疫情中的中欧班列,助力欧洲战“疫”

楼主:感性BOY 时间:2020-06-22 13:31:09 点击:27 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  5月份中欧班列单月开行量首破1000列,货物发送量亦创新高。中欧班列飞驰在亚欧大陆不仅为欧洲载去大量紧缺防疫物资、必要生活和生产物资,更成为中欧合作、中国与欧亚大陆沿线国家合作的缩影。同时,中欧班列运力相对稳定,还为驰援全球战疫、保障国际供应链稳定畅通提供了有力支撑。(2020-06-17中国商务新闻网)
  当前,我国疫情防控形势持续向好,全国各地企事业单位有序分区分级复工复产,复工复产不仅需要企业员工到岗,还需要企业生产的原材料及时到位,许多企业生产出的产品得及时运输到国外市常中欧班列逆势增加,无疑为企业生产、销售,特别是稳定外贸发展送来“及时雨”逆势增长。
  疫情蔓延全球之际,各国各行各业的发展纷纷受阻,“输入”与“引进”在这种防控时期又更显艰难,减少接触则是将低风险的最有效方式,不免形成国际客运航线停飞、公路受阻、水运停滞等局面。而经济发展又远远离不开各国之间的往来,所以中欧班列凭借铁路运输人与人、人与物接触少,运输时间稳定和清关便利等优势,成为了与外企运输的“逆行者”,实现逆势增长,保证了国际贸易大通道的畅通,架起国与国运输的“桥梁”。
  中欧班列作为中欧贸易的来往列车,一直以来是传递中欧友好发展的象征。在欧洲国家遭遇疫情影响的当下,中欧班列逆势增长,让防疫物资能够源源不断的运往欧洲,为欧洲战“疫”提供重要物资支撑,使沿线国家感受到“患难与共”的温暖,为世界携手、共克时艰增进信心,凝聚起共同战“疫”最大合力,传递出战“疫”必胜的信心。
  中欧班列稳定全球供应链,为全球抗疫注入希望与信心。由于新冠肺炎疫情在全球范围扩散蔓延,公路、海运、空运等全球贸易运输渠道受阻,而中欧班列因分段运输、不涉及人员检疫、稳定开行等得天独厚的优点,成为疫情期间全球国际供应链的中流砥柱,全力承接空运、海运转移货源,加强开行组织。至六月中旬,数以万计的防控物资运送至众多欧洲国家,为打赢全球疫情阻击战送去支持与希望,更向全世界展示了素有礼仪之邦美誉的中国的大国情怀与国际担当。
  中欧班列不仅传递着全球战“疫”的强大信心,同时也为经济复苏注入正能量。中欧班列在疫情期间的常态化运行,以及节后的逆势增长,都为克服疫情影响、加快经济建设带了好头,使得经济之花满地开。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规