傩城漫谈傩文化

楼主:爻叔 时间:2018-08-13 02:45:49 点击:37628 回复:103
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不到长城非好汉,不至傩城非达人。
  当汉子和达人相遇,便知去处,长城长烽烟传京城,傩城宽载岁月浩瀚。
  在历史的尘埃里,傩是神秘充满了古老蛮荒的味道,作为一种文化的体征,大家来说说看,你们对傩文化的认识?

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:49次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:米奇谈 时间:2018-08-13 07:29:30
  印象里好像是一种原始巫文化,带着面具跳舞表演??
  ?有人补充吗?
我要评论
作者:FRRoger 时间:2018-08-13 17:02:53
  直接给答案 扫盲吧
我要评论
作者:FRRoger 时间:2018-08-14 08:23:17
  清早 听雨 赏文 点赞
我要评论
作者:ty_风云乍变 时间:2018-08-14 18:10:37
  欣赏好帖,啦啦啦啦~
我要评论
作者:树M1 时间:2018-08-14 23:39:22
  爻叔,顶你
我要评论
作者:树M1 时间:2018-08-14 23:39:49
  爻叔,加个好友
我要评论
作者:树M1 时间:2018-08-14 23:48:57
  傩是巫的一种,对吗?查不出来其他的
我要评论
作者:FRRoger 时间:2018-08-17 10:45:39
  今天送礼 只送双蕊玫瑰 999朵 接好哦
我要评论
作者:FRRoger 时间:2018-08-19 08:28:24
  今天8月19日农历7月初9,是个吉祥的好日子!欢庆的日子!祝福大家幸福久久!健康久久!快乐久久![玫瑰][玫瑰][玫瑰][跳跳][跳跳][跳跳]
我要评论
作者:宝贝小菩萨 时间:2018-08-20 17:14:48
  欣赏好帖
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-08-21 10:39:18
  诗坛百花开,墨客真有才,佳作发不尽,品读顶起来。
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-08-22 14:01:30
  中午问安,开心快乐,佳作支持,此刻开始!
我要评论
作者:ty_鹅卵石596 时间:2018-08-24 01:08:06
  我去,真有这么牛叉,问下里面的工人,里面的商户,再说这话。
我要评论
楼主爻叔 时间:2018-08-29 19:24:47
  先说下百度的解释和介绍!
  傩(nuó)又称跳傩、傩舞、傩戏,是一种神秘而古老的原始祭礼。流行于江西南丰、四川、甘肃、贵州、安徽贵池以及湖南、湖北西部山区等地。戴柳木面具的演员扮演传说中的驱除瘟疫的神──傩神,用反复的、大幅度的程式舞蹈动作表演,多在固定的节日演出。极具原始舞蹈风格。电影《千里走单骑》中有关于傩戏的情节。

作者:RRRYYYKKK 时间:2018-08-30 15:33:36
  “傩神”:NUO(傩)神就是NUO (雒)神。
  早在二千年以前的中国大学问家和大文学家屈原,在他的《远游赋》中,就给我们留下了“指炎帝而直驰兮,吾将往乎南疑”的诗篇。“炎帝”即“神农炎帝”,“南疑”即“九疑”,这说明在屈原的心目中,九疑山就是“神农炎帝”的神山,而据汉代《白虎通义•五行篇》的解释:“炎帝者,太阳也”。又说:祝融者,“其精为鸟,离为鸾”, 太阳的别称是“火离”,因此,“离为鸾”的意思即“太阳就是鸟中至尊的鸾凤”。由此可见,九疑山的神农子孙, 是崇拜“NUO”(雒)的。九疑山的原居 民有瑶、侗、壮等民族,从民族语言 学得知,这些民族都称呼鸟为“NUO” (雒)。所以,怀疑他们的古代语言不 同于今日的语言,是毫无根据的。
  同时 ,在距今八千年到七千年之间,中国农民的生产力大大提高了,随着生产力的提高,人们的文化生活也大大地发展了,精美的艺术符号开始出现。最有特色的是湖南省洞庭四水之一的沅水中游的黔阳县高庙文化遗址“精美绝伦”(这是考古学家对它的评语)的巫术符号,同时除了农神图像以外,还出土了与农耕文化有关的大量图案。而这些巫术符号,都有一些值得研究的特点。1、大部分都是头像,只有一小部分是全身像,这是因为头像可用于戴在头上表演,而全身像只适宜于摆在祭坛上供奉的缘故。2、七千年前不见有牛角纹,头戴牛角的农神像,多出土于七千年后。3、在鸟图腾之外,还有少量的渔猎神图像,这大概是人们在重视粮食生产之外,渔猎生产仍占有很大比重的缘故。
  这些事实都充分地证明了傩(傩)神就是雒(音NUO)神。  
我要评论
作者:RRRYYYKKK 时间:2018-08-30 15:35:33
  傩舞,又称鬼戏,是汉族最古老的一种祭神跳鬼、驱瘟避疫、表示安庆的娱神舞蹈。历经漫岁月,不断改革、创新,逐渐演变而成的汉族民俗舞蹈。追本溯源,从中国有文字记载的历史开始,就有关于“傩”的记录,殷墟甲骨卜辞中有"寇"字,是在室内以殳(古兵器)击鬼之形。
我要评论
作者:RRRYYYKKK 时间:2018-08-30 15:36:48

