五一登石荷岭

楼主:ty_乐山樵 时间:2020-05-03 09:44:59 点击:185 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  五一登石荷岭
  廖龙奇

  石荷岭在衡阳县金兰一隅,与邵东邻。石荷,刚硬与柔美的矛盾统一,闻其名而不免联想,心亦向往之。
  石荷岭并非孤峰独耸,实乃群山连绵,主峰高不过数百米,然在衡邵盆地,仍不失巍峨壮观。远观之如巨龙昂首,势似冲天。
  说是登,其实不过半程,此次也并无以前登祝融峰爬大云山之穿荆莽攀危岩辛苦刺激,然所见亦多奇,乐趣亦不少。因同行有女眷,难以胜任高强度的徒步,于是乘车至半山腰,有简易停车坪。作为一个景点,且与久负盛名的龙王峡漂流打包开发,其基础设施已基本就绪。水泥车路修通至近山顶的石荷殿,之字折折而上,路窄而陡,弯多而急。方向盘在手,左扫右旋,车摆尾摇头,喘息而行,险象环生。车内有人抱紧车座靠背,屏气敛声;有的惊叫连连,花容失色。
  泊好车,稍事整理,一行人沿路步行。路边松杉挺拔,遮天蔽日;老竹新笋,见缝插针。常有刺莓,成团成簇,或嫩黄或深红,明灭于林间丛莽,引路人驻足采摘品尝。这种野生浆果是大山的馈赠,味道是极纯正自然的,甜而微酸,爽滑多汁,一路而上,我吃了很多。山崖间,有连片映山红开得正艳,阳光映照下,如霞似锦,更似炙天烈焰。路边常有洞穴,临近细看,窈然不知穷处,有水声滴嗒,阴风瘆人。问路人,有知情者答曰:淘金洞。方知此山有金矿,昔人挖矿以为业,延数百年,后资源耗尽,洞弃人散,山上徒留无数洞坑和无数传说,给大山笼罩一份神秘。
  行一时许,仰头见一庙宇,依山崖而建,白墙黛瓦,气象森然。循石级一步一喘,到得庙下,此时抬头,却不能见得庙宇全貌,只见一面石墙如削,直挂在悬崖上,墙头尽处,一面国旗系于旗杆,如一柄利剑,直刺苍穹。旗在风中翻转腾挪,红艳似火,引人心头一凛,疲态尽消。上百十级石磴,入山门,折而左,穿过一窄廊道,便是大殿。额匾“石荷殿”,楹柱镌长联“石室名振宇宙颜仙济世度众生,荷花盛开全球长老金丹救善民”。口气不少,但联中有错字,平仄也不谐,想来题联之人定非大家。殿内供道人颜真人塑像,有香客匍匐在香案前,状其虔诚。香烟袅袅中一中年道姑,正色危坐,手持木鱼,剥剥敲响,气氛肃穆。
  沿路退出,出窄廊,弃石梯道,循一羊肠土路,独自往庙后山顶攀行,路极窄,不盈尺,又极陡,兼以浮土碎石,一步三滑,履之如冰。扶石牵枝,惴惴而行。不半里,有巨石当道,立于山顶,崚嶒而褐。环而视之,其状如荷,尖峰突起,花瓣微收,菡萏未放。忽悟到以此名山,似可附会。
  驻足山顶,视野极其开阔,面朝来时方向,一片浓绿,倾泻而下,间有白色水泥路隐现其间,引人遐想。脚下,山风猎猎,木鱼声声,群峰鳞次,松涛阵阵。转过身,远处直视无碍,白云飘絮,天蓝似玉。山脚下,农舍点点,屋顶红红蓝蓝;水田如镜,夕阳下粼粼波光;河流如练,蜿蜒曲折;马路似带,伸展无极……“会当凌绝顶,一览众山小”,昔人诗中情趣,此时全能体会。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小女发育不良苯 时间:2020-05-27 14:44:51
  生活好累 有没有一起结伴出游的 哪里都行
  大学刚刚毕业美女一枚 找工作 好累 好烦 想出去放松心灵 现在找工作也不好找 还不如去旅行
  去哪里都行 你有好地方推荐也可以 重要的是开心 放松
  我的V是chenling-2015 Q513-555-765长期游玩约伴 长期有效
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规