。凌晨起床去观赏日出,之后继续向南峰、西峰开拔,然后回到北峰乘索道下山。奇怪,大腿肌肉已经......
楼主古岷 时间:2020-08-13 23:25:52
  @fjcdw66 2020-06-14 22:44:48
  我一个人登过一次华山。那是2011年6月,中午在华山脚下吃完午饭,大约12:45开始登山,花了4个小时才到北峰,继续上山时双脚的膝盖上方肌肉已经拉扯得有点痛楚,用双手提拉着双腿咬着牙继续,直到18:40多到达东峰,全程花了大约6个小时多。订了一个100元的床位,每间5张上下床,不分男女,不分国籍,象火车的卧铺,住满了。凌晨起床去观赏日出,之后继续向南峰、西峰开拔,然后回到北峰乘索道下山。奇怪,大腿肌肉已经......
  @fjcdw66 2020-06-29 22:38:16
  够棒,爬山就是考验自己坚持!
楼主古岷 时间:2020-08-13 23:26:49
  @西域风刘 2020-06-12 15:59:11
  跟随楼主登华山,谢楼主分享。
  谢观赏!
楼主古岷 时间:2020-08-13 23:27:29
  @hello_aldu 2020-06-14 18:01:07
  很漂亮,还没去过一次华山呢
  抽出时间,值得去一次!
楼主古岷 时间:2020-08-13 23:28:39
  @蓝柚晨 2020-03-10 14:43:40
  一直也想这半丢下一切,去深山老林放松一下自己
  赶早不赶晚啊!
楼主古岷 时间:2020-08-13 23:29:32
  @shuaizebing 2020-05-12 09:41:03
  很不错
  谢谢观赏!
作者:一剑封疆 时间:2020-10-10 18:46:57
  毒文并茂
作者:龙书云 时间:2021-04-04 11:17:09
  去过一次,可惜只爬到了北峰就下山了!现在回想一下都特别遗憾,找机会一定要再去一次,把这几个山峰都爬一次
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规