新疆的“豪气”,从西瓜论麻袋买说起

楼主:原野花田 时间:2018-11-26 00:02:12 点击:374 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

新疆常用的重量单位是“公斤”,简称“斤”,以及“500百克”或“250克”中计量。比如新疆人说来一斤面粉,实际上说的就是一公斤面粉。新疆人购物很豪气。

冬天,买白菜通常会买一车。然后一一码在自家门口,低温冻住白菜,雪花盖住白菜。想吃时,取一颗。霜冻过的白菜还带着一丝甜气,好吃极了。

买羊肉,也是一次性会买上几只羊,放在户外,不一会就冻得杠杠的。需要吃的时候直接拿刀剁个羊腿啥的做菜。

秋天,买苹果、梨,会用上很多筐,就是那种类似四川人的大背篓那么大的筐。有时还会买上几麻袋的土豆、白萝卜、胡萝卜还有洋葱,放进地窖里,可以储存一个冬天,这些就是家里过冬的蔬菜储备了。

夏天,买西瓜、哈密瓜,也会一麻袋一麻袋的买,全部滚在床底下,中午午休起来,从床底下摸出一个西瓜、一个哈密瓜,一样吃一半,然后去上学、上班。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:棒槌鸟456 时间:2018-11-26 09:37:40
作者:天牙预言 时间:2018-11-30 10:21:08
  地方习俗,在南方这是不会存在的事。
  西瓜,哈密瓜一次买一个也是正常,一次一麻袋,一般人都会以为你是小贩。
  再说了,我们也没有地窖,春夏秋冬全靠冰箱。就算冬天也不可能把肉放在外边,招老鼠!
  简单点说吧,北方买东西论顿,南方买东西论斤
作者:天牙预言 时间:2018-11-30 10:21:55
  @棒槌鸟456 2018-11-26 09:37:40
  [xyc:沙发]
  -----------------------------
  吨
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-12-03 03:27:07
  豪放的新疆人买一斤面粉,而我们山东人买面粉是以袋计算的,一袋最少15斤,哼哼
作者:爱上比特股 时间:2018-12-04 13:28:19
  真豪放,一次买一麻袋西瓜。我买西瓜太大只的话,我会买半个就行了。
作者:睛天又现 时间:2018-12-22 15:28:03
  新疆农贸市场的西瓜应5毛左右吧,南方超市的2、3,元,买一个都肉痛。当然南方农村季节西瓜也有5毛左右的,一买3、5个会有的。
作者:摄太郎 时间:2019-01-03 18:35:17
  欣赏美景!支持楼主!