亲们举个小手,我数数有多少亲不认识傩城这个“傩”字的!

楼主:会飞的鱼cM 时间:2018-09-10 15:19:13 点击:1663 回复:95
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

也许我们曾无数次看到过“傩”这个字,但是基本都一扫而过,反正我觉得一大段话不认识一个字并不会妨碍阅读。

我第一次正经读这个“傩”字的时候是2月9日的【道真·中国傩城2018天涯网络春晚】,那时候楼还不认识这个“傩”字, 聪明伶俐滴人一般看到不认识的字就机动灵活的读一半,于是楼主也就自然而然的读成“难城”[d:憨笑]

不过在群里听人嚷嚷这个字不读难,楼主立马对这个字充满了好奇,于是百度了一下,才算正式认识“傩”这个字,从而,粗略的了解了傩文化的渊源!

傩文化起源:(内容来自百度)

傩舞源流久远,殷墟甲骨文卜辞中已有傩祭的记载。在传统的华夏文明中,"傩"是历史久远并广泛流行于汉民族中的具有强烈宗教和艺术色彩的社会文化现象。

它起源于汉族先民的自然崇拜、图腾崇拜和巫术意识.傩的起源与原始狩猎、图腾崇拜、巫术意识有关。

中国傩戏学研究会会长曲六乙和江西傩戏学家钱先生合著的第一部《中国傩文化通论》中说:"傩是宗教文化、民俗文化、艺术文化的融合体。在漫长的历史长河里,它是传统文化中的一个宠儿。"

傩的起源与原始狩猎、图腾崇拜、巫术意识有关。周代傩纳入国家礼制。先秦文献记载,傩礼是希望调理四时阴阳,以求寒暑相宜,风调雨顺,五谷丰登,人畜平安,国富民生。

打赏

25 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:21次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:诗情画意过一生 时间:2018-09-10 15:21:11
  我也不认识,不过我还是很喜欢中国这些传统的文化以及神秘的风俗。
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-09-10 15:23:34
  点赞来的
作者:凶涨牛市 时间:2018-09-10 15:24:53
  罗
作者:凶涨牛市 时间:2018-09-10 15:25:17
  挪
我要评论
作者:缠绕夜色 时间:2018-09-10 15:25:50
  嗯呢,那次去傩城,大老远就听一女孩喊:快看,滩城……我了个去,怎么不去之前先做做功课噻╭(╯ε╰)╮
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-09-10 15:27:09
  @缠绕夜色 2018-09-10 15:25:50
  嗯呢,那次去傩城,大老远就听一女孩喊:快看,滩城……我了个去,怎么不去之前先做做功课噻╭(╯ε╰)╮
  -----------------------------
  哈哈哈,我还以为是难城
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-09-10 15:27:49
  叮咚
我要评论
作者:我盼涨停板 时间:2018-09-10 15:28:01
  螺
我要评论
作者:我盼涨停板 时间:2018-09-10 15:28:21
  挪
作者:谷育 时间:2018-09-10 15:35:39
  看边城认识的这个字
我要评论
作者:笑混光斑 时间:2018-09-10 15:41:17
  也是初次接触这个字
作者:ashofsea 时间:2018-09-10 15:46:14
  几百年前看边城就知道了,傩送
我要评论
作者:千颗珠 时间:2018-09-10 15:46:40
  不认识,念什么呀,普及一下!
我要评论
作者:千里不留影2016 时间:2018-09-10 15:46:51
  火钳刘明!
作者:潜龙在渊2020 时间:2018-09-10 15:55:34
  充满神秘色彩,大赞!
作者:烟雨WH 时间:2018-09-10 15:56:51
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:烟雨WH 时间:2018-09-10 15:57:08
  又来这个板块了?
作者:仙人球上的玫瑰花 时间:2018-09-10 16:00:33
  赞,~\(≧▽≦)/~
作者:烟雨WH 时间:2018-09-10 16:00:53
  果然是会飞的鱼不一样,想飞到哪里就是哪里
作者:叽喳画眉鸟 时间:2018-09-10 16:02:13
作者:yannickqi 时间:2018-09-10 16:17:04
  吱吱。。
我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2018-09-10 16:31:50
  一般我不认识的字,我就不读出声,嘿嘿。
我要评论
作者:狗一般的天蝎 时间:2018-09-10 17:16:34
  傩戏
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-09-10 18:43:12
  看边城查过字典,忘了
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-09-10 18:44:12

