探针文化十讲·第三讲 力: 信愿力·创造力·执行力(转载)

楼主:44号先生 时间:2020-03-10 14:42:02 点击:151 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天是探针文化第三讲,也是第一个模块最后一节。这节讲的故事比较多,吹的牛比较少。
  17到18世纪的时候,有一个新职业在几个大洋同时兴起,那就是海盗。海盗这个行当,你要当船长,要有几个本事:第一你要能打,你手下任何一个船员或小弟在你面前蹦跶,你要瞬间将他打趴下,否则你会被轰下去。这是第一个能力。第二你的命令任何时候都是能被执行的。第三如果前两个条件满足的情况下还有不服,能用最快的速度将不服的人的头挂在旗杆上示众,甚至将眼睛挖下来都可以。一个有意思的现象,船长的工资比普通船员最多高两倍,奖金最多高50%,他们建立的《海盗宪章》比美国建国还早,这群亡命之徒,什么人都有,但他们建立了非常先进的民主制度,这和我们今天讲的主题也很有关系。
  今天讲力度的“力”。牛顿将“力”的问题研究明白,被尊为科学界的神。地球靠什么力转动?我们今天讲社区和公司是什么力在往前推,像日月星辰一样一直转下去?第一种信愿力,第二种创造力,第三种执行力。
  今天讲力度的“力”。牛顿将“力”的问题研究明白,被尊为科学界的神。地球靠什么力转动?我们今天讲社区和公司是什么力在往前推,像日月星辰一样一直转下去?第一种信愿力,第二种创造力,第三种执行力。
  信愿力一般来自海上的船长。船长告诉大家他看到了非常美好的新大陆,那里有香料美女和鹿皮,我们只需要去一趟,将这些东西拉回来卖给邻居,会挣到很多钱。如果打劫了海上一艘船,想挖对方船上的水手,就告诉对方告诉我刚打劫了一艘大船,跟我干工资十倍,你信不信?这事基本上靠船长的忽悠能力,能将船长个人的“信”和“愿”传递给船员。
  创造力一般是关键岗位的管理人员,他们在遇见大风大浪的时候,遇到瘟疫的时候,不是所有情况都碰到过的情况下,光靠“信”和“愿”不够,关键是创造性地去解决问题。
  第三个是执行力。你服不服?不服来战。打不过又不好好干,就滚!
  好,比较通俗了。第一讲比较深,第二讲浅一点,今天比第二讲再浅一点,这三个“力”从两个案例开始讲。
  
