【山地运动】行走于云端,攀越在冰峰(阿尔卑斯式攀登田海子实录)

楼主:孤海扬帆 时间:2018-03-29 19:56:12 点击:20815 回复:476
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  序言:
  山有山魂,人有人魄。山人相会,魂魄共鸣。
  雪线之上,是攀登者爱好和情怀的延展,是山魂和人魄的共鸣。攀登的乐趣,不在于是否登顶,而在于攀登过程中体验。
  每座山峰都是独一无二的个体,无论高低。
  有座山峰,在孤海首次尝试攀登的十年后,又一次路过进山的谷口,再次望见了这座久违冰峰。这次是带着妻小,站在谷口,遥望这座在云雾中若隐若现缥缈的雪峰,回忆良久。
  孤海告诉五岁的儿子:你老子十年前登过这座雪山。
  儿子问道:爸爸,那你登顶成功没有?
  孤海弱弱的回答:没有......!
  儿子扬起小脸,仔细的观望,然后沉思片刻,随后小眼一瞪,小手一挥,自信满满滴说:哼哼,我长大了就能登上去。
孤海:......
  孤海羞愧满面,而后窃喜:老子衣钵传承有望,后继有人了。

这座雪峰,就是田海子。

>>>>楼主往期作品回顾
>>> 《【纵横山野】单车走羌塘,邂逅精灵舞;独影夜转山,艳遇残花开》 http://bbs.tianya.cn/post-1187-75-1.shtml
>>> 《【纵横山野】风起阿尔金,雪暴撼荒原!(阿尔金山攀登实录)》 http://bbs.tianya.cn/post-1187-82-1.shtml
>>> 《纵横山野】一个人的横断,一个人的徒步:寻梦“香巴拉”(木里大寺--亚丁穿越纪实)》 http://bbs.tianya.cn/post-1187-88-1.shtml
>>> 《【纵横山野】一个人的横断,一个人的徒步:寻梦“香巴拉”(木里大寺--亚丁穿越纪实)》 http://bbs.tianya.cn/post-1187-88-1.shtml

打赏

22 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:329次 发图:120张 | 添加到话题 |
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-29 20:14:40

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-29 20:19:43
  时光回转到十年前
  选择田海子这座山作为技术提高级阿尔卑斯式攀登的首选,是缘于冰抓提供的一张照片,初识第一眼,就被他的姿容所吸引。高耸的山尖,陡峭的崖壁,冷峻的山体,令孤海眼前一亮,而后就被深深的吸引。后经冰抓和知不知的提议,综合比较考虑后,三人决定结组攀登
我要评论
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-29 20:23:06
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-29 20:28:10
  田海子,位于四川康定,属于贡嘎山系,海拔6070米。田海子海拔高度在户外攀登的山峰中不算太高,但攀登难度不低,攀登难度远远超出海拔高出它的格拉丹东、玉珠峰、雀儿山。
  田海子综合了几乎所有雪山所具备的地形特点,集中了各种攀登技术和难度,地处横断山脉之中,气候复杂多变。
  我们攀登之前,还未开发,藏在群山之中,少有人识。因处于蜀山之王贡嘎峰的光环遮蔽下,并不知名,成功登顶的队伍屈指可数,之前有六支队伍登顶成功,国外、国内各三支。后来被圈内人士尊称田海子为“进阶八千米级雪山的台阶”。
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-29 20:29:14

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-29 20:46:04
  这次的攀登对于我们三人来说,这是提高级技术型雪山攀登的第一次尝试,这次尝试对于我们以后的技术性攀登积累了经验,受益匪浅。

题外话:在这一年我们攀登之后几个月内,同样是这座山峰,也是同样的线路,发生了两次山难,一次滑坠,殉难两人,一次雪崩,殉难三人,谨以沉痛的心情悼念那些殉难的山友,愿逝者安息!

仅以此贴聊以追忆,与君共勉,供户外爱好者参考。

正文稍后开启......
我要评论
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-29 20:47:47

