很多人不解,美国这么可恨,马云为何还捐医疗物资?(转载)

楼主:44号先生 时间:2020-03-20 15:47:34 点击:188 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我先给大家讲个真实的故事:

  上世纪7、80年代,中国医疗落后,还爆发了乙肝。当时卫生部门统计,当时每年出生的2000万新生儿中,近十分之一受到乙肝病毒感染。

  我国有位科学家叫陶其敏,她为了研制疫苗付出了很大的努力。

  按照国际惯例,乙肝疫苗必须在给大猩猩接种确认有效之后,才能在人体上接种。可是70年代我国的实验条件,根本买不起大猩猩。

  陶其敏心急如焚,她只好把疫苗打进了自己的体内。

  此后五个月,她每周抽血五毫升进行检验,最终,三个月后,她没有患上肝炎,而是获得了抗体。但是有个问题,这种疫苗成本高,产量低,推广的难度极大。

  这时候,不得不提美国的默沙东公司,他们通过酵母细胞的基因重组,研制成功人类第一支重组RDNA乙肝疫苗,并在美国上市。这种疫苗的不仅适合工业化大规模生产,而且安全性大大优于血源性乙肝疫苗。

  美国默沙东公司的CEO是一个老头,叫瓦杰洛斯。于是当时中国紧急派人到美国跟瓦杰洛斯联系。初次谈判的时候,瓦杰洛斯提出了三只疫苗100美元的价格,这个价格跟美国官方的采购价格一样。不过瓦杰洛斯很快意识到问题所在。因为瓦杰洛斯知道当时中国人的收入可远远不及美国。

  那个时候中国人的月收入才几十元而已。100美元意味着不少家庭要不吃不喝一年才可以砸下这笔钱。瓦杰洛斯后来回忆说,当时自己知道不管如何降价,中国人肯定是买不起疫苗了。

  最终瓦杰洛斯做出了一个让中国人不敢相信地事情。瓦杰洛斯决定把这个疫苗技术卖给中国,价格是700万美元,差不多几千万人民币。以此为基础,在90年代初,中国成功生产出第一批基因工程乙肝疫苗。1993-2018年,25年间,中国约有5亿新生儿接种这种疫苗。

  有人算了一笔账,近30年来,瓦杰洛斯少赚了中国600亿美元,成功救了我们无数人。可惜的是,没有几个人知道他。

  默沙东公司有一句名言:医学是为了人,而不是为了利润。

  瓦杰洛斯今年已经90岁了,希望他可以健康长寿,也希望中国人永远不要忘记他。

  这就是美国企业。我觉得美国政客和美国人,要区分开来。可惜,并不是人人都可以做到,大多数美国普通人和中国普通人都一样:简单,善良,注重家庭,关心朋友。

  比如这次疫情之初,武汉非常严重,美国的一位博主大V郭杰瑞,在纽约东奔西走帮中国筹集口罩,然后很多美国人为中国祈福,现在新型冠状病毒已经在全世界流行,仇恨和观念的不同不能改变全世界人民是命运共同体的事实。

  马云开通Twitter了,第一条内容是:捐赠100万口罩和50万检测试剂盒,援助美国人民。他还说:“祝我们的美国朋友一切顺利。”

  终于明白了阿里巴巴的强大,看来是一个领导人的格局、胸怀与视野,决定了企业可以走多远、走多好!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规