西安旅游自助游攻略 值得收藏(转载)

楼主:那些年岁月 时间:2020-06-06 14:28:07 点击:339 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  西安,陕西省的省会,古称“长安”,自古帝王都,是丝绸之路的起点,一座历史文化名城。在这座古老的土地上,镌刻了无数的辉煌。有西汉时期长安城的繁荣,隋大兴城的完美规划,到唐长安城的黄金时代,西安在历史上有着无可替代的重要地位。西安的秦始皇陵及兵马俑、大雁塔、大明宫遗址、钟鼓楼、华清池、大唐芙蓉园等名胜古迹都蜚声海内外。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:13张 | 添加到话题 |
楼主那些年岁月 时间:2020-06-06 14:29:46
  关于交通
  咸阳国际机场:已开通了国内外很多城市直达的航班,离市区47公里,坐机场大巴(25元 )一个小时车程,打的120到150元。
  火车:西安站是距离市中心最近的火车站,有往返全国大部分城市直达,火车站对面就是汽车站。
  高铁:(动车)北站(离市区15.8公里),至各大城市都有车次。
  南站:车站很远,远离城市中心。
  地铁:目前共有5条,分别为:1号线、2号线、3号线、4号线、机场城际线,在建还有多条线。
  出租车:起步价3公里9元,基本行程每公里2元。

  
楼主那些年岁月 时间:2020-06-06 14:30:18

  
  关于季节
  西安地处黄河流域关中平原中部,南依秦岭,北临渭河,属于暖温带半湿润的季风气候区,四季分明,气候较为温和,年平均气温13℃。但是西安气候比南方干燥许多,在西安旅游要注意多喝水、做好皮肤的保湿,西安的景点基本上一年四季都可以游玩,受气温气候和季节影响不是特别大。
楼主那些年岁月 时间:2020-06-06 14:30:50

  
  关于景点
  西安著名景点非常多,除市区景点游玩方便外,周边景点分布就比较远了,游玩不方便,分成东、西、北、华山几条线路,各大小景点都会收取门票,而且价格不菲。
  秦始皇陵兵马俑:门票:旺季150元;淡季120元;华清宫:也称为华清池,门票:120元;华山:“中华奇险第一山” 门票:180元/人;壶口瀑布:门票90元 ;法门寺:门票:100元;乾陵:门票:100元;钟楼、鼓楼:两个楼的门票都是30元;明城墙:门票:54元;大雁塔:又名“慈恩寺塔”,门票:登塔50元;大唐不夜城:一条长而宽的步行街,免费;陕西历史博物馆:门票 免票,内有珍宝馆 门票30元;碑林博物馆:门票:60元;大唐芙蓉园:门票:旺季120元;大明宫遗址公园:门票60元;西安博物馆:免费,小雁塔:免费,书院门免费,秦岭野生动物园(门票100元),曲江池遗址公园(免费),世博园(免费),青龙寺又名石佛寺(佛教 免费),汉城湖(免费),黄帝陵(门票90元 延安市黄陵县城北桥山)等景点,周边的景区就看自己的兴趣了。
  东线:兵马俑、华清宫这两个景点,这条线路是西安最火爆的线路,离市区40公里左右,车程大概需要一个小时;
  西线:乾陵、法门寺、汉阳陵、茂陵四个景点,这条线路景点位置相距西安市区100多公里,车程时间较久;
  北线:黄帝陵、壶口瀑布、延安杨家岭、枣园、南泥湾、王家坪、延安革命纪念馆等7个景点,这条线路景点位置相距西安900多公里,车程时间非常久;
  华山:离市区120多公里,车程一个多小时。
  温馨提示:西安旅游景点是以历史文化景点加自然风景景点组成,像陕西历史博物馆、兵马俑、华清宫、乾陵、法门寺、汉阳陵、茂陵、延安红色景点等多个景点,蕴含了丰富的历史文化故事,去这些景点是必须要请讲解才可以了解他们的内涵,如果打算只是随便看看,根本看不出他们有任何特别之处,也看不懂,如果不了解这些历史典故,否则你花了钱,到头来却是一无所获。推荐游玩四至五天时间就足够了,景点都是实名制预约,四月至十月,暑假、节假日都是游人如织,一定需提前预定。
楼主那些年岁月 时间:2020-06-06 14:31:06
楼主那些年岁月 时间:2020-06-06 14:31:44