讨厌考试
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-09-10 18:48:33
  @会飞的鱼cM 2018-09-10 15:27:09
  哈哈哈,我还以为是难城
  哇,鱼姐变御姐,大姐头有工资啦,求包养:)
作者:爻叔 时间:2018-09-10 20:27:59
  幸好我是傩迷~赞
作者:风中抚琴 时间:2018-09-10 20:40:01
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-09-10 20:40:14
  点赞支持鱼姐来的
作者:采蘑菇的tonny 时间:2018-09-10 20:48:06
  进来点个赞
作者:安逸人生2016 时间:2018-09-10 23:47:59
作者:安逸人生2016 时间:2018-09-10 23:48:21
  我也不认识
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-09-11 03:01:38
  @会飞的鱼cM 2018-09-10 15:27:09
  哈哈哈,我还以为是难城
  @葡萄牙月桂 2018-09-10 18:48:33
  哇,鱼姐变御姐,大姐头有工资啦,求包养:)
  来来来,姐养你[d:得意]
作者:爻叔 时间:2018-09-11 07:12:25
  支持鱼鱼~
我要评论
作者:民工老陶2011 时间:2018-09-11 09:45:55
  点赞来的
我要评论
作者:安东尼金King 时间:2018-09-11 15:22:49

普及的到位

顶一波
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-09-11 16:39:55
  二、傩舞

傩傩舞是赣傩的主要表演形式,素有中国舞蹈"活化石"之称。

傩舞伴奏乐器简单,一般为鼓、锣等打击乐。傩舞的组织称为"傩班",成员一般有八至十余人,常有严格的班规。

傩舞常在傩仪仪式过程中的高潮部分和节目表演阶段出现,各地的傩舞节目丰富,兼具祭祀和娱乐的双重功效。
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-09-11 16:40:54
  周代称傩舞为"国傩"、"大傩",乡间也叫"乡人傩";据《论语·乡党》记载,当时孔夫子看见傩舞表演队伍到来时,曾穿着礼服站在台阶上毕恭毕敬地迎接(乡人傩,朝服而阼立于阶)。由此典故引申而来,清代以后的许多文人,多把年节出会中的各种民间歌舞表演,也泛称为"乡人傩",并为一些地方和寺庙碑文中引用。
作者:笑混光斑 时间:2018-09-11 22:40:33
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1个么么哒(50赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:笑混光斑 时间:2018-09-11 22:40:38
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1个么么哒(50赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:安公公 时间:2018-09-13 20:53:16
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:tyb000 时间:2018-09-20 11:00:26
  这事是不好认,我是查了手机百度的。
作者:阿今今 时间:2018-09-24 16:02:02
  可以假装不认识啵?NUO,第二声!!!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿今今 时间:2018-09-25 15:37:20
  楼主真是大好人啊,中秋刚过还继续给俺好运气。

下次咱们在傩城不见不散!
作者:一江春水2018TY 时间:2018-09-27 10:30:55
  支持好帖!盖楼一层,以示鼓励!!
作者:一江春水2018TY 时间:2018-09-27 10:31:00
  回帖是天涯的美德,还能赚个十来二十分,万一一分能卖一万块,一天赚部小汽车
作者:elsie073 时间:2018-09-30 11:36:45
  举爪
作者:乐爸的大宝 时间:2018-11-04 17:25:56
  我不认识 哈哈 点赞了楼主
作者:摄太郎 时间:2018-11-04 17:29:33
  好贴 点赞支持楼主
作者:摄太郎 时间:2018-11-06 11:02:01
  好贴! 支持楼主!
作者:绝望祭师 时间:2018-12-10 14:12:43
  tan 城
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规