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:冰岛蘑菇 时间:2018-03-29 22:15:58
  @孤海扬帆 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:冰岛蘑菇 时间:2018-03-29 22:16:19
  腻害
我要评论
作者:毛泳钢 时间:2018-03-29 23:27:00
  顶一下
我要评论
作者:洛阳田间 时间:2018-03-30 07:21:20
  关注
  不一样的经历
我要评论
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 10:12:15
  正文:
  此次阿式攀登队员三人:孤海扬帆 冰爪 知不知
  时间:05年五一期间
  阿尔卑斯式攀登携带装备:
  1、器材:10MM动力主绳100米,8MM静力辅绳100M,不同规格的扁带、菊绳若干条、辅助细绳若干段,快挂若干、安全带人手一条、专业攀登安全帽人均一顶,行走冰镐人均一根、技术冰镐两对,上升器、下降器人均一对,主锁、散锁若干,冰锥若干,岩锥若干,路旗若干,冰抓、雪套人均一副,其他器材若干。
我要评论
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 10:13:46
  2、共用装备:单人高山帐一顶,双人高山帐一顶,负三十度以上的睡袋三条,高山锅炉灶一套,高山气罐若干瓶,齿轮打火机、火柴若干、营地灯两盏,其他共用装备若干。
  3、个人装备:冲锋衣裤,抓绒衣裤、排汗衣裤、保暖内衣裤衣裤袜、羽绒衣裤、中帮登山鞋,登山靴、雪镜、面巾、刀具、防水头灯 、80L 登山包、冲顶包、腰包等。
  4、食品:各类速溶流食、高能量类食物、充饥类食物若干。
  5、药品:止泄、感冒、应急类药品若干。
  • 18030940568: 举报  2018-07-07 16:12:41  评论

写的很详细,你可以把这个带上行程一起分享到拼游上,和更多喜欢旅游的人一起出现。
我要评论
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 10:15:53
  左起:孤海扬帆、冰抓、知不知

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 10:21:26
  田海子这座山峰的攀登,基于知不知的提议,山峰的状况,我们知之甚少,手头的资料,仅限于网络上的一张照片。攀登路线的选择,初步确定走传统攀登的西北路线,路线的修订,只能等见到这座山峰真面目时时再做调整。攀登的时间,确定为五一期间。
  经过简单的准备和物资采购,三人离开了郑州,坐上了开往成都的火车。车轮滚滚,缓慢逶迤爬过秦岭,到达成都。又一次入住在锦里对面的梦之旅青年旅社,一切如旧,只是曾经相识的人面不知何处。
我要评论
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 10:28:46
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 10:34:31
  下午分头行动,冰抓去茶店子车站购买开往康定的车票,余二人继续补充采购物资。晚上的锦里灯光炫丽,人流如织,小贩的叫卖声此起彼落,热闹纷呈。传统的民间技艺在这里传承,诸如皮影戏、捏糖人等,令人留恋。
  夜幕下的武侯祠幽深静谧,诸葛孔明的忠魂静安于此,三国的历史长河流淌于川府大地,源源不息,那‘淡泊明志,宁静致远’的境界令世人向往和追寻。
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 10:35:49
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 10:38:49
  一夜无话,凌晨四点半点起床,拖着大小包裹,背起高低背囊,打车直奔茶店子车站。六点半的第一班车,出发直奔康定。
  世界雨城雅安,名不虚传,历次途径,皆云遮雾罩,烟雨朦胧。
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 10:40:44
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 10:44:32
  二郎山,乌云盖顶,声名远震。新打通的二郎山隧道,突兀的出现在云层的下缘,长4716米,进出口皆有武警执勤把守。
  出二郎山隧道,眼前豁然开朗,俯瞰峡谷幽深,大渡河如蟒般的游走于山岭之间,远视层峦叠嶂,群山连绵,云海翻涌。
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 10:45:28
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 10:49:20
  过泸定,进入川西山地,到达小城康定。
  入住阿虎登巴的家庭客栈,联系次日进山的车辆。
  完毕,饱餐一顿,闲逛康定。康定座落贡嘎山系之侧的一处峡谷之中,是由川进藏的必经之所,一条小河穿行于城市的中央,浪花翻涌,激流荡漾。
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 10:51:17
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 11:01:16
  天色微明,晨起,康定小城上空被厚厚云层笼罩,不见一丝阳光,城市的空间却无一丝云烟,典型的山谷气候。跑马溜溜的情歌也许只能在云层上回荡。
  昨日联系的车辆已经到来,出发去进山的中转地老榆林。行进中,蓦然天开,暖阳碧空,婉如时空转换,进入另一方天地。
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 11:01:37

