权威发布 |《证券型通证发行指南(中文)》(上)(转载)

楼主:44号先生 时间:2020-03-20 15:39:34 点击:161 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  目 录

  1. 概述
  1.1 说明
  1.2 目标
  2. 适用
  2.1 主体
  2.2 事项
  3. 背景
  3.1 证券型通证发行(STO)主要特征
  3.2 加密资产、通证化和通证
  3.3 区块链:STO的底层技术
  3.4 通证类型及其生命周期
  4. 通证的法律界定
  4.1多种法律界定
  4.2 有效法律界定的主要内涵
  4.3 将MiFID II转为立陶宛法律后的法律界定
  4.4 六个加密资产ICO案例
  5. 当通证属性是金融工具时的监管措施
  5.1 公开发行的定义
  5.2 发布招股说明书的义务
  5.3 有证券属性的通证应当信息披露
  5.4 起草有关信息文件的义务
  5.5 通证发行及发行人应披露具体的关联信息和风险因素
  5.6 智能合约
  5.7 一级市场的证券型通证交易
  5.8 二级市场的证券型通证交易
  5.9 证券型通证的会计核算
  5.10 可转让证券型通证的相关广告活动
  5.11 定期信息披露和发行人控制权监管
  5.12 市场滥用监管
  6. 参考文献、缩写和术语
  6.1 参考文献
  6.2 缩写
  6.3 概念和术语
  7. 声明
  1. 概述

  1.1 说明

  1. 近年来,企业和个人通过发行加密资产(如ICO或STO)募集资金,越来越受到投资者、市场、政府和监管机构高度关注。

  2. 2017年10月,立陶宛央行发布了《立陶宛央行对虚拟资产和ICO的立场和建议》(2019年1月21日修订),提出了对虚拟资产和ICO的监管态度。

  3. 考虑到具有可转移证券或其他金融工具属性的数字通证正在深入发展,在这份指南中,立陶宛央行同STO的组织者、开发者、投资者和其他市场参与者分享了关于对STO的法律界定,并在现有监管框架内进行了解释。立陶宛央行重点关注可被定性为“可转让证券或其他金融工具的通证”,主要依据是2014年5月15日欧洲议会关于金融工具市场的2014/65/EU法令(简称“MiFID II”),该法令是对2002/92/EC和2011/61/EU法令的修正,立陶宛央行参照MiFID II将其适用到立陶宛法律,并进一步明确了STO相关活动的监管措施。

  4. 目前,立陶宛和欧盟的法律还没有专门针对STO的监管框架,这导致了很多问题,那么,对STO应当如何监管?尽管现有的法规在最初并没有预见到这种金融工具的出现。

  5. 尽管还没有可用的STO监管措施,但根据通证的性质,有必要确保其在现有监管要求下是合规的。立陶宛央行作为监管机构,对技术本身保持中立,因此,新技术使用本身并不会改变有关法规或监管框架。但是,明确通证经济功能的标准,将具有决定性意义。STO被认为属于“可转让证券或其他金融工具”,这就涉及一整套欧盟和国家层面的金融监管条例,包括但不限于:2017年6月14日欧洲议会2017/1129《招股说明书管理条例》要求,当证券公开发行或在受监管市场交易时应当发布招股说明书,同时废止2003/71/ EC法令;《立陶宛共和国证券法》《立陶宛共和国金融工具市场法》《立陶宛共和国众筹法》;2014年4月16日欧洲议会596/2014《市场滥用管理条例》(简称“MAR”),同时废止2003/6/ EC、2003/124/ EC、2003/125/ EC、2004/72/ EC法令;2014年7月23日欧洲议会909/2014《中央证券托管条例》,补充了98/26/ EC、2014/65/EU、236/2012法令,并在2016年6月23日被2016/1033法令修正;《立陶宛共和国支付和证券清结算法》可能适用于STO发行人、众筹、各类提供投资相关服务的交易平台或公司。

  6. 我们建议潜在市场参与者在适用法律框架内充分考虑,某种通证是否实际是一种受监管的金融工具,并负责任地确认这种通证在所有应当被监管的环节都得到了授权。如果市场参与者不确定他们的活动是否在监管框架内,立陶宛央行鼓励他们寻求专家建议。特殊情况下,还需要采用个案方法来确定某个STO案例在立陶宛和欧盟法律中的分类。

  7. 需要指出,这份指南并不是专门针对STO设立监管制度,而是根据STO的特点明确其必须遵守的金融市场管理条例和有关监管措施。这份指南所陈述的内容主要基于立陶宛和欧盟现行法律法规,上面提到的《立陶宛央行对虚拟资产和ICO的立场和建议》(ESMA50-157-1391)已于2018年12月10日由欧洲证券市场管理局(简称“ESMA”)发布。
  1.2 目标

  8. 由于STO可以为企业和投资者创造新的机会并已经在提供相应的技术保障,立陶宛央行认为要充分考虑通证的法律地位并明确其法律分类,发行主体有责任在现有金融市场法律法规框架下活动。因此,立陶宛央行希望这份指南能够帮助市场参与者更好理解他们发行或交易的通证是否在现有金融市场监管框架内,尤其是要确认是否属于“可转让证券或其他金融工具”。

  9. 尽管通过STO发行通证可能会带来很多好处,但也可能对投资者保护、金融稳定和市场诚信目标的实现带来风险。因此,这份指南也希望能帮助人们理解通过STO发行通证这个市场及其潜在风险。
  2. 适用

  2.1 主体

  10. 本指南适用的主体:
  l创设或发行通证的主体(发行人)
  l在一级或二级市场买卖通证的机构或个人(投资人)
  l为通证提供营销和咨询服务的主体
  l众筹等交易平台运营商
  l提供与STO有关的投资服务主体
  l提供与STO有关的会计服务主体
  2.2 事项

  11. 本指南中,立陶宛央行主要关注链各种类型通证,一是“投资型通证”,二是投资型、公共事业型、支付型三者的“混合型通证”,这两类通证可能适用于现有金融市场监管框架。本指南不适用于纯粹的“支付型通证”或“功能型通证”。

  12. 综上所述,在本指南中,立陶宛央行将会对通过STO发行的“投资型通证”和“混合型通证”的特征,与现有金融市场相关适用法律法规进行比照(如《招股说明书管理条例》《证券法》《市场滥用管理条例》等)。

  13. 本指南主要针对“投资型通证”和“混合型通证”的发行、交易及相关活动。

  14. 本指南不关注正在进行的投资服务,不关注对集体投资活动的监管,也不关注反洗钱或反恐融资问题。但是,立陶宛央行认为所有通证发行交易活动都应该遵守反洗钱法和反恐融资(简称“AML/CTF”)。我们建议市场参与者就2018年10月更新的《打击洗钱、恐怖融资与扩散融资的国际标准:金融行动特别工作组建议》咨询相关专业人士。

  15. 还需要指出的是,除了被界定为金融工具的通证以外,本指南未涵盖的通证发行交易相关活动应遵守支付服务和民法等相关法律法规。

  立陶宛央行官方英文版下载链接:https://www.lb.lt/en/news/bank-of-lithuania-provides-recommendations-on-raising-capital-through-stos

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规