1简介
  编辑

傩舞是先秦时期中原地区的一种驱逐疫鬼、遣灾纳福的祭祀傩礼,它是汉族原始文化信仰,广泛流传于中国各地的一种具有驱鬼逐疫、祭祀功能的汉族民俗舞蹈。它享有“舞蹈史上的活化石”的美誉,是汉族文化史上的艺术瑰宝。

2起源
  编辑

甲骨文中有关"舞"字的记载中有"魃"字,是一人头戴假面具的形象;说明商代以前就有戴面具的驱鬼逐疫的傩祭舞蹈。以后《论语》、《吕氏春秋》、《周礼》都有记载。《后汉书·礼仪志》中有关傩仪的记叙较详细。汉代张衡的《东京赋》中也描写了傩仪傩舞的情形。自汉至唐,傩舞都为驱疫鬼的一种祭祀性舞蹈。宋代后,傩舞增加了娱人成分,并逐渐向戏剧化方向发展。 南丰傩舞因其动作简朴、刚劲,保持较多的原始风格,故被《中国民族民间舞蹈集成·江西卷》誉之为"中国古代舞蹈活化石"。

傩舞,产生于3000多年前的殷商时期,是古代驱逐疫鬼仪式的一种巫舞,后成为一种流传于汉族民间的驱邪、祈福、喜庆的舞蹈。福建省泰宁县新桥乡一个小山村至今还保留着这一古老艺术。在农事节庆时,村民常以跳傩舞自娱自乐。

一台傩舞少则十几人,多则三四十人,主要角色有木鱼、跳鼓、打尺板和锣鼓手4种。傩舞的舞蹈动作原始古朴,以马步、弓步、摆拳、跳跃为主,有时还穿插翻滚、叠罗汉、排字等,在锣鼓的强烈节奏中展现出粗犷古朴的舞姿,表达驱邪祈福的愿望。
作者:RRRYYYKKK 时间:2018-08-30 15:47:59
  傩文化现象深高莫测,各地说法不一,但对傩公傩母的敬拜奉信,大同小异。据查阅,在贵州德江县沙溪乡后坝村目前算保留较完整古老的傩戏书中记载:傩堂戏也叫“舡神”,掌坛先生称为“傩戏大法老师,傩坛直接顶敬的神圣有盘古——万雷之主称天皇大帝,伏羲——万民之主称先皇大帝;女娲——万圣之主称元天圣后;元始——万道之主称元始天尊;老君——万师之主称道德天尊;通天——万经之主称灵宝天尊;玉皇——万天之主称玉皇大帝;神农——五谷之主称神农皇帝。土皇——万地之主称土皇地祇;星皇——万星之主称紫幑大帝。十大神圣上至帝君星宫,下至大千界魔,包罗万象,无一不体现傩之威力。

