海口市房地产调控政策再次加码?

楼主:a1236987 时间:2019-01-10 15:28:58 点击:56 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  为进一步稳定房地产市场,海口市政府下发《关于严格落实琼办[2018]29号文件精神进一步稳定房地产市场的通知》(以下简称《通知》),暂停向企事业单位、社会组织及个体工商户出售商品住宅(经批准的企业人才周转房除外)。2018年4月22日20:00后户籍迁入海南省的居民家庭只能购买一套商品住宅(引进人才落户购房除外)。

  《通知》要求,进一步加强商业、办公楼建设项目管理,规划部门在审批新建的商业、办公类项目规划报建时必须严格按照土地用途和规划性质审批。对已取得建设工程规划许可证,但未取得建设工程施工许可证的商业、办公类项目也必须严格按照土地用途和规划部门重新审核,按照以下进行指导管控:

  1、设立独立卫生间的小户型办公建筑配建比例不得超过本层建筑面积的20%,其余80%的办公空间建筑单套分割面积不得低于150平方米;

  2、建筑层高须按《海南省住房和城乡建设厅规范我省计入容积率建筑面积计算规则的通知》(琼建规函[2014]523号)有关规定从严管控;

  3、卫生间、茶水间、饮水供应点等公共配套建筑应集中设置,燃气入户应当符合消防和规划设计规范;

  4、严禁房地产开发企业变相改变建筑用途,不能按住宅户型进行设计改造,不得设置外挑阳台,应采取公共走廊、公共卫生间式布局。

  《通知》明确,在本通知发布之日后取得建设工程规划许可证的项目,销售时单一购房人在同一项目购买办公用房的累计面积原则上不低于150平方米。

  在价格上,《通知》强调,商品住宅项目按照一房一价从严管理,不得擅自上调;商品住宅价格经物价部门备案后6个月内不得擅自调高备案价格;房地产开发企业需要调整备案价格的,应在到期前20个工作日到物价部门重新申报;6个月之内,监管部门发现价格存在异常的,指导企业重新调整备案价格。未办理备案的,依照相关规定不予核发商品房预售许可证。

  同时,《通知》载明,此前通知与本通知不一致的,以本通知为准。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
楼主a1236987 时间:2019-01-10 15:30:11
  业内解读

  中原地产首席分析师张大伟:

  海口市房地产调控政策再次加码,特别是针对企业购买,堵死了部分投资者可绕道限购的可能性。

  海口升级房地产调控下,或许意味着海南包括三亚等城市也有继续加码调控的可能性。整体看,全国房地产市场依然执行相对严格的房地产政策,房住不炒依然是原则,特别是海南等其他区域后续依然有加码房地产调控的可能性。
作者:tngal 时间:2019-01-13 11:38:46
  海口房地产已经死水一潭,还要怎么才算稳定。
作者:大好人 时间:2019-01-13 21:46:09
  唉,相对于收入,海南的房价、物价太令人无语了

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规