我要评论
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 11:03:24
  老榆林,一个藏族的小村,贡嘎转山的一处重要的集散地,各色驴友在此汇集,雇佣向导和马匹,开启贡嘎转山之旅。
  此刻的老榆林,轻烟薄雾,马叫犬鸣。
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 11:04:16
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 11:10:34
  老人多吉,慈祥和蔼,是雇佣军团的首领。多吉指挥若定、从容有余又不失热情地为各色驴友分派向导和马匹,一队队驴友由此出发,开启转山的征程。
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 11:11:28
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 11:17:18
  蓦然,一道刺目的光线化开天幕,留下一道光影,把苍穹一分为二,清白各半。
一座雪峰突兀显现,山体黝黑挺拔,山尖闪着寒光,在阳光的照射下格外扎眼,如利剑般直插碧空,但不知为何峰。
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 11:18:15
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 11:24:30
  进山的路线不明,只有雇佣向导,初期可以节省体力,养精蓄锐,留待攀登,于是雇佣背夫三人。
  喝碗酥油茶,算是践行。
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 11:25:22
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 11:31:24
  一辆皮卡车,载起六人,拖着装备,淹着破碎的山路一路蜿蜒上行。
  海拔快速上升,云层已在下方,村庄已然不见。
  放眼望去,贡嘎群峰皆戴雪帽,冷峻肃立。谷内雾霭氤氲,云海翻涌。
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 11:32:14
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 11:45:05
  一处山口处,车辆无法前行,下车卸下行李装备,小憩片刻,分摊装备,大登山包归向导兼背夫,余者归我们。
  此地应该是雪门坎,海拔将近四千米。
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 11:50:10
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 11:52:19
  顺山谷远望,尽头,一座雪峰矗立,通体晶莹洁白,如尖刀般冷峻地刺向碧空,这就是此行要攀登的雪山,田海子。
  此刻,这座山峰才真正为我们揭开它那神秘的面纱。
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 11:52:43
作者:想想的2009年 时间:2018-03-30 12:40:41
  哈哈,我还不笨,恭喜孤海老弟新帖
我要评论
作者:想想的2009年 时间:2018-03-30 12:41:50
  我从你名下找到你的帖子的
作者:柳晚照2016 时间:2018-03-30 13:11:28
  厉害??
我要评论
作者:天下油条 时间:2018-03-30 13:50:58
  目测要火,赶紧留名!
我要评论
作者:平侬 时间:2018-03-30 14:13:52
  膜拜楼主大神
我要评论
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 14:28:20
  远观此峰,如刀切般的西壁,冷峻陡峭,无法攀登。田海子的东南侧山脊,与海拔5900米的卫峰相连。右侧有一雪峰,是海拔5924M白海子,与田海子夹持,形成鞍部,也叫垭口。从垭口垂落一道C字型的冰川,延伸至山谷内,比较陡峭。
  从峰顶到垭口,是一道陡峭的山脊,覆盖着冰雪。相对峰顶之侧的其他几个方位山势,坡度相对缓些。
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 14:29:14
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 14:32:33
  远观于此,攀登线路已经在脑海里初步成型:
  穿越山谷上升,到达雪峰脚下,然后转向右侧C型冰川,沿冰川攀登,登上垭口,然后折向右侧,沿右侧山脊攀登,最后冲顶。
  初步攀登线路确定如此,线路的细化只待到达雪峰脚下再做调整。
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 14:36:02
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 15:08:32
  谷口外侧开阔,是一片草原,坡度稍缓,停车处海拔将近四千米。
  放眼望去,四野山峦林立,头顶碧空如洗,远方朵朵祥云漂浮,或成团,或成絮,如丝如缕。
  下方来时的山谷,云海翻涌,冉冉升腾。
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 15:11:40
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 16:51:42
  沿右侧的碎石小道行进,少顷,到达小路的尽头,进入草原。
  草原上有一处洼地,雪水消融,汇流成泉,成就一汪清水,不混不碧。后来被人叫做混海子。
  穿行草原,绕过海子时,有一座小帐篷,帐篷边立着一人,拦着众人去路。
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 16:59:02
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 17:03:44
  此人自称是登协工作人员,登协管理此山,未办理登山证,禁止进入攀登。第一次听说攀登这座山还要办理登山证,若要办理,无非就是交费买路,冠冕堂皇的圈地收利。
  就这一个小小证件,办理的相关的手续,扼杀了无数国人的探索欲,磨灭众多国人的探险精神。
  全球户外登山探险圈内,真正顶尖的高手,国内并无人在列,主要是缺乏培养探索者成长的政策沃土,人为限制,让户外爱好者的探索阻碍重重,需要付出相当大的人力物力财力代价才能付诸于行动。
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 17:06:17
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 17:08:34
  无论是否是真正的登协工作人员,也没那时间去探究,于是交涉谈判。
  可能慑于我们态度坚决,或者畏于我们人多势众,对方也未敢太过于强硬,自己找了个台阶默许了我们这次攀登。
  这次的攀登,差点因人为的干扰而夭折,还好解除阻碍,得以成行。
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 17:10:17
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 17:30:45
  穿草甸上升继续行进,逐渐接近山口。
  草甸比较湿润,有点沼泽的感觉,此地的初夏犹如平原的初春,草色半黄半绿,挂着露珠,在阳光下闪耀滚动。一大片红中带绿的植物,倒显得繁茂,应该是红景天,是预防高反的中药材。
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 17:31:07
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 17:50:25
  山口处有道山梁,横亘于谷口。翻上山梁,午时已到,稍作休息,众人吃点食物,补充些能量,积攒体力,留待接下来的征途。
楼主孤海扬帆 时间:2018-03-30 17:51:15

