首款“区块链苹果”上线京东区块链应用再下一城(转载)

楼主:区块链金融科技 时间:2020-03-20 09:38:55 点击:242 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  天水苹果的最佳“代言人”其实是毛 。

  1965的香港国际博览会上,来自天水的“花牛”苹果一举夺魁。消息传来,村民们振奋难抑,自发给毛 寄了两箱。毛 非常喜欢,常常用它招待客人,他亲口对时任甘肃省长的邓宝珊说道:“你家乡天水的苹果好吃!”

  几十年过去,天水苹果早已飞入寻常百姓家,现在普通人在网上花70块钱就可以买到10斤。然而,新的问题又出现了:

  奔着“天水苹果”下单的顾客,从来不知道吃到嘴里的究竟是不是真的“天水苹果”,与此同时,真正的天水苹果却在村头滞销。为了解决苹果滞销问题,2012年天水市副市长曾带队在广州当街卖苹果,收效甚微。

  纸贵科技试图用区块链技术解决这个问题。2018年9月,天水市林业局与纸贵科技合作打造了首款区块链苹果——“天水链苹”,首批产品选择了四个果园进行小范围试点,产量一万余斤。12月3日,万众瞩目的“天水链苹”上线京东众筹,瞬间成为刷爆朋友圈的网红苹果。

  区块链是解决天水苹果困境的灵药吗?

  因为迫切的市场需求,业内普遍认为区块链技术最先落地的应用就是商品溯源。据统计,中国的假冒伪劣产品规模已超4000亿元⼈⺠币,涉及货币、医药、⻝品、化妆品、服装、农产品、汽⻋农机配件、⾳像制品、软件电脑芯⽚等各个领域。打击假冒伪劣产品势在必行,但是传统的溯源方案有两个重大缺陷:

  一、中心化的数据存储方式,使得数据有被篡改的风险,防伪码容易被复制。

  二、供应链上各节点分别记账,形成了信息孤岛,数据无法追溯和分析利用。

  区块链采用非对称加密、共识算法、分布式存储等技术,保证了区块链溯源方案具有较高的安全性、不可复制性、不可篡改性;多方共同维护账本使得信息被多方共享,基于数据的监管、分析、评级、风险预警等也可以顺利实现。

  正是看到了区块链技术在商品溯源领域的广阔市场,阿里巴巴、京东分别于2014年和2016年开始研究区块链技术以及探索区块链应用场景。

  京东集团副总裁裴健曾向媒体透露,目前京东运用区块链技术搭建的“京东区块链防伪追溯平台”已吸引了超过400家国内外品牌合作,实现11000多种重点商品全程可追溯,超过10亿件追溯商品。

  今年的双十一,蚂蚁区块链溯源为全球1.5亿跨境商品实现原产地溯源,涵盖进口奶粉、美妆、保健品,国内五常大米、茅台等高端酒和平武蜂蜜。消费者用支付宝、天猫、淘宝扫一扫,就能看到它从海外采购到国内的配送等重要环节的全部信息。

  链塔智库的《区块链溯源行业研究报告》将目前区块链解决方案分为三种:公有链溯源、联盟链溯源与私有链溯源。其中私有链数据访问及写入只掌握在单个组织手中,企业与顾客都缺乏上链动⼒,所以⽬前没有关于私有链溯源的应⽤,市场上常见的是公有链和联盟链溯源。

  区块链=真实可信?

  据不完全统计,2016年至今,国内的区块链溯源项目多达十几家,其中既有创业公司,也有京东、阿里巴巴这样的互联网巨头。它们推出的区块链溯源项目有一个共同的问题:上链信息的真实性⽆法保障。

  以苹果为例,如果检测机构内部和商家相互勾结,上链虚假信息怎么办?天水苹果的溯源码如果被重新回收用在其他产地的苹果上又该怎么办呢?

  纸贵科技商务负责人谢媛认为,任何技术和溯源方法都不能完全避免整个溯源链条集体造假的情况。但是“天水链苹”所使用的防伪手段、溯源手段,提高了造假成本(伪造一条完全一致的联盟链)。而且,区块链溯源记录的不只是溯源信息,更是完美的证据,一旦发现数据造假,可以直接定位到造假机构、造假环节、乃至造假数据录入人。

  谢媛说:“如果真的使用区块链溯源技术后,发生内部勾结和信息造假的话,警察叔叔可能会很开心,查一查区块链浏览器就可以人赃俱获了。”

  纸贵科技为“天水链苹”设计了一个溯源二维码,苹果摘袋的时候,将二维码贴在苹果上,除了二维码遮挡的部位,整个苹果将在阳光的照射下逐渐变成深红色。二维码也“长”在了苹果表皮上,无法擦除,也不可逆转。这就形成了每一个苹果的专属ID,这个ID将随着苹果的消失而消失,不会被重复利用,也不会被半路掉包,使溯源信息不可篡改。
  
  谢媛表示,这个二维码的识别率在90%以上,成本只比普通苹果增加了2分钱。如果天水苹果能够借此打开销路,“天水链苹”将会上链更多信息,项目将会进一步推广,果农们也不用再担心苹果滞销。

  “天水链苹”的溯源解决方案确有独到之处,但是并非所有农产品都适合“光合作用”生成二维码。水产、肉品、干果、蔬菜这些生鲜该如何溯源呢?“天水链苹”的区块链溯源解决方案可复制性不高,它的意义在于跑通了区块链溯源的商业流程,对于食品溯源尤其具有借鉴和示范意义。

  教育市场重于技术开发

  但是,区块链溯源的效果如何,消费者是否在意?销量是否能够增长?这些问题都还是未知数。

  有研究者称,中国目前的防伪追溯市场是个“鸡肋”,好像很有用,但是很多企业做完之后,发现消费者的参与度没有预期的多,反倒觉得没有当时想象的那么好,慢慢地就弱化了。
  
  但是纸贵科技商务负责人谢媛说:“我们有理由相信随着区块链技术的逐步落地,消费者对该技术认可度的提升,区块链溯源技术可能是以后消费者购买物品时最重要的考量指标之一。”

  总而言之,“区块链溯源”只有帮助产品打开销路,才能赢得生存机会。从这个角度而言,区块链溯源的应用落地,不仅面临着技术难题,还肩负着教育市场的任务。只有消费者认可区块链溯源的产品更加可靠、安全,反馈到企业端,才会有更多的企业和产品愿意上链。

  相比技术难关,后者显然还有更长的路要走。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规