一、傩文化说人类起源

所谓人类起源就是对人的祖宗的追遡,在傩文化的传说中具有丰富的神秘色彩。传说人类要经历三次灭顶之灾,即火烧头层,水淹二层,风吹三层。前两层已过,第三层有待验证,第一层不在此赘述,这里主要简介第二层的灭顶之灾。传说伏羲姊妹少年时代之前,人类十分发达,过着勤耕苦读、日出而作、日落而息的美好日子。突然有一年的阳春三月,正值春暖花开的日子,其他人都在有条不紊地劳动生活着,唯有这一对兄妹闷闷不乐,哥无心就读,妹无心挑绣,每天总听到一只喜鹊在房前屋后“读书挑花不如种葫芦,读书挑花不如种葫芦”不停的叫着,其叫声宏亮而悲凉,兄妹二人听后更加十分奇怪,于是顺便在院子里种了一颗葫芦籽。可万没有想到这株葫芦苗长得十分茂盛,竟然还结了一个特大的葫芦。盛夏特大暴风雨,连下了七七四十九天,洪水齐天,人间一片汪洋。在没有任何逃生工具的紧急关头,兄妹二人急忙挖空大葫芦,躲进葫芦里随洪漂流。直到洪水退却。当兄妹第二次来到人间时,再也没有一个生灵。太白仙官打开南天门看凡间也无人烟,唯有这对兄妹生存时,变成一位老者来到兄妹前,劝慰兄妹成亲,延续人类,可兄妹都不愿成亲,在太白仙官苦口婆心劝说下,兄妹最后提出一个要求:“老人家,如果我兄妹二人分别从东西两座山顶上,将两扇石磨同时沿山波滑滚下去,要是两扇石磨滚到山脚下能重合在一起时,那是天命难违,我们即成亲,要是不重合时,我们就不能成亲,您看如何?”太白仙官当即回答道:“也罢,也罢,就看天命了。”当兄妹二人分别从东西两座山顶将两扇石磨同时沿山坡滚下山后,奇迹出现了,果然两扇石磨完好无损地重合在一起了。太白仙官对兄妹说:“现在还有什么可说,”兄妹二人只好依从,结为百年之好,从此延续了人烟。这就是人间所流传的“伏羲姊妹治人烟”的由来。也就是说伏羲姊妹是人类的始祖。

二、东山圣公(傩公)被害,南山圣母(傩母)寻葬。

人类逐渐庞大,人烟兴旺,物产丰富,也就产生了人类阶层的区分,并逐步形成所谓的皇帝统治。在皇帝输流朝代更换的历史车轮中,也常常会出现不少昏君和奸臣,从而也就会残杀不少的好官和好人。东山圣公就是被昏君坐朝奸臣当道所残害的一位忠臣代表人物。开始昏君轻信奸臣杀害了忠良臣子东山圣公后,不准收尸,并将尸首抛到河水之中,任凭鱼兵虾将啃食尸首,最终留下一颗头颅随波漂流。相传在五岳山脚下流淌着一条玉仙河(称玉溪河),河上横跨一座玉溪桥,有一天南山圣母到玉溪桥下洗衣服,只见河水中冲流来一颗人头骨,任凭圣母怎样摆弄,这颗人头骨始终不愿漂走,圣母机灵一动随口说道:难道你是我苦命的夫君吗?语音一落,圣母将指咬破后把血滴向人头首,顿时人头骨变得满面通红(今傩堂正坛上供奉的红面圣公傩公便是),圣母见状,深信真是丈夫来接她矣,并纵身一跳,抱着人头沉入河中自尽,与夫团聚了。久而久之,圣母的尸首也被鱼兵虾将啃得只剩下颗同样的人头骨而随玉河漂流。被一打鱼焦见后于心不忍,并顺手用桡杆将两颗人头骨挑起来扔在岸边。当地放牛娃常去河边放牛,放牛娃无事之余,就把这两颗头骨拾到玉溪河桥边的一个石岩青洞里,娃娃们又是磕头又是作揖祭拜这两颗人头颅骨,边拜边说:“你们保佑我们的牛羊不再乱跑,不去吃别人的庄稼,我们就天天来拜敬你们,并为你们唱歌跳舞,让你们开心。”果不其然,从此以后,放牛娃们的牛羊就乖乖地在石岩青洞周围的草坪上吃草,不仅不乱跑,而且还不去吃害庄稼。有一天有个娃娃肚子痛,当他朝拜人头颅骨后,当即就好了,从此一传十,十传百,方园数百里的人们生了病后,都到这个洞内来朝拜后病就全愈了,有一年地方上闹瘟疫,眼看天天病死的人很多,当地族长并带着这群放牛娃娃来到洞内求拜:“只要保佑我们地方平安无灾,来年开春时我们并杀猪宰羊祭拜你们”。果然第二天那些患瘟疫的人奇迹般地都痊愈了。在来年的春节期间,三乡五里的村村寨寨都杀猪宰羊,跳跳唱唱来到岩青洞内祭拜这两颗头颅骨。