  

  关于吃
  西安不仅以各种名胜古迹著称,也以各种美味小吃而著称,曾被评选为亚洲排名第二的美食城市。来到西安请带上你的嘴巴,绝对会让各位吃货们吃好喝好
  肉夹馍是源于古城西安的著名小吃,起源于战国,有中式汉堡美誉,实际它是两种食物的绝妙组合:腊汁肉,白吉馍。
  牛羊肉泡馍也算是西安最出名的美食之一了,在全国都享有盛誉!羊肉泡馍简称羊肉泡、泡馍。
  凉皮为陕西特色小吃之一,又称陕西凉皮,凉皮分为米面皮和面皮两大类。
  油泼面 油泼裤带面,油烧开,一下子浇上去。
  biangbiang面也是陕西的特色面之一
  镜糕,也称为“八宝镜糕”或者“玫瑰镜糕”,将糯米粉放进小木蒸笼里蒸制成的一种甜品,也叫它木笼镜糕,蒸好后的镜糕用竹签子扎入镜糕中,仿佛小女生用的小镜子,所以得名。沾玫瑰酱,果仁、黑芝麻、草莓、蓝莓等各种酱,撒上白糖,然后放上黑芝麻,最后再撒上花生碎~~
  贾三灌汤包子是陕西西安的一种地方特产,是名头最大、字号最为响亮的西安小吃之一。
  水盆羊肉久负盛名,是以剔骨鲜羊肉、羊骨加桂皮、花椒、小菌香、草果等制作而成,使用时配烧饼或白吉馍同吃,佐以糖蒜、辣子酱、鲜蒜瓣等,食则肉烂汤清、肥而不腻、别具风味。
  小酥肉是陕西一道特色传统名菜,香酥、嫩滑、爽口、肥而不腻,盛在碗里,肉面上泛着一层金黄色的油,大块大块的肉若隐若现,夹起一块发现肉的外面还裹着一层薄粉,咬一口,滑嫩鲜香,完全不是用味精调制出来的味道。
  涮牛肚:晚上走在西安的大街小巷,到处都会飘来阵阵烧烤的香味,就在路边几个朋友围着小桌子聊天、桌子上放着铺着草纸的铁托盘,里面有烤肉、边上还有一个盘子里面就是涮牛肚了。涮牛肚喷香可口,肥而不腻,老少皆易,多食不厌,和涮牛肚搭配的是烧烤、冰峰汽水、汉斯干啤,小木屋果啤,涮牛肚可是女生的最受。
  小吃街:回民街,永兴坊,粉巷,洒金桥、大麦街、后庙街/东新街(烧烤、海鲜)、广济街、袁家村等。
楼主那些年岁月 时间:2020-06-06 14:32:04

  
  在西安旅游时会被骗吗
  西安是陕西省会也是个著名的旅游城市,在西安会有一些不良人员从事这个行业,一般来说不建议没有提前预定在西安出游,这样受骗的机率很大。特别是在火车站或机场出口以及汽车站、景区门口会有很多人进行低价揽客(时常出门旅游的都知道),其中会有很多隐形消费陷阱,所以说建议提前确定好行程,抵达西安时会有工作人员进行接待安排,这样的方式更安全和稳妥。
楼主那些年岁月 时间:2020-06-06 14:32:14
楼主那些年岁月 时间:2020-06-06 14:32:37