  这是两个历史上特别有名的故事。我们在迪士尼游乐园会看到加勒比海盗。讲西方经济史和近代公司史的时候,都会提到东印度公司。东印度公司曾经存在于很多国家,英国、法国、西班牙、荷兰、葡萄牙都有东印度公司,17世纪的时候,大概有七八个国家。在他们看来,东方世界的印度遍地是黄金,就是今天印度洋周边一片,只要谁去了并且能存活下来将商品运回国卖给本国的人民就能发财。今天的区块链、金融科技,就好像“东印度”一样。
  这幅图是荷兰东印度公司,这是他们的logo,这是荷兰国旗。这是荷兰语,指东印度公司,这个公司当年在全世界有2万名员工,1万多雇佣兵,几百艘船,还有几十艘战舰。实际这是一家由14家公司联合起来在阿姆斯特丹上市的公司。阿姆斯特丹交易所是世界上第一个证券交易所,这个交易所第一个上市标的就是荷兰东印度公司。
  荷兰东印度公司怎么来的?当年葡萄牙达伽马绕着好望角开辟了一条航道,这个商业情报被荷兰人知道。荷兰人组建了商船到印度洋沿岸国家做生意,当时形成了14家公司走同样的路,进同样的货造成了恶性竞争,最后发现进货成本提高,国内需求没有那么大,最后这14家公司坐在一起商谈组建一家公司,让民众去认购他们的股票。当时他们IPO或者叫ST0发行了680万荷兰盾。什么样概念?当年在荷兰比较有名的老师或者医生年薪大概是230荷兰盾,要排队走关系才能买到他们的股票。后来他们股票涨价交易很好。这家公司存活了两百年的时间。
  但历史上活得最久不是荷兰东印度公司,是大不列颠东印度公司,从1600到1856,一共活了两个半世纪,统治了印度半岛、孟加拉、巴列斯坦,一个公司统治了一个国家。但是17世纪的时候,荷兰东印度公司曾是当时最有钱的公司,也是世界上第一家跨国的国际公司,还是第一家在证券交易所上市的公司。大不列颠东印度公司是历史上最牛的公司,一家公司代表英联邦对印度实行殖民统治。公司管理的背后是董事会,靠公司的股票运作,一家公司和一个国家的文明产生了链接。
  当时东印度公司从荷兰、英国的港口向南一路到了非洲的好望角,绕个圈到到印尼、新加坡、印度这些地方的港口。为什么会有开辟这些航线的需求?当时所有的欧洲人只跟威尼斯商人做生意,威尼斯商人垄断了商贸,价格高得只有贵族才买得起。但是葡萄牙人和荷兰人为了挣钱,必须断掉威尼斯商人的财路,就开辟新的商贸航路。就像我们探针的出现,能够大大降低中小微企业融资成本,能够大大提高投资的益,就可以开辟自己的航线构筑自己的商业版图。
  当时有的海盗就去抢劫东印度公司的商船,实际上很多海盗来源于东印度公司的雇员,甚至是皇家海军的雇员。当时公司的治理模仿统治阶层的统治,相当于奴隶主对奴隶。船上一些船员被压迫到极致,只能被迫做海盗。大多数海盗出身不好,很多都是身负巨债或背了命案。他们早期非常残暴抢劫商船,把敌人的眼睛挖出来、手指截了,甚至心脏挖出来、头颅砍下来。可以说海盗打劫是丧尽天良,在他们看来,他们必须这么做否则没饭吃。被抢劫的商船上的人没见过这么不要命的恐怖的人,海盗们利用他们的恐惧来打击商船上敌人的士气,一艘船很快能被抢下。然后再以这样的方式打劫下一艘商船。
  电影《加勒比海盗》讲的是1660-1750这段时间发生的故事,杰克船长、黑胡子船长和东印度公司的崛起是同一个时期。这也让我们思考我们团队是不是在一艘船上,我们是什么样的一艘船?我们是在皇家海军的船上?还是在自己造的船上?这艘船是人牛还是船牛?到底牛在哪?怎么去理解?我们在干嘛?探针在干嘛?1997年苹果公司的广告词是Think Different,去年开始我们探针的广告词是Probe New World。PROBE探针是品牌,这竖起了一面旗帜,我们每天研发也好,做市场也好,做培训也好,甚至像我也好,都在寻找一个新的世界。
  我们下水了吗?我们刚开始招募船员?还是在招募第二批船员?我招募的船员是什么样的?还是说你不小心碰到了探针?亦或是经过深思熟虑之后看到了探针寻找的新世界?到底是哪种情况决定了你的角色和定位,这决定了你身上使的最大的力是什么力,否则你有力也使不上。
  曾经的荷兰东印度公司给所有投资人描绘了一个新世界——东印度。其实每个时代的人都在寻找属于那个时代的新世界。怎么去寻找?我们得需要船、指南针、地图、船员、吃的食物,探针这艘船是否都有呢?是的。
  探针这艘船最早可以追溯到2016年这艘船就下水了,现在还沿着海岸线在开。在北边的一个港口,一些人上船了,这艘船航行了几个月后,发现粮食不够吃了,船上这些人开始问船长什么时候到新世界?所有人都不知道,只是船长举着旗子在说:大家相信我,我们大概花2年的时间会到达新世界。但船员们反问凭什么相信?很遗憾当时没有手机直播船长曾经去过东印度,很遗憾船长没有从东印度带来许多财富展示,也很遗憾船长没有一个同行的同伴帮他去证明他去过新世界。第一批船员都认为船长是骗子,到了下一个港口纷纷选择下船了。船长非常无奈,在非洲西部招募一批黑人水手上船。那是一群被奴隶主压榨得不行了,把眼前这位肤色不一样的船长认为是神的船员。因此船长很快招募到第二批船员。这些船员体力好,可以去打劫,也抢了不少粮食。他们在南非好望角这个商贸很繁荣的地方,看到了很多他们没有看到的商品,这些商品都是商船从东印度运过来中转交易的。就这样,相信的人在增多,希望大富大贵的人在增多。于是船长在好望角招募到第三批船员,但注意此时并没有到达目的地。船长为了确保大家能够安心到达东印度,建立了一套保险制度,一是确保船员在和别人火拼的时候如果受伤了,他在海上全部的衣食住行全船包了;二是确保船员即使不幸没了命他的家人可以安稳过一生——但是有个前提,船员必须严格服从命令,否则船长对船员承诺的任何东西都不算数。大家抱着这样的憧憬,跟着船长又开始了2年零1个月的海上生涯。
  海盗的航线和东印度公司、皇家海军的航线基本是一致的,就是为了抢他们的船和货。海盗的目的很明确,手段很残忍,内部管理制度很严明。这个群体经研究发现是近代民主制度起源,近代市场经济范本,近代福利体系起源。
  
  我们探针人是不是一群有海盗精神的人?对自我是否有一个清晰的定位?只要有一天我们不是富可敌国的公司,我们就仍然是乘一艘破船在海上航行的追梦人。你的目的不是航行,你的目的是掠夺。当制度在约束你,命令你干一件事的时候,你有没有意识到是为了你自己的生存在获取食物,这很重要。理解这幅图的时候不能有偏差,探针是不是鼓励大家都去抢?是的!谁抢到东西谁牛!因为我们不在大陆,我们在海上移动,探针的业务是跨洋的。你需要以不变应万变,不变是你的信愿力、创造力、执行力!有了这三种力,才能应万变,才符合一个探针人海盗精神的标准。

  (更多精彩内容链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Ni-Haz5xkKooRXKlV6YAIg)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:区块链金融科技 时间:2020-03-13 10:48:12
  确实 信愿力 很重要!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规