【世界地质公园系列】中国最美溶洞——贵州织金洞

楼主:兔子刷刷 时间:2020-04-16 09:54:04 点击:4473 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,联合国教科文组织公布,织金洞世界地质公园再评估结果为绿牌,世界地质公园称号延续四年(此次全国共4家世界地质公园接受再评估,4家均通过。其余3家分别为天柱山、泰宁、和敦煌世界地质公园)。

  位于贵州省织金县官寨苗族乡的织金洞,2015 年 9 月荣膺世界地质公园的殊荣。一身兼有国家地质公园、国家自然遗产、国家4A级旅游景区、世界地质公园,是“中国最美六大旅游洞穴”之首、“中国最美的旅游胜地——“中国十大奇洞”之首。

  

  洞内有各种奇形怪状的石柱、石幔、石花等组成奇特景观 200 余处,身临其境如进入神话中的奇幻世界,被著名作家冯牧盛赞 “黄山归来不看岳,织金洞外无洞天”。

  

  织金洞是一个多层次、多类型的溶洞, 洞长12.1公里,最宽处175米,相对高差150多米 ,全洞容积达500万立方米,空间宽阔,有上、中、下四层洞体,洞内有40多种岩溶堆积物,显示了世界溶洞的主要形态和类别,被誉为“岩溶瑰宝”、“溶洞奇观”。《中国国家地理》称其为“中国溶洞之王”。

  织金洞地下天宫景区以大、齐、全为主要特点,洞内的奇特景观有霸王盔、银雨树、琵琶宫、十万大山、壮丽的广寒宫洞厅、金碧辉煌的灵霄殿等世界级溶洞景观及美丽神话,是世界喀斯特地貌溶洞中的一枝独秀。

  
  ▲织金洞-广寒宫
  长400余米,宽100余米,高70余米,面积5万多平方米。群山耸列,陡峭险峻。两山间为开阔平地,地下湖横陈其间。有60余米高的“梭罗树”,长满成千上万朵石灵芝;有14米高的“霸王盔”,酷似古时武士头盔;有50米高的石佛,巍然屹立;有17米高的“银雨树”,亭亭玉立,洁白有光。

  
  ▲织金洞-霸王盔(夏俊杰/摄)
  高14米,似西楚霸王的头盔,为巨大的复合型石笋,由下部的帽石笋,上部的细长杆状石笋组成。形成如此形态,说明早期滴水含矿物质丰富,多呈线状下流,沉积速度快;后期滴水含物质减少、分散,下滴速度减慢的沉积过程。

  
  ▲织金洞-银雨树
  洞中之宝,地球之宝的银雨树。银雨树是目前世界上发现的形态最优美的花瓣状石笋。高17米,犹如象牙雕刻的玲珑塔,披金撒银,从白色玉盘中脱颖而出,集豪壮、秀逸、精巧于一体。银雨树形成时间大约有15万年,它的形成分塔状石笋、松球状石笋、花瓣状石笋三个阶段。地质学家称其为“地球之宝”。

  
  ▲织金洞-灵宵殿
  高40余米,面积5千多平方米,两壁垂下百尺石帘,五彩斑斓,俨然天宫帷幕。正中有一棵石柱拔地而起,直抵顶棚,称“攀天柱”。柱后有面积约20平方米的水池,石莲飘浮出水面,称“瑶池”。

  织金洞的规模体量、形态类别、景观效果誉冠全球,它以其丰富的岩溶地质现象记录了贵州高原200多万年来的沧桑巨变,是中国西南高原峽谷区岩溶地貌形成及发展演化的典型代表。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:雨后yellow风信子 时间:2020-04-16 10:48:46
  色彩好奇特
作者:夜孤城5617 时间:2020-05-01 13:26:25
  几年前去贵州黄果树,向当地人打听去织金洞的交通,据说没有长途汽车到那里,怎么去也没人知道,结果没去成,楼主是怎么去的?
  • 花开有声DD: 举报  2020-05-06 15:39:44  评论

    从安顺坐火车到织金县城,火车站出来就可以包车拼车去织金洞,一天时间来得及了,附近还有织金大峡谷。
我要评论
作者:shuaizebing 时间:2020-05-20 19:39:08
  看上去五光十色啊
作者:shuaizebing 时间:2020-05-20 19:39:20
  这景点不错
作者:shuaizebing 时间:2020-05-20 19:39:44
  不知道交通方便不?
作者:qnmsy 时间:2020-05-22 15:06:00
  壮观呀
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规