三、傩公傩母敕封

时间流逝而过,当放牛娃经常到洞内无头无尾地跳跳唱唱时,恰逢大白金星娘娘玉体不适,身患玻疮病,宫里所有御医都已无法治好。无奈之下才派天兵天将下凡间查找名医。当天兵天将发现放牛娃在人头颅骨前跳跳唱唱就能治病的奇怪现象时,并将这群放牛娃连同两颗人头颅一起带回天宫,为太白金星娘娘跳跳唱唱治病,果不其然,经过这群放牛娃在这对人颅骨前跳跳唱唱,金星娘娘的病就痊愈了。而这一唱跳可惊动了玉皇大帝,玉皇在金銮殿上坐立不安,并问天门土地,何人胆大,敢扰乱天庭?天门土地跪答:启奏陛下,是太白金星大人下凡间请来一群放牛娃,正在为金星娘娘唱戏治病。玉帝听后大怒,传旨太白金星到金銮殿上问罪。当玉帝得知太白金星为何请放牛娃唱戏治病的真正原因后,龙颜大喜。当即下旨:速召放牛娃带上人颅骨到金銮殿上问话。当这群放牛娃上殿时,玉帝金口:尔等在凡间又唱又跳真能治病?有何可为你们作证?放牛娃们不敢回答,太白金星回禀道:启奏陛下,无人敢来为他们作证,只有两颗人头颅骨。玉帝问到:那两颗人头颅骨都是何人?大白金星道:是前不久凡间奉旨行刑的东山圣公和跳河自尽的南山圣母的头颅骨,玉帝闻奏,认为东山圣公南山圣母是被人冤枉而杀,可死后还在做善事,随即说道:尔等听封,朕封东山圣公和南山圣母为人王二主,尔等(放牛娃)便是朕的臣子!从此,玉帝和放牛娃成为了君臣关系,这就是傩堂戏中常常提到的小臣领了玉皇亲声令,统兵要到法王台的由来。同时赐给宝香一炉,犀牛角一支,铁圈穿铜线一串,并吩咐:“你们放牛娃返回凡间要以善为本,普救良民,驱邪押正。在做事之时,焚起香烟,吹响牛角,香烟一到,牛角一响,朕将亲临凡间为你们作证。”所以,现在傩堂中的牛角叫声为玉皇玉皇……意为请玉皇大帝到傩堂。从此,傩公傩母受玉帝封敕,在人间驱邪押正,保民平安。

四、傩坛安位

放牛娃一干人领了圣旨回到凡间,返回五岳华山,在山中找了一个又宽又大的岩洞(茅山洞)在洞内安立坛位。将东山圣公南山圣母的头颅摆在坛正中供奉,又将天君地王神像按排位挂在坛中:首先是玉帝,玉帝头上顶三清(上清、玉清、太清)即上启仙君元始天尊,中启仙君灵宝天尊,下启仙君道德天尊。三十三天豪天至尊。三十六员天将十二员神君,龙虎玄坛赵元帅,阴元帅,王灵官,马元帅,四大天将。闲坐将七十二将,闲坐傩三十六傩,东南二岳,十殿朝王,五岳五天圣地,北极紫微,二十八宿星君,冥府殿中十二慈王,五猖兵马,汉朝将军,黑虎玄坛(此坛所有天兵天将都由赵元帅统领,而赵元帅的坐骑为一只黑色猛虎,故此坛叫黑虎玄坛)、傩前十万傩兵、傩后八万猛将。立上坛位请天皇传授释迦佛,地皇传授李老君,人皇传授孔夫子;三皇五帝治乾坤,茅山洞内出端公(茅山教),徐阳洞内出新娘(师娘教),九宫八卦应运分,老君金龙斩四首。张龙治天,李龙治地,日月二宫治两义,天地人为三才,东南西北为四象,金木水火土为五行,乾坎艮震巽离坤兑为八卦。无极生太极,两义夕夕生三才,夕夕四众生八卦。

