上山采菌记

楼主:姚少凡 时间:2020-07-09 03:39:34 点击:481 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大女芸芸刚参加完小学毕业考试,有了几天的休息调整时间,她提出想去山上林中采摘松树菌。恰好这段时间正是松树菌生长的时期,加上最近雨水多,松树菌生长好,正是采摘的好时候,再说,松树菌有健脑益智、抗癌免疫、护肝养胃之效,对于孩子的健康成长也有好处,于是就安排了上山采菌活动。

  所到地点是奉节县紫阳城大湾村北部的一片松树林。这里海拔约800米左右,林木茂密,林间落叶厚密,氤氲潮湿,适合菌类生长。树林所在处山势陡峭,难以攀登。林间灌木较多,进入林间行走不便,很多时候需要匍匐穿行,增加了采菌难度,所以采菌人不多,菌落保存较好,进入林间几乎随处可见。
  我们一行四人,我、妻子,还有大女芸芸和小女蕊蕊。芸芸还有二十天就是八岁半了,平时喜欢体育运动,身手较灵活,在妈妈的带领下,在林间的山石上和枝条丛中攀越穿行,一旦觅得菌类就迅速前去采摘,兴趣盎然且得心应手,根本不像刚刚参与野外采摘的新手,而像一个熟练度颇高的“采蘑菇的小姑娘”。
  对于这次采摘活动,本来,我的想法是重在参与,享受劳动的快乐,并不在乎采摘的数量,因此希望她们首先注意安全,不要只顾采蘑菇而出现安全问题,再就是采摘三四厘米以上的蘑菇,三厘米以下的不要采摘,留下继续生长避免浪费也便于清洗和烹调。可她们采摘起来,兴致高涨,除掉第一项做到了,第二项就根本没管,看到蘑菇就不管大小不管菌类,一网打尽。结果,统计战果,竟然采了有五六斤的蘑菇,但真正符合要求的松树菌只有一半,近一半则是杂菌,不知其品性,不敢贸然食用。再就是大量很小的松树菌,不便烹调价加工。不过,有点菌种很奇特,还可以制作为摆件欣赏,也是别有情趣。
  回家后,用松树菌和猪肉烹制了肉丸菌汤,味道鲜美,本人都食欲大开,不说干货,就是汤都喝了八大勺不下六百毫升,孩子们也都吃的有劲,大快朵颐。
  总的说来,这次采菌活动不错,对孩子们来说,既是娱乐,又锻炼了身体,磨练了意志,丰富了阅历,增强了才干,芸芸还打算就此活动写一篇作文,训练一下写作,很有意义。同时还享受了口福,丰富了情趣,则是额外收获了。


  
  ljmm


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主姚少凡 时间:2020-07-09 03:41:55

  

  
作者:龙书云 时间:2021-04-10 10:56:45
  别的不敢说,但第二张图里的蘑菇有剧毒,千万不可食用
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规