潘基文、周小川、李保东分任博鳌亚洲论坛理事长、副理事长、秘书长

楼主:优友 时间:2018-04-10 10:38:18 海南 点击:106679 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  2018年4月9日上午,根据博鳌亚洲论坛会员大会选举结果,论坛产生新一届理事会。在随后召开的新一届理事会会议上,第8任联合国秘书长潘基文当选论坛理事长。



  中国人民银行原行长周小川出任博鳌亚洲论坛中方首席代表。根据章程规定,中方首席代表为理事会当然理事,并担任副理事长。



  中国外交部副部长李保东被理事会任命为秘书长。根据论坛章程,秘书长为理事会当然理事。


  
  潘基文,第8任联合国秘书长,也是第二位来自亚洲的联合国秘书长。潘基文行事低调自称“隐形人”。他曾接受采访时说,“更关心结果,在公开场合我不是一个言辞激烈的人”。美国常驻联合国代表苏珊·赖斯曾在一份声明中说,在这份世界上艰巨程度数一数二的工作中,潘基文讲原则、勤奋、富有爱心,并愿意承担风险。



  面对世界上难民以及冲突依然严峻、贸易保护主义出现的状况,潘基文指出,作为博鳌亚洲论坛理事长,期待能与各个国家携手合作,讨论并解决这些问题。

  
  周小川,执掌央行15年,素有“中国的格林斯潘”“人民币先生”“改革先生”等称呼。2011年,权威金融杂志《欧洲货币》评选周小川为年度全球最佳央行行长。英国杂志评价称,周小川“思考缜密、海外知名度高、具有改革意识。”此外,周小川仍有诸多业余爱好:爱打羽毛球和网球,对西方古典音乐也很感兴趣,早在1998年就与人合著了《音乐剧之旅》。



  周小川表示,全球经济出现很多贸易摩擦问题,我们应建立一些新规则来克服可能出现的下一次金融危机。他指出,我们可以关注创新,关注如何进一步推动“一带一路”的发展。他认为博鳌亚洲论坛可以为推动亚洲乃至全球的发展做出贡献。

  
  李保东,中国外交部副部长,此前曾担任中国常驻联合国代表、特命全权大使。



  李保东希冀博鳌亚洲论坛在以下三个方面做出贡献:第一,促进创新,因为创新是挖掘亚洲乃至全世界发展潜力的一个重要的途径;第二,抓住“一带一路”机遇,作为一个非常重要的全球公共产品,“一带一路”将会进一步推进本地区的合作、开放和包容;第三,论坛要密切关注所有新的事物,并提出自己的看法。在包括经济全球化在内的全球智力议程上不能缺位,像自由贸易、联合国2030年可持续发展议程,以及一些新领域,例如数字经济、人工智能、互联网、大数据等。



  博鳌亚洲论坛新一届理事会由19人组成,潘基文、周小川、李保东等12人为新当选理事。沙特基础工业公司副董事长、CEO阿尔拜延、巴基斯坦前总理阿齐兹、海南省常务副省长毛超峰、新西兰前总理希普利、印尼前总统苏希洛、泰国前副总理素拉杰、塔塔集团名誉董事长塔塔7位理事连选连任。



  新当选理事由亚洲和世界各国的政商领袖组成,包括菲律宾前总统阿罗约、美国前商务部长古铁雷斯、日本邮船会长工藤泰三、三星电子会长权五铉、香港贸易发展局 罗康瑞、日立集团董事长中西宏明、欧盟委员会前 、意大利前总理普罗迪、新加坡前副总理黄根成、俄罗斯前总理、俄罗斯天然气工业股份公司董事长祖布科夫。



  根据新一届理事会决议,论坛原理事长福田康夫、原副理事长曾培炎、原秘书长周文重、马来西亚前总理巴达维、冯氏集团 冯国经、新加坡荣誉国务资政吴作栋、瑞典爱立信公司董事长、英国阿斯利康公司董事长约翰森、俄罗斯工商会 卡特林、美国前财政部长保尔森、法国前总理拉法兰、三菱商事高级顾问佐佐木干夫11位离任理事将进入论坛咨询委员会。同时进入咨询委员会的还有世界卫生组织荣誉总干事陈冯富珍、SK集团董事长崔泰源、地中海俱乐部总裁小德斯坦等知名人士。



  包括FMG董事长弗雷斯特、上海交通大学党委书记姜斯宪、中国远洋海运集团有限公司董事长许立荣3位留任咨委在内,新一届咨询委会员共由17人组成。在随后召开的新一届咨询委员会会议上,福田康夫当选咨询委员会 ,曾培炎当选副 。



  原咨询委员会 拉莫斯、霍英东基金有限公司执行总裁霍震寰、澳大利亚前总理霍克、博鳌乐城开发控股有限公司董事长兼总裁蒋晓松、原外经贸部副部长龙永图、哈萨克斯坦前总理捷列先科、日本邮船集团前会长、董事顾问宫原耕治、瓦伦堡家族基金会投资委员会 泰斯库8位咨委,为创建和发展论坛作出了重要和实质性贡献。根据会员大会决议,授予其荣誉会员称号。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规