坛位安好后,其宗旨是善救普天下良民,驱赶妖魔鬼怪,所以没有法术是不行的。众徒并到昆仑山老君门下学法术。法术学成后,老君吩咐返回坛中立下法王台。即没有老君亲声令,无人敢坐法王台;不是老君亲弟子,谁人敢坐法王台。吾是老君亲弟子,领了玉皇亲声令,统兵要到法王台。从此,玄皇坛黑虎坛,五岳雷坛都称傩坛,都是起到押邪归正,祈保国秦民安。这样有了傩坛之后,才有今天的傩堂戏了。这就是德江土家族傩堂戏起源之传说。
我要评论
楼主爻叔 时间:2018-08-31 00:04:22
  很详细,给你点赞,[d:赞]
作者:tyb000 时间:2018-08-31 10:52:50
  @米奇谈 2018-08-13 07:29:30
  印象里好像是一种原始巫文化,带着面具跳舞表演??
  ?有人补充吗?
  -----------------------------
  是傩文化,也就是面具文化,从古开始的一种原始文化。
我要评论
楼主爻叔 时间:2018-09-06 22:19:36
  爻叔来了,朋友们快来~
楼主爻叔 时间:2018-09-09 08:08:03
  神秘的傩文化!
作者:缠绕夜色 时间:2018-09-10 14:33:29
  我理解的傩文化应该是源于古老民族对于神明与生命的敬畏!
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-09-10 20:41:54
  混个脸熟
我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2018-09-10 21:12:11
  学习了!
我要评论
作者:fengqi7637 时间:2018-09-10 22:41:30
  学习了!
我要评论
作者:安东尼金King 时间:2018-09-11 15:21:51

顶顶更健康
我要评论
作者:眉清木秀 时间:2018-09-11 22:22:33
  响应号召,支持傩城,好地方,赞!
我要评论
作者:米奇谈 时间:2018-09-11 22:26:08
  傩戏傩舞,要去傩城看看~
我要评论
作者:笑混光斑 时间:2018-09-11 22:36:06
  学习了,有水平的叔写的就是厉害
我要评论
作者:笑混光斑 时间:2018-09-11 22:39:01
  @爻叔 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:笑混光斑 时间:2018-09-11 22:39:05
  @爻叔 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:笑混光斑 时间:2018-09-11 22:39:09
我要评论
作者:风云乍变4 时间:2018-09-12 10:41:44
  欣赏好文,支持学习!
我要评论
楼主爻叔 时间:2018-09-13 06:06:25
  傩城的魅力在于傩文化!
作者:米奇谈 时间:2018-09-13 16:11:50
  准备抽时间到傩城!
我要评论
作者:风云乍变4 时间:2018-09-16 20:16:42
  欣赏学习来了!问楼主周末愉快!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主爻叔 时间:2018-09-20 09:59:15
  感冒好了,就去傩城。
我要评论
作者:饶邑半山人 时间:2018-09-26 09:01:51
  不到长城非好汉,不至傩城非达人。
我要评论
作者:一江春水2018TY 时间:2018-09-27 10:33:44
  世界上有二个词,一个叫用心,一个叫执着,用心的人改变自己,执着的人改变命运,只要坚持在路上,就没有到不了的远方,我绝对相信执着的力量
我要评论
作者:一江春水2018TY 时间:2018-09-27 10:33:50
  没有想到做网虫看贴、写贴,还能致富啦,只要勤劳梦想就能实现,天涯的未来很宽广,天涯币将走向天涯海角,勤奋努力创作阅读点赞吧
我要评论
作者:八月寒流 时间:2018-10-05 21:13:39
  国庆假期已过大半,大家玩的开心吗?
我要评论
作者:八月寒流 时间:2018-10-07 10:38:31
  长假最后一天!!!
  你去傩城了吗?
我要评论
作者:海上的一滴水 时间:2018-10-09 09:40:13
  顶