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:毛泳钢 时间:2018-03-31 09:16:25
  扬帆强帖,大赞特赞!
我要评论
作者:到林周去看看 时间:2018-03-31 14:18:41
  好!
我要评论
作者:洛阳田间 时间:2018-04-01 22:51:13
  蹬协的工作人员没露面啊
我要评论
楼主孤海扬帆 时间:2018-04-02 12:46:00
  饭毕,山梁上四望,山口骤然收拢,山势变得险峻。
  谷外,依然是碧空蓝天,祥云悬空,草甸还有些绿意,也算的上生机盎然。
楼主孤海扬帆 时间:2018-04-02 12:47:47
  山梁外

楼主孤海扬帆 时间:2018-04-02 12:48:28
  山梁

楼主孤海扬帆 时间:2018-04-02 12:52:24
  谷内深处云雾弥漫,乱石丛生,犹如空间错乱,进入了另一方时空,是典型的高山峡谷小气候。
  谷底巨石林立,杂乱无章,一片死寂。
  山谷的两侧,山势陡峭,黝黑的山体风化严重,滑坡落石的痕迹满目皆是,谷底的乱石就是从两侧的山体上崩塌滑落堆积而致。

山梁内外两重天,对比鲜明,大自然的奇妙造化。
楼主孤海扬帆 时间:2018-04-02 12:53:39
楼主孤海扬帆 时间:2018-04-02 12:54:31
楼主孤海扬帆 时间:2018-04-02 12:59:45
  休息过后,翻过山梁,进入峡谷,气温骤降,因云雾遮蔽了阳光。
  谷内乱石丛生,择石而进,海拔缓步上升。山石崩塌滚落的巨响时不时两侧的山坡上响起,此起彼落,如杂乱的交响曲。时不时有崩落的石块掉落或滚动到身体的不远处,为冷寂的山谷增加一丝活力。
楼主孤海扬帆 时间:2018-04-02 13:01:24
楼主孤海扬帆 时间:2018-04-02 13:02:04
  在谷内逶迤上行,乱石或堆积成梁,或散落成阵,或杂乱无章,或悬架成洞。
楼主孤海扬帆 时间:2018-04-02 13:02:33
楼主孤海扬帆 时间:2018-04-02 13:04:29
  随着海拔的上行,冰川初现,但隐藏于乱石之下,偶尔露出的部分,已失去晶莹的洁白,冰川的表面被风化成灰的山石渲染,成为苍凉的灰色。
楼主孤海扬帆 时间:2018-04-02 13:05:33
楼主孤海扬帆 时间:2018-04-02 13:06:22
  间或露出一段如刀切般的陡壁,陡壁的上层,堆积着从山坡上滚落的岩石,陡壁的下部空洞,冰川融化的的结果。
  冰壁的形成,源于风化崩塌山石的滚落,堆积在冰川上,随着冰川承重的增加,外加气温升高冰川的消融,冰川承受不住堆积物的重量,骤然断裂,形成断层。
楼主孤海扬帆 时间:2018-04-02 13:07:17
楼主孤海扬帆 时间:2018-04-02 13:08:00
  乱石中的行进,穿行于迷魂阵间,步步为营,小心行进,避免扭伤。或立足于巨石上,或辗转于石梁上,四处寻觅,辗转,蜿蜒前行,不困难,但费力,但要注意落石,。
楼主孤海扬帆 时间:2018-04-02 13:09:09
楼主孤海扬帆 时间:2018-04-02 13:12:44
  随着海拔的上升和山谷的深入,队伍渐渐的拉扯开来。三个背夫继续保持着固有的行进速度,作为第一梯队,孤海紧紧尾随,冰抓和知不知逐渐的远离,而后隐藏于云雾中。
楼主孤海扬帆 时间:2018-04-02 13:14:06
楼主孤海扬帆 时间:2018-04-02 13:15:21
  背夫的任务是把三个大的背囊背到BC营地,C型冰川的下缘,他们的任务就算完成,原路返回,而后的征程就属于我们三人了。
楼主孤海扬帆 时间:2018-04-02 13:17:15
楼主孤海扬帆 时间:2018-04-02 14:00:52
  下午将近5点,正行进间,遇到返回的背夫,空手而返。背夫已经到达冰川的下缘,放下行囊,急速下撤返回。还好孤海尾随在后,虽因云雾遮蔽,不能看到冰川,但好在距离不远。
  背夫告知即可寻之,相遇寒暄几句,匆忙上下分行。背夫下行,应该可以相遇冰抓、知不知二人,所以孤海也不用担心二人迷失。
楼主孤海扬帆 时间:2018-04-02 14:02:06