  
  关于自己玩
  行前准备:
  需要在网上查很多资料和攻略,做攻略做到怀疑人生
  方便度
  交通:在西安自己玩,在交通上是一个难点,因为除了西安市区的景点方便之外,其他景点离市区都远,部分景点是没有直达的车辆,需要打车或者包车,增加了旅行成本。
  意外:旅行中,难免会遇见突发事情,比起跟团游,需要你有较高的处理突发事情的能力。
  花钱
  西安的整体消费水平还是比较高的,如果完全自由行的,需要自己预定酒店、门票,加上车费和餐饮费,整体会比跟团游贵很多。
楼主那些年岁月 时间:2020-06-06 14:33:31
  怎么玩省心、省时、省钱
  现在有部分游人会通过一些商旅网站预订的酒店,价格并不便宜,自己玩,自由是自由 省钱是不可能省钱了,在各个景点之间中转换车需要一定的时间,很麻烦,耗时间,不好把握时间,不确定因数无法预料,而且安全无保障,到了旅游地,不一定要自己找车、自己买门票才叫自助游/自由行,大家完全可以参加当地很成熟的半自助游/自由行项目,既节省时间,又节省费用,如果需要可找当地旅游达人小陈 微ssymzyx,更合适带着家里的老人和小孩游的朋友们,融入当地生活,体验原汁原味的真实旅行,毕竟出门在外旅游就是图个安全和开心。
  温馨提示:西安属于古文化之都,所以西安的很多景点是三分看,七分听,只有听懂了,才能看懂。周边的景点相距西安市区比较远,自己去又很不划算,建议大家跟团出行,这样既省钱省力,还可以听到精彩的文化讲解,何乐而不为。
  
楼主那些年岁月 时间:2020-06-06 14:33:46
楼主那些年岁月 时间:2020-06-06 14:34:12
  注意事项
  1、西安气候干燥,要注意多喝水、做好皮肤保湿,夏季去要做好防晒准备。
  2、春秋两季西安地区早晚温差较大。
  3、很多拉客的黑车,一定不要坐黑车和"热心假冒工作人员"让你坐的车,这里假冒的游5路很多,以免上当。
  4、华山注意:爬山不玩手机,拍照请看路。
  5、到少数民族(回族)要学会尊重当地的民俗习惯。
  6、不要搭理或同情任何搭讪的人。
  7、到兵马俑门口的时候有很多人缠着要给你做导游。
  8、西北风味的面食、泡馍、牛羊肉等,对于不常吃的人不太容易消化,所以好吃也有度,不要贪嘴。
  9、大雁塔北广场有亚洲最大的音乐、灯光喷泉,气势宏伟,建议最好晚上去。
  10、阿房宫遗址没什么可看,因为早就烧光了。
  11、西线前不着村,后不着店,买不到东西吃,最好自己带点干粮。
  12、周边景点交通不方便,建议报团实惠,有接送,省心 省力,因为门票价格明摆着,或自己包车(比较贵)。
  13、人多的地方自然小偷多,保护好自己的贵重物品钱包,本地人都谈偷色变。
  14、华山和兵马俑火爆景区,人真的是超级多;爬华山很费体力,建议索道上下
  15、西安的水果便宜且甜度比较高,吃完各种主食、肉类小吃后,一定要多吃水果通肠胃。
  16、在车站、景区门口,就会遇见各种吆喝~ 大兄弟!要住宿吗?酒店打折;美女!我这里门票打5折啦!你如果不是残疾不是小学生也没啥证件,你不想想自己凭啥就能5折?别活在梦里了,被低价诱惑的最终你掏出来的和付出的绝对比你想节约的更多(任何商家都不会亏钱赚吆喝的),如果你出门前在网上预订当地导游接站,一切都好,事前不准备,事发后悔之晚矣。切莫与揽客人(陌生人)搭讪。
楼主那些年岁月 时间:2020-06-06 14:34:27
楼主那些年岁月 时间:2020-06-06 14:35:03
作者:那朵依一 时间:2020-07-24 17:09:23
  介绍的很详细嘛
作者:龙书云 时间:2021-04-04 13:59:25
  不错,收藏了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规