巩华城扶京门---画家寒江界画作品

楼主:ty_界画寒江 时间:2022-06-05 09:00:24 北京 点击:56 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  界画寒江---工笔界画《巩华城 . 扶京门》全图。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:10张 | 添加到话题 |
楼主ty_界画寒江 时间:2022-06-10 16:36:33 北京

  工笔界画《巩华城 . 扶京门》,尺寸:206x105cm ,纸质:熟宣。自2021年6月起稿,断断续续中修改完善,至2022年1月初完成,实际用时五个月左右。

楼主ty_界画寒江 时间:2022-06-10 16:37:59 北京

  
  工笔界画《巩华城 . 扶京门》门楼 。

  

  工笔界画《巩华城 . 扶京门》的装框效果。




  行车偶遇古行宫,断壁倾颓枯草生。

  楼阙成灰无处觅,斜阳空照巩华名。

楼主ty_界画寒江 时间:2022-06-11 15:39:40 北京

  下面先简单介绍一下巩华城的历史,再发《扶京门》的创作过程。




  一,巩华城的历史


  
  北京巩华城,明清时期示意图。


  巩华城,位于北京市昌平区沙河镇境内,是明代皇帝北征及谒陵巡狩驻跸之所。公元1421年,明成祖朱棣迁都北京后,随即在此建起一座行宫,作为皇帝巡狩和后代子孙谒陵停留之处。1436年,行宫被水冲毁。1537年,明世宗嘉靖帝驻沙河,礼部尚书严嵩奏请重修行宫及建环抱行宫的方形城池,驻兵防卫。次年动工修建,1540年完工,御赐名“巩华城”。



  
  巩华城位置 :北京市昌平区沙河镇 ,地铁昌平线巩华城站西侧600米处。


  巩华城呈方形,城以行宫为中心,南北、东西各长1000米,占地面积约1平方千米。城内除了沙河行宫,还有泰清宫、观音堂、城隍庙等二十余座各式庙宇。城高10米,每隔16.7米建一垛。四面辟四门:南名“扶京门”,北名“展思门”,东名“镇辽门”,西名“威漠门”。



  
  北京 . 昌平巩华城,明清时期建筑平面图。



  现在的巩华城早已湮没在历史的沧桑之中,往日高大雄伟的城垣建筑大部消失,只留下四座巨大的城楼台基矗立在本已破败不堪的城垣上。以下是巩华城遗迹近照:


  

  

  

  


  现在,当地文保部门已经开始着手修复。



相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规