【世界地质公园系列】擎天一柱古南岳——天柱山

楼主:兔子刷刷 时间:2020-04-24 10:03:47 点击:3872 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天带来的是另一家通过2019年联合国教科文组织再评估的中国世界地质公园——天柱山世界地质公园。

  天柱山位于安徽省潜山县境内,早在春秋时期,潜山是皖国的封地,山、水、城皆以皖名,安徽省简称“皖”即源于此,故而天柱山也叫“皖山”。公元前106年,汉武帝封其为“南岳”。天柱山不仅拥有雄奇灵秀的花岗岩美景,而且汇集了超高压变质带等具有特殊科考价值的世界级地质遗迹,2011年获5A级旅游景区称号,2011年9月被联合国教科文组织正式批准成为世界地质公园。天柱山现已成为极具魅力的观光度假、休闲养生、地质科考和文化体验的旅游胜地。

  

  天柱山呈现出奇峰、怪石、幽洞、峡谷等自然景观,以雄、奇、灵、秀而著称于世。地质专家称其为“东方最美的世界花岗岩景观”;文学家形容其为“山峰丛林”和“石头宫殿”。

  

  一峰突起群山绕

  天柱山之峰令人叹为观止。“奇峰出奇云,秀水含秀气。清冥皖公山,巉绝称人意。”唐代大诗人李白在飘逸行吟中,曾对天柱山发出深情赞叹。天柱山奇峰丛集,海拔1000米以上的雄峰达45座。

  

  天柱峰似柱擎天,飞来峰巨磐盖顶,天池峰、五指峰、覆盆峰等形态各异,在云遮雾罩中形成峰海奇观。天池峰崖畔千岩万壑,五指峰巨擘高张、蓬莱峰云生肘腋、莲花峰如出水莲苞,还有飞虎峰、花峰等,群峰争雄,各具特色,魅力独绝,构成了一个奇特的“峰海”。

  奇石

  峰之骨在于石。飞来石、霹雳石、双乳石、鹦哥石、蜒蚰石、鹊桥石、鼓槌石、天狗望月、老鳖探海、恐龙汲水和金童追玉女等,著名的就有200多种。“皖公神像”神形兼备、“祖孙乐”妙趣天成,五颜六色的“风动石”,混元霹雳、蜒蚰爬壁、双乳临哺、双狮戏球等千姿百态,惟妙惟肖,形态逼真。走进天柱山,恍如走进一座天然的石头博物馆。

  
  ▲皖公神像

  
  ▲鹦鹉石

  
  ▲祖孙乐

  奇松

  天柱山地处中亚热带北缘,沿江湿润气流受大别山所阻,与山区上空冷空气相遇,直接影响天柱山气候变化,它平均年降雨量在1900毫米以上,全年云雾为180天,无霜期为235天,年平均气温9.5℃。正由于山上空气清新湿润,雨量充沛,水源丰富,所以天柱山植被繁茂,线条柔和,物产丰富。

  天柱山的千年古松不下万株,作为群松之首的天柱松王,屹立于绝壁之上,扎根于石缝之中,下临万仞,上逼蓝天,刚直挺立,有不可一世之慨。姊妹松、虬龙松、峭壁挂松等等,千姿百态,婀娜多姿。

  
  ▲峭壁挂松

  
  ▲虬龙松/霍建明摄

  
  ▲大王松

  云海

  若是遇上一场云海,形成瀑布云、玉带云、海岛云、神光云、藏谷云、露顶云等千姿百态的云海大观。云涛浪海穿云绕壑,缠绕峰腰,浮于峰顶,置身山上,仿佛身在蓬岛。

  

  还有俗称“佛光”的天柱七彩光环“宝光”,被诗赞“巉绝奇峰自古闻,今观晴雪信超群。千寻玉照悬秋月,一柱冰霜散夏云”的“潜阳十景”之一的天柱晴雪。仲冬雪后以及春秋两季乃是观日出的最好时令。

  

  

  奇水

  水让天柱山灵气十足。全国第三大高山人工湖炼丹湖就在天柱山。其海拔1100米,湖光映山色,碧水接蓝天,美不胜收;九井瀑布,跌落成群,美仑美奂;白马潭漂流,青山野岭、碧水竹排,心间悠然清新;更有环山流淌的潜河皖水,为天柱山平添灵动与飘逸。放眼望去,如一幅清丽迷人的山水画卷。

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:14张 | 添加到话题 |
作者:hnaywzl2009 时间:2020-04-29 11:51:13
  好一幅山水画,赞个
作者:牡丹的夜放 时间:2020-05-03 06:22:22
  雄奇瑰丽!
作者:悠闲自得人 时间:2020-10-28 10:12:29
  风光诱人
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规