• 小芽88: 举报  2018-04-03 14:39:43  评论

这么辛苦的活儿,也挡不住他们脸上洋溢着纯朴的笑容。
  • 孤海扬帆: 举报  2018-04-04 11:24:58  评论

评论 小芽88:简单、纯朴、自然、开心,12年前的藏人
楼主孤海扬帆 时间:2018-04-02 14:07:31
  回望,下方山谷依然是云雾弥漫,不可透视,唯余两侧的山峦陡峭矗立,露出苍茫的山脊。
  前望,两座雪峰巍然挺立,露出冷峻颜容,显现挺拔的身姿。山势陡峭,如利剑般直刺苍穹,冰川垂挂,如龙涎般的下探。
  峰顶云翻雾涌,山尖若隐若现,蕴藏着神秘和凶险。两座雪峰夹角处的鞍部,也可以叫做垭口,一条C型冰川从垭口处垂落,下探到雪峰脚下。
楼主孤海扬帆 时间:2018-04-02 14:08:38
楼主孤海扬帆 时间:2018-04-02 14:10:31
  冰川的下缘被落石覆盖,消失不见,偶尔会在乱石缝隙中窥一斑。这两座雪峰,左侧是白海子,右侧叫田海子,我们接下来将要攀登的就是右侧的田海子。
楼主孤海扬帆 时间:2018-04-02 14:17:53
楼主孤海扬帆 时间:2018-04-02 14:49:39
作者:企鹅出击 时间:2018-04-02 15:07:36
  风景如此秀丽
我要评论
作者:多一个爱好 时间:2018-04-02 15:36:43
  勇敢者的行程
我要评论
作者:洛阳田间 时间:2018-04-02 21:36:32
  2005年的图片,太难的了

继续关注,同时为那位女子点赞。
  • 孤海扬帆: 举报  2018-04-04 11:27:25  评论

呵呵,生活的一部分,挣点外快,这点重量,对山地的藏族人来说,相当滴轻松
  • 18030940568: 举报  2018-07-07 16:07:45  评论

看来楼主也是一个喜欢到处玩儿发的人,这边给你推荐一款拼游APP 。上面有6大安全认证,可以放心使用,从此出游不在担心没人,也不再担心会发生的一些事情,为你解决很多烦恼。
我要评论
作者:Cicciobello 时间:2018-04-02 23:05:57
  “雪线之上,是攀登者爱好和情怀的延展,是山魂和人魄的共鸣。攀登的乐趣,不在于是否登顶,而在于攀登过程中体验。”
  非常喜欢你这句话。

登山对于我来说,只是“山魂和人魄的共鸣,不在于是否登顶”。
我要评论
楼主孤海扬帆 时间:2018-04-03 13:37:24
  稍作休息,开始寻觅合适的营地。落石滚滚,找了老大会,也没发现安全的区域,如果随处扎营,落石有可能击中帐篷,相对比较危险,只好再仔细寻觅。
楼主孤海扬帆 时间:2018-04-03 13:41:37
楼主孤海扬帆 时间:2018-04-03 13:42:35
  一块巨大的岩石,有两三米高,在乱石堆中显得是有点突兀。
  围着巨石转上一圈,仔细打量,感觉巨石下盘扎根较稳,不松动,不滑落,吨位大,能抵抗冲击。好了,就拿它做屏障,巨石的下坡方算是相对安全的区域,此处海拔4830米,暂定这里为宿营地。
楼主孤海扬帆 时间:2018-04-03 13:43:38
楼主孤海扬帆 时间:2018-04-03 13:46:03
  两位队友还未到达,此时的山顶应该被云团遮蔽,垭口处云浪已经翻涌而来,向山谷内下压,山谷下方的云雾也开始缓慢上升,弥漫开来。
  • 18030940568: 举报  2018-07-07 16:06:36  评论

户外运动还是要随时注意安全。一定要有人结伴,可以去拼游APP上看看,很不错
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规