区块链在金融科技领域该如何落地?(转载)

楼主:区块链金融科技 时间:2020-03-09 15:48:07 点击:189 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  区块链被称为颠覆性的技术,将重构互联网金融乃至整个金融业的关键底层基础设施,其在金融领域的价值正在等待人们去发现。

  区块链是金融科技(Fintech)领域最具挑战性的创新之一,因为区块链从根本上颠覆了传统金融的固有逻辑、运行模式和业务范围,突破了约定俗成的无数的条条框框的限制,踏入了此前无法涉及的一系列全新的应用领域。
  区块链被称为颠覆性的技术,将重构互联网金融乃至整个金融业的关键底层基础设施,其在金融领域的价值正在等待人们去发现。具体的应用体现如下:
  一、银行业的应用
  钱包和支付是区块链技术最先涉足的领域,然而这也是银行业传统的业务范围。区块链技术的到来到底能带来怎样的变化呢?
  跨境支付—应用案例:
  Circle2013年10月创立的Circle,旨在使比特币“简单易操作,类似Gmail(谷歌邮箱)、Skype(微软的网络电话)和其他客户服务工具那样”,该公司迅速获得大量融资。在2014年中旬获得了2700万美元投资,成为数字密码货币领域资金最为充足的公司之一。
  2015年,高盛和IDG Capital Partners领投,为Circle融得了5000万美元的资金。2016年6月,Circle获得了中国投资商领投的6000万美元,并且声明已在中国成立独立公司Circle China并组建本土团队,同百度、光大达成战略合作。
  Circle利用比特币区块链交易,可以在世界范围内提供即时、免费的资金转账。Circle希望利用比特币作为免费的互联网支付网络,使各国法定货币在全球范围内毫无阻碍地顺畅流转。通过与像IDG这样的海外公司合作,Circle可以向使用各国法定货币的用户提供金融服务。
  尽管各国对支付系统的监管结构比较复杂,但这些国家之间的合作还是取得了进展。2016年4月,Circle获得英国金融行为监管局(FCA)颁发的首个电子货币许可证,引发行业广泛关注。随后,Circle宣布与巴克莱银行建立合作关系,正式进军英国市场,自此英国的消费者可以像美国消费者一样享受快速转账支付及买卖比特币等服务。
  为了使用户可以更方便的使用,Circle同苹果公司合作。在iOS 10系统中,苹果的iMessage支持用户使用Circle的比特币支付系统。Circle首席执行官杰里米·阿莱尔(Jeremy Allaire)表示:
  “iMessage允许支付服务接入将会使消费者从中受益,若为了支付单独安装一个APP难度比较大,并且和朋友间的转账支付行为也要经过复杂的设置过程,但直接接入到iMessage服务中就简化了许多。”
  2016年9月13日,Circle宣布用户可以通过iMessage支付给世界上的任何人。
  区块链在跨境支付方面的优势:低成本、实时交易、安全性高。
  智能票据—应用案例:
  复杂美区块链票据项目票据和区块链技术可以很好的结合,在采用区块链去中心化的分布式账本后,改变了现有的系统存储和传送结构,建立起更加安全的运行模式,解决伪造票据的问题。
  通过时间戳完整反映票据从产生到消亡的过程,其具有可追溯历史的特性,使这种模式具有全新的连续背书机制,真实反映了票据权利的转移过程。

  
  国内的杭州复杂美区块链研究中心也初步开发了一个基于以太坊的区块链借贷票据交易所开源项目,它整合了金融、餐饮、企业管理、快递追踪等多个细分领域运用区块链技术的理念。复杂美区块链网络借贷票据交易所开源项目如图所示,应用区块链技术的网络借贷交易所,可以完成宣称每秒15万笔、无手续费的线上交易。
  基于区块链的票据业务具有四个方面的优势:
  从道德风险来看,纸票中“一票多卖”、电子票据中打款背书不同步的现象时有发生,但区块链由于具有不可篡改的时间戳和全网公开的特性,无论纸票还是电子票,一旦交易,将不会存在赖账现象。
  从操作风险看,由于电子票据系统是中心化运行的,一旦中心服务器出现问题,则对整个市场产生灾难性的后果,同时企业网银的接入将会把风险更多地转嫁到银行自身的网络安全问题上,整个风险的链条会越来越长。而借助区块链中的分布式高容错和非对称加密算法,人为操作产生的风险将几乎为0。
  从信用风险来看,借助区块链的数据可以实现对所有参与者信用的搜集和评估,并可进行实时控制。
  从市场风险来看,中介市场大量的资产错配不仅导致了自身损失,还捆绑了银行的利益,借助区块链的可编程性不仅可以有效控制参与者资产端和负债端的平衡,更可借助数据透明的特性催促整个市场交易价格对资金需求反应的真实性,进而形成更真实的价格指数,有利于控制市场风险。
  银行结算—应用案例:VISA
  银行结算是指通过银行账户的资金转移所实现收付的行为,即银行接受客户委托代收代付,从付款单位存款账户划出款项,转入收款单位存款账户,以此完成客户之间债权债务的清算或资金的调拨。在此过程中,银行既是商品交换的媒介,也是社会经济活动中清算资金的中介。
  与国内银行主要依靠存贷差盈利的模式不同,跨国银行盈利的半壁江山都来源于中间结算业务,对于他们而言,如果开辟新的业务领域、合理降低结算成本,直接关乎其根本。
  VISA是世界最大的信用卡公司,毫无疑问,数字密码货币的兴起必然对其信用卡支付业务带来冲击。然而VISA对于电子货币和区块链并不是一直抵触,而是采取了开放的态度。
  2015年10月,VISA和DocuSign联合推出了一个“概念证明”项目,使用比特币区块链来记录保管租车数据。该项目将DocuSign的数字交易管理(DTM)平台和电子签名解决方案,与VISA的安全支付技术进行了结合。可以让消费者在车内配置租赁、保险和其他每天日常采购的项目,例如停车费和通行费,并且用户可直接使用VISA卡进行支付。
  外围的应用并没有使VISA满足。同年,VISA同Coinbase合作,推出了首张在美国可以使用的比特币借记卡。11月30日,在伦敦举办的UnBound大会上,VISA欧洲创新实验室又展示了一款“概念证明”汇款应用,通过这款应用,人们可以在比特币区块链上汇款。
  2016年9月,VISA更是推出了与数字支付创业公司BTL Group合作的基于区块链技术的银行间结算支付系统Interbit,来评估区块链技术能否为银行间的国际转账降低成本、结算时间和信贷风险。
  近两年的一系列重大动作可以看出:VISA开始认识到区块链技术的价值,正在努力使区块链技术成为扩大其势力范围强有力的工具。
  区块链在银行结算方面的优势:安全、方便、智能。
  银行内部发行数字密码货币除了在既有的业务上利用区块链技术进行改造之外,世界各大银行也纷纷推出了自己的加密数字货币计划,以便降低自己的运营成本。
  区块链在银行数字密码货币方面的优势:降低成本。
  (原文链接:http://www.woshipm.com/blockchain/1029544.html)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:44号先生 时间:2020-03-09 17:23:20
  区块链金融最好的方向是 走STO 必须要有标的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规